ШИЕС - болевая точка на карте России, ч. 11

2 июня 2019 года в Сыктывкаре на митинге за чистый Шиес побывал Игорь МИРиМИР Тальков, сын Игоря Талькова, убитого на концерте 6 октября 1991 года.
3 июня 2019 года  Игорь МИРиМИР Тальков провёл концерт непосредственно на Шиесе.

10 июня сетевое издание SOTA.Vision опубликовало видео встречи сотрудников СМИ и активистов о том, как на железнодорожную станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области на открытие информационного центра застройщика полигона — компании «Технопарк» — приехали корреспонденты телеканала «Россия» и портала «Известия» и других федеральных каналов. 

15 июня 2019 года в МК-Архангельск опубликована статья Александра МакГрэгора "Как информационное молчание о Шиесе внезапно сменилось информационными помоями". Я её даю в сноске внизу* .   
 
В "Настоящем времени" опубликованы статьи Марии Мехоношиной 17 июня 2019г. "Хватит, Москва, беспредельничать!" (Чего требуют жители Архангельской области накануне прямой линии с Путиным)** и  22 июня 2019 года "Я специально отбирал журналистов, которые не боятся рассказать правду". (Кто освещает протесты на Шиесе)***. Сноски также внизу.

Объяснима ли настороженность журналистов Шиеса? Безусловно. И тем не менее, дело намного серьёзней, чем нам пока представляется. Весь этот маскарад с демократорами для битья людей и обезличиванием силовиков до степени болванчиков - детский лепет по сравнению с тем, что взращивают журналисты федеральных каналов. В конце концов, многие силовики не утратили чувство совести, для многих Архангельская область - родная земля.
Я хочу акцентировать внимание общественности на имевшем место эпизоде, который может повториться. Именно к  этому склоняет Первый, федеральный, канал, как раз участвовавший в той странной встрече "правильных" журналистов на Шиесе.

Плоды встречи не заставили себя долго ждать. Уже 17.06.2019 года от Первого канала выходит передача "За полгода до гибели Талькова. На самом деле".  Многие её участники кочуют из передачи в передачу, но в этой передаче особенно активна сестра певички Мухамедовой. Дуэтом две сестры сочиняют на ходу такие небылицы, что у любого нормального человека могли бы встать на голове волосы дыбом О чём передача? Конечно, не о Шиесе. Но пребывая в десятках идентичных передач, в этой передаче Мухамедова при помощи своей сестры превзошла себя в домыслах и интерпретации былого. Две сестры враньём и домыслами буквально закатали в асфальт, распластали на том полу вторично при помощи второго выстрела уже мёртвого не без помощи этой певички человека. Но все их усилия бесплодны, ибо грязь липнет к грязи. А грязью в этом спектакле как раз стали эти беспринципные сёстры.
Эпитетов, которыми награждали своего врага, не выбирали. Но народу известно: на воре шапка горит. Кто о чём говорит, тот сам тем и является.   

Фейковая получилась передача. Грязная. Особо цинично оскверняли память убиенного, сделав больно его сыну. Намеренно? Неужто нечаянно? Но осквернили этих сестёр-марионеток, которых снова и снова использовали, с чувствами которых опять поиграли. Да, это второй выстрел, это выстрел в сына Игоря Талькова за его недавнее участие в протестном митинге в Сыктывкаре и протестном концерте в Шиесе. Шиес - горячая точка России. Расправились с Игорем Тальковым, но, оказывается, он жив, его дело, его песни живут.
Да, амбициозную, наглую, жадную певичку на 1 канале использовали вслепую, а использовать её не составило труда: она же прописалась на такого рода передачах. Горе своё отпевает, зарабатывает - что причиной производства этой грязи?
Певичка захотела иметь то, что никогда не могло стать её. Да, это мощный удар по её уязвлённому самолюбию. Тальков восхищался такими восточными женщинами, как Роза Рымбаева. Она была женщиной в самом точном понимании этого слова. Сравнимы ли они: Рымбаева и Мухамедова? Небо и земля. Чтобы не бросали в лесу (а Мухамедову никто не бросал, она попыталась манипулировать, но номер не прошёл), надо быть женщиной. Мухамедова себя осознавала как  вожделенный кусок. Игорь никогда никого не использовал и Мухамедову не вожделел. Никаких особых отношений между Тальковым и Мухамедовой не было. Она себе нарисовала рай, который между ними даже не намечался. И поверила в этот нарисованный рай, который сама же обратила в ад.
 
