Метаморфоза

      
      Прошло довольно много времени после описанных событий, произошедших с Хафизой и её друзьями в музыкальном училище. Со временем подруги разъехались кто куда, а Хафиза осталась в родном городе. Ученицы её подросли, и она смогла осуществить свою давнюю мечту – создала свой собственный танцевальный ансамбль. Она снимала старинное двухэтажное здание в центре города с огромным залом для репетиций. Хафиза и её коммерческий директор в лице её младшего брата, человека очень ответственного и умного, находили спонсоров, помогавших им принимать участие в различных зарубежных фестивалях. Ансамбль также гастролировал и по городам СНГ, давая многочисленные концерты, и всюду имел колоссальный успех.
После гастролей по Франции и участия на международном фестивале в городе Дижоне «The Art Dance Festival in Dijon» их заприметили представители США, искавшие самобытный, оригинальный творческий коллектив. Из всех коллективов выбрали именно их ансамбль для участия на международном фестивале «Folkmoot USA». Он должен был состояться через год в штате Северная Каролина в городе Лайнсвилл. После длительной и тщательной подготовки, пройдя через многочисленные мытарства, благодаря огромным усилиям, пробив все препоны бюрократов и завистников, поездка всё же состоялась. Ансамбль и в Америке имел большой успех. Они не только участвовали в фестивале, но и давали коммерческие концерты. Американская публика приняла их восторженно и очень сердечно, осыпая их подарками, продуктами, домашней едой и даже пытаясь вручать деньги на расходы. Там они приобрели друзей, завязались деловые знакомства. Хафизе было предложено открыть школу восточного танца, но она не могла оставить родителей, поэтому после долгих раздумий всё же отказалась, уже будучи на родине.

       После гастролей по Америке Хафиза почувствовала полнейший упадок сил, поэтому обострились все её хронические и нехронические заболевания. Нужно было срочно взяться за своё здоровье, чтобы идти дальше и развивать свой ансамбль, создавая новые шедевры. Ей нужно было где-то восстановиться, отключившись от всех дел и домашних забот. В начале сентября она с подругой Лилей Ким, директором Дворца пионеров, решила отдохнуть и подлечиться в санатории Мамакеевка, находившимся в 15-16 км от города Оша. Ош – областной город на юге Киргизии, в 40 км от узбекского, родного города Хафизы Андижана. Тогда ещё не было границ, так как эти государства ещё не разделяла вражда и ненависть.
       Санаторий Мамакеевка располагался в очень красивом живописном месте на берегу реки Кара-Бура. Построил санаторий врач Мамакеев. Он долго добивался средств на его строительство. После пышного торжественного открытия санатория, который с восторгом был принят как властями, так и населением, вечером он скончался от инфаркта. Слишком много сил он отдал для строительства своего детища, а на остальное у него уже не осталось времени.

       Народу в это время было очень мало: несколько супружеских пар, несколько пожилых мужчин и женщин, да Хафиза с Лилей, молодые и здоровые относительно других. Санаторий пришёлся им по душе, настолько тут было тихо, спокойно, уютно, и к тому же хорошее обслуживание. Через два дня в обеденное время в столовой, просторной и красивой, появилась женщина – крашеная блондинка, лет тридцати пяти, эффектная, высокая, стройная на которую сразу все обратили внимание. Она всем лучезарно улыбнулась, потом взяв еды, села за соседний столик. На следующий день за завтраком она попросилась к ним за стол. Они с удовольствием согласились – так они познакомились со Светой. Она работала в какой-то организации бухгалтером, из-за большого объёма работы утомилась и решила отдохнуть и поправить здоровье в Мамакеевке. Света оказалась общительной, интересной, очень любезной, дружелюбной, никогда не отказывающей в помощи. Она улыбалась всем как ясное солнышко и нравилась абсолютно всем: и врачам, и медсёстрам, обслуживающему персоналу, пациентам и Хафизе с Лилей. Они стали вместе прогуливаться по Мамакеевке, благо, было на что посмотреть. Выяснилось, что они практически приехали на одинаковое количество дней. Света стала приходить к ним по вечерам в гости, к себе не приглашала, но девочек это устраивало.

