Пересадка

                             ПЕРЕСАДКА

   Журавлёв завершил все дела на севере Тюменской области, где пребывал в командировке, и должен возвратиться домой в Тюмень. Рейсов до Тюмени не будет до завтрашнего вечера, а вот до Томска скоро будет. Ему внезапно пришла мысль: лечу до Томска, если договорюсь о встрече с сокурсницей Ниной, которая жила и работала в Томске. Журавлёв давно не встречал кого-нибудь из своих сокурсников – они работают по всей центральной и западной Сибири. А вот Нина точно осталась в Томске. Позвонил ей. Она обрадовалась звонку и обещала обязательно приехать в аэропорт для встречи, так как тоже испытывала желание пообщаться с кем-нибудь из "своих". Журавлёв оформил билет до Тюмени через Томск и в самолёте пытался представить Нину и свой разговор с ней. 
   Она ждала в условленном месте. Увидев её, Журавлёв обрадовался и сделал несколько шагов навстречу. Она  тоже почти побежала к нему, и они обнялись на несколько секунд. Потом стали рассматривать лица друг друга. Ему показалось её лицо то ли грустным, то ли усталым, и оттого она выглядела старше, солиднее, чем он ожидал. 
   – Ну здравствуй! – Проговорил он, и, взяв её под руку, повёл в пустой угол зала, где никто не помешает им разговаривать. – Хорошо выглядишь, солидно, наверно, начальницей стала?
   – Начальствовать – не для меня. Не люблю и не умею командовать, но работаю уверенно, не бедствую и ниначто не жалуюсь. А ты?
   – Что я? Работаю в Тюмени. Успешно. Работа нравится. Вот уже и кандидатом стал по геологической части. 
   – Большой начальник?
   – Нет. Не стремлюсь к этому. У меня группа сотрудников: инженеры, техники, лаборанты, а я у них вроде за старшего. Зарплата – хорошая, квартира – хорошая, машина – хорошая. Тоже не бедный. 
   – А семья?
   – Семьи нет, хотя пора бы стать семейным человеком. Годы идут. Детей надо вырастить, пока крепко стою на ногах. А у тебя как с семьёй?
   – Как и у тебя. Хочу быть замужем, хочу иметь детей. 
   – Так в чём же дело?
   – Нет человека, который был бы и по разуму и по сердцу. 
   Они замолчали. Он вспомнил, как Нина студенткой ( её родители жили в Томске ) была опрятно и красиво одета, красиво говорила, была исполнительная и вообще вся такая правильная, что он, парень из села, и поговорить с нею не решался, хотя она ему нравилась. Он прервал молчание:
   – В институте ты мне нравилась, но я стеснялся тебя. Ведь я тогда был неотёсанным сельским парнем, а ты ...
   – А я была обычной девчонкой и очень переживала, что наши ребята меня обходят, – прервала его Нина. 
   Тут уборщики нарушили их уединение, и Нина попросила:
   – Пойдём в буфет, я что-то проголодалась. 
   Она настояла на пирожке с кофе, хотя он намеревался угостить её чем-нибудь поизысканнее. Ели без спешки. Она:
   – А ты мне понравился на первой полевой практике. Такой рассудительный, деятельный, всё умеешь. 
   – Сельская жизнь научила. Там детей не нянчат до восемнадцати лет. Не успел пойти в первый класс, и дома уже находятся для тебя дела. Отсюда и навыки. 
   – А меня, получается, нянчили до восемнадцати лет. С меня требовалось только одно – хорошо учиться. 
   – А сейчас-то у тебя возлюбленный есть?
   – Нет. Никого нет. А у тебя?
   – И у меня так же. 
   Замолчали. Он долго не отводил взгляд от её глаз, потом выпалил:
   – Переезжай ко мне, будешь моей женой. 
   – Ты что? Я честно тебе признаюсь, что любви у меня к тебе нет. Я уважаю в тебе хорошего человека. И вдруг – женой?
   – Да, женой. У нас должна получиться хорошая семья. Я это чувствую. А любовь? Она – штука со странностями: то она есть, а потом уходит, то её нет, а потом приходит. Знаю, что на подлость ты не способна. Поэтому и предложил.
   – Будем считать, что ты наговорил здесь, не подумав. Поезжай домой, всё ещё и ещё ( 7 раз! ) обдумай, и, если я такая тебе подхожу, то приезжай за мной. 
   Тут объявили регистрацию на его рейс, и они распрощались. Только на этот раз их объятия продолжались намного дольше. А когда они снова посмотрели друг другу в глаза, он заметил, что её глаза стали мокрыми. 

