про химию

      Когда мудрость упорно не приходит к человеку напрямую, через голову, жизнь обычно запихивает или вбивает её с другой стороны. И, случается, весьма забавными способами ...
    
      Сдав досрочно летнюю сессию четвёртого курса, мы с Вовчиком уехали в родной стройотряд. На полную катушку. От квартирьеров до шабашки. Вовчик, правда, в конце лета неожиданно женился и рванул в свадебное путешествие. В экзотическую тогда Болгарию. Я же, слегка отмыв стройотрядовскую подкопчённость, ощутил внезапную ностальгию по своим однокашникам и слинял в "колхоз". Стройотряд освобождал от осенней "картошки", но мы, советские люди, никогда не чурались работы. Особенно в родном коллективе. Коллектив состоял из Кеши, Шурки и самого опытного и рассудительного в группе товарища по прозвищу "Старший сержант Бурундуков". 
     
      Нашу немногочисленную, десятка в полтора, банду мужиков трудоустроили отдельно. На заимке в восьми километрах от посёлка Любытино. На заимке было две избы. Наша была с "удобствами" в виде длинной дощатой пристройки и с умывальником во дворе. В другой избе жил, трезвый временами, местный механизатор с мамой. На лужайке между избами паслись его "Беларусь" и бульдозер. Мы работали на близлежащем зерновом складе. Принимали зерно, фасовали по мешкам, грузили и на "Захаре"* отвозили на жэдэ станцию в райцентр. Работа, конечно, пыльная, зато денежная и вольная. Готовили мы себе сами, никаких вождей над нами не было, требовалось лишь блюсти некоторые приличия и вовремя выходить на работу.

      Уже через неделю мы с другом Кешей отклянчились у остального коллектива съездить на выходных, опять же на свадьбу. К Иванычу, нашему сокашнику и соратнику по отряду. В соседний районный центр. Никто нам, само собой, не препятствовал, пожелали доброго пути и толсто намекнули на обязательную компенсацию. В широко популярной у народа валюте.

      Путешествие "туда" прошло обыденно. Мы дошлёпали до станции, сели в проходящий поезд, под вечер прибыли в Окуловку, были встречены лично женихом и доставлены на ночлег в дом, где назавтра и намечалось свадебное застолье. Там нас покормили в соответствии с древними традициями отечественного гостеприимства. Под стопочку и до отвала. Мы отблагодарили парой-тройкой популярных агитбригадных номеров, вызвали хохот и аплодисменты у родственников жениха и были уложены спать прямо тут же, на полу. Что, кстати, не только романтично, но и полезно для позвоночника.

      Утром следующего дня мы с Кешей пошли искать почту с междугородним телефоном. Вроде как, позвонить домой. До начала торжества было ещё часа два, а начинать пить прямо с подъёма, по примеру других, на вид весьма искушённых в свадьбах гостей, нам не хотелось. Ну там, спортивный режим. То, сё. Да и интеллигенция вроде. Будущие "командиры производства". Короче, мы попили чаю и ушли. Было полдесятого утра ...

      Используя помощь редких аборигенов, почту мы отыскали на удивление быстро. Сеанс связи состоялся тоже оперативненько. А вот потом возникли некоторые трудности. С тем, куда возращаться. Мы решили осмотреть город потщательнее и подзаплутали. Адрес дома, откуда мы ушли, был нам не известен, а единственный памятный ориентир - большая лужа перед домом, попадался практически на каждом шагу. Напомню, что мобильников в те времена просто не было в природе.

      В свадебной суматохе вспомнили о нас, конечно же, не сразу. Да и искать нас было особо некогда и некому. Так и мотались мы, без маковой росинки во рту, часов до трёх, пока не услышали нестройное, но громкое хоровое пение на одном из дворов. Чудесное наше явление уже не вызвало ни у кого удивления, но в качестве отличного тоста вызвало буйный восторг. В атмосфере общей радости и умиления от встречи, нас успели напоить чуть раньше, чем покормить. Отчего мы с Кешей тоже испытали небывалый творческий подъём и слегка позажигали. Фотографии с этой части праздника отдельные наши однокашницы потом настоятельно требовали уничтожить в их присутствии.

      На отходивший вскоре паровоз нас пошли провожать все, кто ещё держался на ногах. Свадьба пела и плясала, попутно творя всякие причуды и выкрутасы. На их основе впоследствии возник ряд окуловских легенд. К примеру, о том, что Цой из местных и лично подвозил нас на мотоцикле до вокзала. Ещё одна легенда утверждала, что на заимку с нами послали пол-ящика водки. Авторитетно заявляю, это полная ерунда. Пьяный бред ударника ассенизаторского труда. Никуда нас Цой не подвозил.