Грязный рот  сестры Мухамедовой, отмывая её грязную сестру, вывернул факты Разве не Малахов, любимый мужчина певички, был бандитом? А вот Талькову бандитизм претил всегда, до самой смерти. Мальчишество не бандитизм. Талькова никто не крышевал, он не допускал этого. Тальков не имел жадности к деньгам, никогда не поступался своей честью из-за денег. А вот отобедать по приглашению мог. Так поступали многие музыканты. Он не имел больших накоплений. Потаскушкам сутенёр не нужен. Мухамедова сама себе нашла бандита Малахова. Талькову наглая певичка не нравилась, поэтому Мухамедова пролетела в своей попытке манипулировать им. Она не ребёнок, должна давать отчёт своему поведению. Вышла - вышла, это её проблемы, она не его женщина. И если сама свою жизнь не ценит, кто за неё должен это делать? Поведение восточной женщины не есть развратное, а Мухамедову бесило, что он её "не хотел". Не хотел и не знал, как избавиться от её навязчивого внимания.
Никакой обратной стороны Талькова нет. Он всегда отличался высокой нравственностью, никогда не лгал, говорил то, что думает. Да, бывал резок. Но не с женщинами.
Не надо сестрицам беситься, Мухамедова уже сломала и его, и свою жизнь, когда эта баба созреет и начнёт давать отчёт своим поступкам! Что нового сказали сёстры, кроме того, что вывалили тонны грязи на человека, который даже ответить не может. Хотя, что им отвечать, они, обиженные, будут  бродить из передачи в передачу, растаскивая грязь, утяжеляя свою карму. Вот и Первому подмахивают.

Опасные игры Первого канала. Из мыши раздувают слона, борются не с грязью, а с теми, кому претит грязь.    

====================================================

*Как информационное молчание о Шиесе внезапно сменилось информационными помоями
15.06.2019 
Александр МакГрэгор

Журналистов федеральных изданий и телеканалов, которые почти год молчали о крупнейшем и самом длительном в истории региона, а может и всей страны социальном протесте, на Шиес спецпоездом свезли неспроста – как и можно было предположить, господа в галстуках и глаженных рубашках, брезгливо, чтобы не запачкать туфлей, передвигавшиеся по осквернённой земле, уже начали стряпать свои чудесные материалы.

Как информационное молчание о Шиесе внезапно сменилось информационными помоями
Прослушавшим сказки от организаторов и строителей могильника в некоем «инфоцентре», а после снизошедшим до общения с активистами журналистам «Известий» и «России 1», похоже, было не слишком интересно узнавать правду – заказ был другим.

Корреспондент «Известий» Полторанин, например, как заправский клоун принялся убеждать местных ополченцев, что никакого строительства нет – размахивая рукой, приехавший в первый раз в жизни на Шиес Полторанин призывал почти год живущих в палатках на месте строительства могильника людей убедиться, что стройка-то стоит, машины не работают.

Великолепный корреспондент «России 1», также оказавшийся в очаге социального протеста впервые в жизни, задавал диковатые вопросы вроде «значит, против того, чтобы к вам привозили мусор, а свой мусор вы хотите в чужих местах хранить?». И это, прости господи, чудо, работающее на центральном телеканале, всерьёз полагает, что подобные вопросы звучат хоть сколько-нибудь адекватно?

В общем, пропаганда приехала, мельком осмотрела то, что им соизволили показать организаторы мегасвалки, тут же сделала свои выводы и укатила в Москву писать и монтировать свои пасквили.      Получилось то, что и ожидалось, и доказательство тому – репортаж на телеканале «РенТВ», известном своими «научными» расследованиями про рептилоидов в мировом правительстве, рассказами об агонизирующем и загнивающем Западе и историями о том, что когда российские срочники бьют себе об голову кирпичи – это от молодецкой удали и смекалки, а когда то же самое делают американцы – это от врождённого дебилизма. 

Сначала журналист Полторанин, чуть ли не заходясь от восторга, описывает тот самый «инфоцентр», где «каждый желающий может ознакомиться с проектом». Этот же самый Полторанин ни словом не обмолвился о том, что высадка пассажиров на Шиесе с недавнего времени запрещена, а все подходы к нему охраняются целой армией полицейских и омоновцев. Представитель помойной организации показал даже своего представителя в «инфоцентре» на Шиесе – тщедушного молодого человека в белой рубашке и галстуке, функции которого, видимо, заключаются в расписывании чудодейственных свойств строящегося могильника местным комарам. Сам же помойных дел мастер с гордостью сообщил активистам, что на самом деле они ничего не знают о своей земле, а он, между прочим, подготовился и даже сходил в библиотеку, не выучившись, к слову, делать правильное ударение в названии местности, но это осталось за кадром.