                         Вместо эпилога

Спустя много лет после описанных событий рассказчик возвращался после служебной поездки к себе домой, на север Тюменской области.  В те края самый быстрый и надёжный транспорт – малая авиация, поэтому через Тюмень .Он оформил билет. До вылета оставалось достаточно времени, чтобы съездить в город. Знакомых и друзей в городе у него было много, но он не любил ходить по гостям без приглашения. И сразу мысль: навещу-ка я свой родной Политех, может, встречу кого-нибудь из своих преподавателей. ( Рассказчик в своё время закончил именно этот ВУЗ. )
    Сказано – сделано. Вот он прошёлся по территории, осмотрел корпус, в котором размещался его факультет, потом решил зайти на кафедру, где защищал свои курсовые и дипломную работы. Постучал, вошёл. Секретарша с кем-то оживжённо беседовала по телефону, то улыбаясь, то жестикулируя руками. Он не стал её беспокоить, а остановился против списка сотрудников кафедры. Ого! Профессор Журавлёв, имя и отчество которого совпали с именем и отчеством героя рассказа. Ниже – Журавлёва Нина, видно, та, о которой уже говорилось здесь. 
   Рассказчик хорошо знал Журавлёва по служебным делам и был с ним когда-то в дружеских отношениях, пока не отпала служебная необходимость в их встречах. 
   Секретарша закончила телефонный разговор и вежливо обратилась к нему:
   – Я могу Вам помочь?
   – Не знаю. А сейчас можно увидеть профессора Журавлёва?
   – Нет. Он – совместитель и бывает только по субботам, а сегодня – четрверг. 
   – А Журавлёва Нина не жена профессора?
   – Да, они супруги. 
   – Значит, семейственность на кафедре, – попытался пошутить он, но секретарша отреагировала:
   –  Не только на кафедре, но и на факультете, где учатся два их сына. 
   – А Журавлёву можно сейчас увидеть?
   – Нет, она работает на полставки по средам и пятницам, а сегодня – четверг. 
   — Жаль. Значит вся семья Журавлёвых пребывает на Вашем факультете? 
   – Нет, не вся. У них ещё кто-то есть, потому что они постоянно заказывают билеты на мероприятия для школьников и путёвки в детские лагеря отдыха. 
   – Благодарю Вас, – произнёс рассказчик и, попрощавшись, ушёл. Ему пора в аэропорт. 
   Из рассказа секретарши он понял всё главное о семье Журавлёвых. Да и вдумчивому читателю дополнительные разъяснения не требуются. 
 
       Июнь 2019


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Иван Данилович! Необыкновенная история двух замечательных людей. Вам удалось создать поначалу некую тайну, когда вдруг главному герою показалось, что девушка, которая ему нравилась в студенческие годы, выглядит чуть старше, чем он ожидал. Но как сильный человек, он понимает, что его надёжное плечо поможет им обоим выстоять в этой своеобразной круговерти из научно-семейных буден и расцвести кронам объединившихся незаурядных семейств. Хорошо, что на свете бывает такое ожидаемое и неожиданное счастье! Женщина, как нежное растение молодеет, когда её любят. Когда же в семье появляются дети - родители вновь проживают детство и юность! Прочитала несколько Ваших разноплановых произведений, каждое из которых во многих аспектах столь интересно, что пока не нашла слов, чтобы выразить впечатление от информации, которая поражает своей аргументированностью, предельной чёткостью и, особенно, юмором, что очень ценно!)) С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями! С почтением и поклоном!

Галина Черонова   29.07.2019 15:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина Николаевна!

Мне приятно, что то в жизни, что зацепило мою душу, не осталось не замеченным Вами, как приятно и то, что нередко оценки жизненных обстоятельств и поступков людей у нас близкие. Благодарю и за одно и за другое!

Добрых встреч Вам на жизненных дорогах, уважаемая Галина Николаевна!
Искренно.

Иван Думанов   30.07.2019 21:45   Заявить о нарушении