       По мере общения со Светой Хафиза стала замечать за ней одну особенность. Это могло произойти где угодно, в любое время: глаза её вдруг становились отсутствующими, даже неживыми, какими-то стеклянными, как будто она куда-то уходила мыслями. Выглядело это очень странно. Когда Хафиза поделилась этим с Лилей, она тоже стала замечать за ней такую странность, когда взгляд её упирался в одну точку пространства, останавливался, словно её дух покидал тело. В такие моменты бесполезно было к ней обращаться – она всё равно не реагировала, и впрямь казалось, что она отсутствует. В таком состоянии она могла пребывать не больше пяти-десяти минут. Девочки так и не решились спросить Свету, что же с ней происходит в такие моменты. Со временем они стали замечать за ней и другие странности. Хафизе стали казаться любезность и доброжелательность Светы слишком наигранными, слащавыми и неестественными. Но подруги решили, она просто хочет всем нравиться, вот и перестаралась, но в этом не было ничего криминального.

       Однажды вечером человек десять постояльцев санатория Мамакеевка решили развеяться и прогуляться к знаменитой пещере в окрестных горах. В поход собрались Света, Лиля с Хафизой, художник с женой, ещё одна супружеская пара и трое мужчин. Пещера находилась неподалёку, в 2-3 км от Мамакеевки вверх по главной дороге в сторону гор, где холмистую местность постепенно заменяли выходы каменных пород, и где-то там, где громоздились скалы, находилась пещера. Медсёстры Мамакеевки рассказали интересные истории о пещере. В этой пещере жил когда-то святой, а сейчас в ней происходят необычные вещи: бесплодные женщины после посещения беременеют, больные излечиваются, а один калека залез туда с чьей-то помощью, а спустился уже на своих ногах. Правда, они ещё одну особенность пещеры рассказали. На плохих людей она тоже воздействует, но не очень хорошо. После всех этих рассказов и было решено сходить туда и посмотреть на чудо-пещеру. Они вышли довольно поздно, после всех процедур и ужина. Уже упали сумерки. Они пошли по тропе от санатория по направлению к большой дороге, ведущей к горам. Когда дорога уже просматривалась, вдруг Хафиза почувствовала тревогу и внутреннюю дрожь. Она объявила спутникам, что им не следует идти туда. На её слова Света фыркнула и сказала, что пойдёт туда одна, но за ней увязались трое мужчин, а остальные решили подождать их. Место было красивое и открытое, а вдалеке просматривались еле различимые очертания гор. Мужчины насобирали сухих колючек и разожгли костёр. Они у костра повели неспешные разговоры, пока дожидались смельчаков. Художник поведал о заграничных поездках, о выставках своих картин. Он так увлёк их интересными рассказами, все заслушались, забыв о тех, кто ушёл к пещере. Потом кто-то из спутников спросил у Хафизы, что же она почувствовала на пути к пещере и насколько она доверяет своему чутью. Хафиза ответила, интуиция часто помогает ей в сложных ситуациях, особенно в тех, когда сознание ещё не ведает об опасности, а инстинкт самосохранения подаёт сигналы. Если люди научатся прислушиваться к своему внутреннему голосу, то смогут избегать многих опасностей. В этот раз она тоже ощутила, как сжималось сердце по мере приближения к пещере. Она только посетовала, теперь они так и не узнают, что же их ожидало в пещере или на пути к ней, но нельзя было испытывать судьбу. К счастью, почти все оказались благоразумными, так как даже при всём том, что в пещере некогда обитал святой, никому не известно, что там на самом деле происходит сейчас.