А в репортаже журналист Полторанин продолжает нести какую-то ахинею о том, что, оказывается, северяне напуганы слухами из Интернета. И опять же Полторанин не уточнил, что все «слухи» приходят непосредственно с места событий и от непосредственных участников событий. В общем, Полторанин приехал, увидел то, что ему показали, услышал заученный текст из рекламного буклетика, за полчаса во всём разобрался и взахлёб выдал на всю страну некие наспех сляпанные информационные помои о неразумных местных активистах, передовых технологиях, судя по всему, так и не сообразив, насколько пошло выглядят его картинка и комментарии с места строительства самого банального, хоть и самого огромного в Европе захоронения помоев.   

Показали по «РенТВ» и какого-то полковника полиции Денисенко, по словам которого сопротивление на месте составляют, что удивительно, в основном приезжие из Москвы, Питера и Вологодчины.

Среди засветившихся в эфире «РенТВ» оказался и гендиректор «Технопарка» Пеняев, который, видимо, тоже не совсем понял, какую дичь нёс на камеру. По его словам, на сортировочных станциях под Москвой из поступаемых ежедневно сотен тысяч тонн мусора будут изыматься все полезные фракции, а то, что останется, будет измельчаться, прессоваться и закапываться в шиесских болотах. То есть, что там через 30 лет предлагается выкопать и продать за большую денежку шведам – никому не нужное прессованное полусгнившее месиво? Хорошо хоть в Швеции пока не совсем в курсе того, что её в хвост и в гриву склоняют, оправдывая строительство помойки на севере её восточного соседа. Иначе совсем бы обиделись. А может, всё-таки надо ей знать.   

В принципе, оба СМИ («Россия 1» и сладкая парочка «Известия» + «РенТВ») в своих опусах ну очень недалеко ушли от своих в полном смысле этого слова коллег их желтушного издания «Экспресс-газета», в кои-то веки получившими чуть ли не госзаказ и написавшими привычный для этого СМИ бред сивой кобылы, видимо, ничуть не опасаясь подмочить свою репутацию, если такое понятие вообще применимо к её обычному контенту. Говорят, приезжал некий «журналист» Гринберг, ползал по палаточному лагерю, интересовался содержимым туалета, а после выродивший из своих недр нечто столь позорное, что цитировать это, честно говоря, совсем не хочется. К тому же, из туалетного эссе Гринберга ну очень уж толсто проглядывает оплаченный из бюджета то ли столичной мэрии, то ли помойных боссов заказ.     Заместитель руководителя компании «Автомобильные дороги», которое уже почти год издевается на северной тайгой, Соколов рассказал, что подготовительный этап строительства (всё-таки строительства) завершён без ущерба экологии и безопасности,  как будто и не было переброски гусеничных экскаваторов через рельсы, подкопов под железнодорожную насыпь, результатов проверки, выявившей загрязнение участка фекалиями строителей и армии полицейских и нефтепродуктами, не было заключения Росводоресурса о недопустимости размещения могильника, не было выкорчеванного и украденного леса, не было осушения болот, поскольку «на глубине 20 метров грунтовых вод не обнаружено», да и сами болота – всего лишь массовый глюк.

Вывод из всего этого напрашивается, на наш взгляд, весьма очевидный – если уж власть, поняв, что молчать дальше не имеет смысла, начала такую грязную пропагандистскую кампанию, то она явно боится разрастания протеста. Только вот люди-то не идиоты – вся эта газетная мазня, проплаченные телерепортажи только ещё больше снижают уровень доверия не только к официозным СМИ, но и к власти в целом. Кто бы ещё несколько месяцев назад мог подумать, что подписанное прошлым летом «инвестиционное соглашение» может наглухо похоронить под помойными тюками репутацию не только местного губернатора, но и вообще поставить под сомнение декларируемые Конституцией РФ национальные демократические принципы. Впрочем, всё станет окончательно ясно 20 июня. Пока же очевидно одно – шиесский бунт задавить уже не получится ни экскаваторными ковшами, ни полицейскими дубинками, ни «диалогами», ни информационными помоями на государственном уровне.
 
**
"Хватит, Москва, беспредельничать!" Чего требуют жители Архангельской области накануне прямой линии с Путиным
17 Июнь 2019 года
Мария МЕХОНОШИНА
 
Жители Архангельской области и Республики Коми протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Активисты пытаются привлечь внимание к проблеме перед прямой линией президента России Владимира Путина 20 июня.

Жители поселка Урдома – одного из ближайших к Шиесу – записали видеообращение к главе государства. В нем они не просят, а требуют отмены строительства мусорного полигона.