      Удивительно, конечно, но убыли мы в нужном направлении, вылезли на нужной станции и даже сразу пошли в нужную сторону. И это в кромешной темноте. Потом побежали. Это Кеша крикнул: "Бежим!". Мы и побежали. Поскольку нас почему-то изрядно мотало из стороны в сторону, бежать было непросто и вскоре надоело. В этот момент я и задал сакраментальный вопрос: "А чего бежим-то?!". "Да там кто-то сказал "Стоять!!!" - стеклянно глядя мимо меня, ответил Кеша и неопределённо махнул рукой в сторону покинутого нами райцентра. Я, собрав в кучу остатки сил и словарного запаса, горячо возмутился и даже собрался было вернуться для получения обоснованных пояснений, с какого вдруг мы должны стоять. В тот самый момент Кеша и выдвинул на обсуждение тезис, ставший цитатой и определивший на долгие годы поведенческую модель для очень многих в подобных ситуациях -  "Лучше здесь бежать, чем там лежать!".

      Оглядываясь на прожитые годы, с сожалением констатирую, что мы не успели поделиться этим философским пассажем со всеми своими друзьями. Да и сами, увы, не всегда ему следовали.

      Как бы там ни было, на автопилоте мы дотянули до заимки и были уложены спать. Выяснение с нами вопроса "А где?" отложили до утра, поскольку даже затащить нас в избу удалось только с третьего захода. Всё нас куда-то уносило и мы промахивались мимо крылечка. 

      Где-то посередине ночи меня разбудил Бурундуков. Он пытался за ногу стащить меня с уютных нар и орал "Пит, вставай, сейчас изба рухнет!!!". Естественно, в этот наивный розыгрыш я не поверил, отбился и продолжил досматривать сны о светлом будущем страны. Рядом, как кабан-секач во время гона, храпел Кеша.
 
      Утром однако выяснилось, что всё было далеко не лучезарно. И один наш товарищ реально чуть было не пал жертвой средств колхозной механизации. Он был занят неотложным оправлением естественных надобностей в пристройке, когда та неожиданно зашаталась и стала рассыпаться прямо у него под ногами. В мгновение ока, изящным леопардом, он метнулся в дверной проём и успел ухватиться за притолоку. В тот же момент дощатое сооружение рухнуло, явив яростно рычащий прямо под ним бульдозер, из кабины которого торчал Шурка и, вытаращив глаза, всенародно вещал нелитературные глаголы в повелительном наклонении с указанием интимных мест, куда всем нужно срочно следовать. За рычаги бульдозера он сел впервые и, конечно же, его переполняли эмоции. Правда, были предположения, что всё происходило на фоне злоупотребления подарками со свадьбы Иваныча. Хотя, исходя из конкретного состояния невесомости и общей теории относительности, отнесли мистическое их исчезновение на наш с Кешей счёт. Сами мы детали той ночи запамятовали.

      А подумать на Шурку было проще простого. Такой уж он имидж себе насозидал за предыдущие годы. Наш однокашник человек был заводной и в каждой бочке затычка. Любил париться в баньке, пить пиво, Led Zeppelin и побарагозить. Типичный советский интеллигент в первом поколении. Излишняя энергия постоянно лезла у него из всех щелей. Таких и сейчас вагон, а раньше было на каждом углу. Только они в политику не лезли. Не было тогда никаких иных политик, кроме международной и политики партии.
 
      В соответствии с политикой партии нужно было выполнять разные программы. И не только атомную и космическую. Но и продовольственную. Именно для этой цели, а также для поддержания нерушимого союза рабочих, крестьян и прослойки интеллигенции и существовали поездки в "колхоз". А вы думали, для чего? Кстати для "прослойки", надо полагать, поездки были особенно полезны. Тут тебе, и свежий воздух, и полное погружение в образ жизни большей части населения страны. Включая приключения. С местными на танцах, например. А Шурка их откровенно обожал. Приключения. Искал. И постоянно находил. До того самого случая ... Через пару месяцев после этого ...    

      Казалось бы, банальная пьяная драка. Но мужики заявили. Обиделись видать. Ещё бы, трое двадцатилетних студентов накостыляли пятерым сорокалетним инженерам. Не то, чтобы сильнее были. Просто у инженеров денег побольше. И, стало быть, достигаемая при "употреблении" кондиция тоже. Конечно, обидно.