       Пока у костра слушали рассказы художника, появились мужчины, которые ушли вместе со Светой. Они решили вернуться, так как идти в темноте стало опасно, а Света припустила и чуть ли не бегом устремилась к пещере, будто её подгонял кто-то. Они не поспевали за ней, да и им тоже стало не по себе, а кому-то из них даже страшно. Мужчины поняли, Света вовсе не нуждается в них, они даже мешают ей, поэтому решили вернуться назад. Девочки со своими спутниками долго ещё ждали Свету, пока не приняли решение вернуться в санаторий и там её дожидаться, а потом действовать по ситуации. У всех было чувство, что она не пропадёт, да и не решились в полной темноте идти на поиски. Девочки сели на скамейку у здания и стали дожидаться возвращения Светы. Только сильно продрогнув, они вернулись в свой номер. Ближе к полуночи Лиля пошла разузнать, не вернулась ли Света. К счастью, она была уже у себя в комнате. Лиля вернулась к Хафизе с радостной вестью. Они сильно беспокоились за неё, не понимая, зачем ей понадобилось ночью в горах так сильно рисковать жизнью. Света не была обижена, что её не дождались. Она выглядела даже довольной, хотя, по её словам, так и не добралась до пещеры из-за, пусть короткого, но слишком крутого подъёма. Хафизу с Лилей удивило это обстоятельство, да и всё, что было связано с ней, стало удручать и беспокоить их.
Лиля с Хафизой были неразлучны, могли поджидать друг друга во время прохождения процедур, или же ждать в номере, но никогда и никуда не уходили одни, но в этот день всё было иначе. Лиля, сделав массаж, удалилась к себе, а Хафиза осталась в стоматологическом кабинете. После лечения зуба Хафиза направилась к себе, будучи уверена застать там Лилю, но её не оказалось в номере. Хафизе пришлось хорошенько поискать её, пройдя все процедурные кабинеты, окрестности санатория, потом, не найдя её, поднялась на свой третий этаж. Оставалось ещё одно место, туда и направилась Хафиза. Они с Лилей жили на одном конце этажа, а Света на другом. Дверь комнаты была приоткрыта и Хафиза увидела лежавшую на кровати Лилю, а у её изголовья сидящую Свету. Лиля выглядела странно, словно крепко спала: тело было расслаблено, руки свисали с кровати. Хафиза неприятно удивилась, не понимая, почему Лиля уснула в чужом номере. Она наткнулась на недовольный взгляд Светы. Хафиза извинилась, что вошла без стука, просто дверь была приоткрыта, и поинтересовалась, почему Лиля спит у неё. Света попросила не тревожить её, объяснив, что подруга её почувствовала себя плохо, поэтому она вынуждена была прилечь и уснула. Лиля действительно выглядела глубоко спящей, настолько у неё было отрешённое лицо и заострившиеся черты лица, как будто душа покинула тело. Это всё выглядело очень странно. Света попросила оставить Лилю у неё, но Хафиза воспротивилась, настолько это было пугающе непривычно. Она стала будить подругу, но та не просыпалась, и, как показалось Хафизе, не подавая признаков жизни. Хафиза, сильно испугавшись, решила вызвать врача, тогда Света положила руку на голову Лили и та, вдруг резко очнувшись, открыла глаза, но не так, как это бывает со сна. Лиля с трудом встала, тело её было обмякшим, её шатало, она, с трудом ворочая языком, спросила что с ней случилось. Хафиза ответила, ей самой хотелось бы знать, что с ней произошло, и что она делала в номере Светы. Лиля как-то невпопад, бессвязно бормоча, пыталась объяснить, как она очутилась у неё. Хафизе всё же удалось, взяв Лилю под руки, вывести из номера, а потом, сделав несколько шагов по коридору, она вздрогнула от неожиданности, услышав за спиной грохот захлопнувшейся двери. Хафиза поняла, Света на что-то очень сильно рассердилась на них.