"К вам обращаются жители двух регионов – Архангельской области и Республики Коми. Мы, простые жители Русского Севера, уже достаточно и понятно сказали: "Не быть Русскому Северу помойкой!" Мы не хотим, чтобы наш зеленый регион имел метку российской свалки", – говорится в обращении.

В воскресенье, 16 июня, во втором по величине городе Архангельской области – Северодвинске – на согласованную акцию протеста пришли 5 тысяч человек.

"Шиес, мы с вами! Нам не все равно! Хватит, Москва, беспредельничать! Мы свою землю отстоим и не дадим в обиду!" – акция протеста в городе Печора Республики Коми была далеко не такой многочисленной, но ее участники выразили солидарность с жителями Шиеса.

В пяти городах Республики Коми, Московской и Архангельской областей акции протеста объявлены бессрочными. Один из этих городов – Коряжма. В ней живут около 37 тысяч человек.

"Это просто полигон смерти, от которого мы когда-нибудь все загнемся, как говорится. Нам жаль наших детей, которые здесь будут жить после нас. И поэтому мы должны бороться хотя бы даже таким мирным путем, разъяснением людям", – объясняет свое решение протестовать Ирина Костина, активистка из Коряжмы.

Жители опасаются, что в города, где сильны протестные настроения, накануне прямой линии могут привезти специально подготовленных людей, говорит другой активист из Коряжмы Александр Калинин:

"Есть определенные опасения у активистов, что привезут левых людей на этот прямой эфир, которые будут говорить о том, что все хорошо, губернатор договорился, власть договорилась и что будут строить полигон. Предполагаю, что если привезут левых людей, то будут столкновения с этими людьми и с тем, кто их прикрывает".

 ***
"Я специально отбирал журналистов, которые не боятся рассказать правду". (Кто освещает протесты на Шиесе).
22 Июнь 2019 года
Мария МЕХОНОШИНА

Активист Вячеслав Григорьянц встречает пул журналистов из Москвы на вокзале в Котласе. Сразу просит предъявить документы. Хочет убедиться, что нет представителей федеральных каналов. Меры предосторожности активисты стали применять после материалов о пользе полигона для Архангельской области. Несколько таких материалов уже вышло в июне.

"Мы помним первый репортаж, когда они сварганили, мы поняли, что вляпались по уши. Сейчас они опять очередное, вырезали два-три слова у активистки, и сляпали, что она довольная", – рассказывает Григорьянц.

Противник строительства полигона, москвич Егор Староверов, стал проводником для журналистов, которые готовы рассказать о протестах в регионе. За происходящим на Шиесе он следит с сентября прошлого года. В мае этого года решил помогать противникам строительства делом. И привлек к освещению международные СМИ.

"Я специально отбирал, искал тех журналистов, которые не боятся рассказать правду и объективно осветить эту ситуацию, – рассказывает Староверов. – Уже не в первый раз приезжали государственные проправительственные СМИ, и мы уже все видели эти репортажи о том, какая замечательная будет помойка, какая она будет экологически чистая и сколько денег даст Москва. Но все же понимают, что это бред, что никакими деньгами невозможно спасти природу".

Знакомство с территориями протеста журналисты начали с места проведения "бессрочки" в Котласе. Сейчас здесь постоянно находятся несколько человек. Отсюда же многие активисты уезжают на Шиес. С собой, кроме средств первой необходимости, некоторые берут носилки.

"Может, раненые окажутся. Сейчас там слишком напряженно, поэтому на всякий случай надо ко всему готовиться", – говорит активист.

Котлас – один из пяти городов проведения бессрочной акции протеста против строительства полигона на Шиесе. Акции также проходят в Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Сергиевом Посаде. Во многих городах русского севера проводятся разовые акции протеста.

Часть пути до Шиеса журналисты преодолели на катере. Активисты решили показать представителям СМИ масштаб протеста в регионе и сделали высадку в нескольких населенных пунктах Архангельской области. Железной дорогой на рейсовом поезде в Шиес практически не добраться. С 25 июня РЖД объявила о закрытии остановки на станции. Билеты на последние рейсы уже раскуплены. Но активисты все же надеются на лучшее.

"Мне кажется, все равно будут делать остановки. Ну не перекроют же полностью. Там же ходят поезда все равно. Продукты, той же полиции как-то надо питаться", – говорит активистка Екатерина Барышникова.

На случай полной отмены остановок активисты готовят запасной вариант. Через соцсети они объявили сбор велосипедов. Двухколесный транспорт планируют доставить на станцию Мадмас в 12 километрах от Шиеса.



Рецензии