      Шурку взяли по горячим следам, на полдороге домой. ППС** по ориентировке. Он, нет чтобы на автобус сесть, пошёл проветриться пешочком. А куртка у него была приметная. Жёлто-лимонная. Понты. Понятно, найти остальных участников было уже проще простого, хоть тогда и не водилось уличных видеокамер.

      В институте устроили показательный процесс. Чтобы неповадно было бить инженеров. Двоим дали по году, а Шурке, как главарю, три года "химии", благо она постоянно нуждалась в рабочих руках. Это тогда было место высокой культуры труда и быта. Помимо наших друзей там "отбывало" ещё много интеллигентов. И технических и творческих. Пышнокудрый певец Захаров, к примеру.

      Строили "химию" по японскому проекту. Лучшие научные кадры, прогрессивные технологии, экологическая продуманность, даже расположение с учётом многолетней "розы ветров". Зарплаты ого-го, специалистам сразу жильё. Целый новый микрорайон. Работягам общежитие. Там же. Естественно, понаехало народу со всей страны. Всякого. Население города сразу в три раза выросло. Улицы микрорайона назвали в соответствии со спецификой - "Химиков", "Зелинского", "Менделеева". "Менделеевские" сразу же включились в увлекательный и бесконечный процесс выяснения, кто в городе "держит шишку". С близлежащими "морозовскими", "карлухой" и "шабровкой" постоянно, а с прочими в экспедиционном режиме. Попеременно на всех территориях, но чаще на городском валу и в Кремлёвском парке на танцевальной "Весёлой горке". Сокращённо, на "пятаке". Для убедительности аргументации использовалась арматура, солдатские ремни с загнутыми латунными пряжками и мотоциклетные цепи. Шурка в стороне от дискуссий не оставался.

      На пике рентабельности и капитализации, в 90-е, "химия" досталась одному мудрому деятелю всемирного еврейского сообщества.

      Народ тогда был на взводе и энергично решал все накопившиеся проблемы одновременно. Причём, тут же создавая себе новые. На будущее. Это обстоятельство очень хорошо иллюстрирует конституционный тезис, что именно народ источник власти. Если бы народ непрерывно не самогенерил проблемы, власть в принципе была бы не нужна. Как и сопутствующие ей атрибуты. Но нет. Не судьба, как говорится. Конечно же, иногда люди способны разумно мыслить. Поодиночке. Но, стоит им сгрудиться в кучу, термин "разум" использовать нельзя. У толпы особая психология и она ближе к бессознательному. Особенно, если толпу грамотно "завести". Скажем, в перестройку целые стадионы собирались на экологические митинги. Против градообразующих предприятий. Закрывайте, кричали, "химию", а то мы там удобрения на всю страну делаем, зарплату получаем и семьи кормим. А надо, чтобы совсем в городе работы не было. А деньги пусть нам государство даёт. Пособием по безработице.

      Деятель народ хорошо понимал, сам из народа вышел. Давненько, правда. Вместе с Моисеем ещё, наверное. Откликнулся он на нужды и чаяния, провел на "химии" экологическую экспертизу. Вроде как, по поручению лично Бурбулиса. Заодно помог нервничавшим из-за митингов руководителям комбината разобраться в хитростях процесса приватизации. За отсутствием денег взял оплату акциями и удобрениями. Акции тут же заложил в банке под кредит. Удобрения продал. На вырученные деньги скупил оставшиеся на руках акции. И стал владельцем комбината, построенного всем народом. Шуркой, в том числе. Борьба народа за экологию при этом как-то, сама собой, сошла на нет. А предприятие вдруг начало бурно развиваться и стало одним из крупнейших в Европе. С самыми современными технологиями и оборудованием.

      Вот и думай, как так звёзды сложились, что мы с Шуркой расстались навсегда, как все тогда думали, а они встретились. Шурка и "химия". И даже  подружились. Навсегда. Через два года Шурка доокончил институт заочно. И остался работать здесь же, на "химии". На местной ТЭЦ***. Там же куча автоматики, сложнейшие системы управления. А с ними всякие приключения случаются. Причём не только на отечественных производственных площадках. Но даже и "там". 
       
      Прошли годы. Шурка приобрёл солидный авторитет и вес, немного избыточный, как любят говорить врачи. Но всё также любит баньку ... только теперь высоко в Альпах, после лыж ... баварское пиво в компании пацанов из Siemens ... Rammstein и побарагозить на стадионе, когда играет "Бавария".
        
      И терпеть не может жёлтый цвет. Такая вот химия. Забавно ...

*   ЗИЛ - 157
**  ППС - Патрульно-постовая служба
*** ТЭЦ - Теплоэлектроцентраль
    


Рецензии