Лесные пожарные - сказка

    В одном большом  красивом подмосковном лесу, где было много грибов и ягод, случилась удивительная история.
 Лето было сухим и жарким, и все обитатели леса стали очень беспокоиться о том, что в лесу нет своей пожарной команды. Надо сказать, что  все обитатели леса имели разный авторитет в лесных спорах и мероприятиях. Меньше всего его было у насекомых: всяких там пчёл, бабочек и паучков, чуть больше -  у лягушек, ещё больше -  у птиц, и совсем много -  у лесных зверей. И насекомые очень переживали по этому поводу – ведь их было большинство. Вон в одном муравейнике  муравьёв живёт в десять раз больше, чем зайцев во всём лесу, а кто с муравьями  считается? Да никто! А зайцы толпой соберутся хором, наорут медведю в уши -  и любой вопрос в свою пользу повернут. И решили насекомые, что надо эти правила изменить,  и на общем лесном сходе предложили свою кандидатуру пожарной команды.
- Вот жуки – пожарники подойдут. Их много, у них и форма есть пожарная : чёрные крылышки и  красные воротнички, и все с усами, как на подбор!
       Жуки – пожарники   хотели отказаться от такой чести: ведь они знали, что пожары  тушить не будут, да и не умеют, но тут зажужжали пчёлы:
- Пжжжалуйста, пжжжалуйста, пжжжосим , пжжжосим !
      И…  Жуки согласились! Кто его знает, может и не будет никакого пожара, а авторитета у насекомых прибавится…  А  Медведь, как председатель всего лесного собрания,  возьми да и утверди это решение. Понятное дело, что нормальный зверь летом быть пожарником не хочет. Ему за лето надо маленьких  зверят  вырастить, научить их самим пищу добывать,  а тут такая дополнительная забота! Да ещё спросить могут, если чего не так…  Так все и решили -  и разбежались звери по своим делам, а насекомые по своим разлетелись.
      А жуки не промах,  начали в лесу парады пожарников устраивать. Идёт  медведь по лесу, вдруг глядит -  по тропинке парад жуков – пожарников идёт. Раньше он и внимания бы не обратил, а тут нет -  стоит, пропускает.  И так бы это и продолжалось, если бы не остановились на берегу речки молодые туристы.
      Ребята в походы ходили мало, опыта у них не было. Костёр, необходимый для приготовления пищи, они до конца не потушили и пошли  дальше, а тем временем ветер раздул  погасший  было  огонёк. Обрадовался огонёк, побежал по сухой траве, а там и до кустов добрался,  разбушевался и стал своими горячими языками деревья лизать. Они , бедные,  смолой плачут и вот- вот гореть начнут.  Увидев такую беду, пчёлы полетели к жукам – пожарникам, но те, узнав о пожаре,   только постарались улететь подальше… И пришлось пчёлам лететь к нелюбимым ими зайцам.
- Пжжжар, пжжжар, - зажужжали они. Зайцы прискакали, увидели  пожар, стали барабанить лапами по пням и скоро собрали много лесных зверей под руководством Медведя. Тот не растерялся и скомандовал кабанам вырыть канаву там, куда огонь ещё не прошёл. Бобры повалили деревья вдоль канавы  и пустили в канаву воду из речки ,  огонь в западню попал,  заревел, как зверь пойманный, и, побушевав немного на отведённом ему месте, затих.
      Так в лесу появилась настоящая пожарная команда  с Медведем во главе. Кстати, пчёлам в ней тоже нашлось своё место. И только на парады жуков – пожарников все перестали обращать внимание. И проводили они теперь их сами для себя, вспоминая то время, когда весь лес их считал настоящими пожарниками…


Рецензии