       В своей комнате Хафиза пытала Лилю, как она бодрая после массажа, сейчас еле ходит, и что ей понадобилось у Светы. Выяснилось, Лиля Свету увидела на этаже, та пригласила её на чай. Она помнила только то, как села на стул, а почему оказалась на кровати, уже не могла вспомнить. Хафизе с Лилей пришлось обсудить происходящее с ними. То, что произошло с подругой, очень встревожило Хафизу. Они стали припоминать все странности в поведении Светы, особенно её отсутствующий взгляд, когда тело здесь, а сознание и душа где-то в другом измерении. Она практически ничего о себе так и не рассказала, кроме того, что встречается со своим начальником, а муж у неё тряпка. Эти слова почему-то вызвали у них неприятное чувство. Если девочки рассказывали о своей работе, коллективе, родных, то Света глухо молчала. За неделю общения у них совершенно чётко сложилось мнение, что Света насквозь фальшивая – она совсем другая, чем хочется показаться. Лиля вдруг вспомнила, как Света поделилась с ней информацией о секте в Оше, которая проповедует новую религию, где все любят друг друга. На вопрос Хафизы, а не сказала ли Света, кому именно они поклоняются, Лиля отрицательно покачала головой. Света просто ушла от ответа на прямой вопрос об объекте поклонения. Хафиза предложила проявить фальшивый интерес к секте и что-нибудь выведать у неё. Лиля с ней согласилась. Во время ужина Хафиза завела разговор со Светой, о том, что Лиля поделилась с ней информацией о ней и секте, где пропагандируется новая религия. Хафиза дала понять, что это вызывало у неё неподдельный интерес, и, может быть, она тоже стала бы посещать эту секту, если бы та более подробно рассказала о ней. На её слова Света молча подняла на неё совершенно ледяные глаза – её замораживающий взгляд говорил «я тебе не верю». Хафизе стало не по себе, словно её окатили холодной водой и мурашки забегали по коже. Света, так ничего не ответив, доев свой ужин, удалилась к себе в номер. Девочки ещё раз убедились, что она не такая, как все обычные люди, и что она хранит в себе какую-то тайну.

       Хафиза не никак не могла унять себя, несмотря на исходящую опасность от Светы, поэтому уговорила Лилю, чтобы та пригласила её к ним попить чаю и не дала ей запереть дверь, и если она не закроет свой номер, то Хафиза проникнет туда. Людей было мало в санатории, все уже знали друг друга, поэтому комнаты свои никто не запирал, но Света закрывала всегда. Лиля пришла к Свете и пригласила её на чай, потом быстро подхватив её под руки, увела к себе, где их поджидала Хафиза в роли гостеприимной хозяйки. Через некоторое время Хафиза, извинившись, что ненадолго отлучится по делам, направилась в комнату Светы. У неё с собой был небольшой набор репродукций иконок со святыми, подаренных ей американцами, с помощью которых она хотела проверить Свету. Она для своего душевного спокойствия прихватила в поездку подарок друзей, совершенно не предполагая, для какого дела он ей понадобится. Света не успела запереть дверь, поэтому Хафиза, забежав в комнату, мысленно попросив прощения у Господа, приподняла матрац и увидела в нём у изголовья небольшую прореху. Недолго думая, она запихала туда иконки, а потом, тихонько прикрыв за собой дверь, вернулась обратно. Света, посидев у них ещё немного, пошла к себе. Был уже довольно поздний час, но девочки ещё не успели лечь, тихо переговариваясь, когда дверь их комнаты от резкого удара настежь распахнулась. На пороге стояла взбешенная, вся растрёпанная Света. Она подошла к Хафизе и швырнула ей в лицо иконки. Как разъяренная фурия она прокричала Хафизе, как та посмела так поступить, она не могла заснуть, ей стали сниться кошмары из-за её иконок. Напуганная Хафиза возразила ей, как иконки со святыми могли ей не дать спать, наоборот, их кладут рядом с собой, чтобы спокойно спать и видеть хорошие сны. В ответ Света что-то стала выкрикивать, при этом её красивое лицо исказилось до неузнаваемости, оно словно слепленное из воска расплылось, и тогда они увидели её истинный облик. Перемена была настолько разительной, что девочки поняли, перед ними совсем другой человек, нечто страшное и непонятное. Хафиза в ужасе, вдруг вспомнила услышанные в кино слова и несколько раз прокричала: «Изыди… изыди…». Света резко качнулась будто от удара, развернулась и выбежала из комнаты. Девочки закрылись, их колотило, они до утра так и не смогли заснуть. У Лили после случившегося прояснилось в голове, и она вспомнила разговор со Светой, пока не отключилась.

       В этой секте занимались всякими интересными вещами: фокусы различные показывали, спиритизмом занимались, танцевали и пели песни тому, кому поклонялись, а потом всё заканчивалось, как и во многих такого рода сектах, банальными оргиями. Кто знает, может быть, одной из основных причин возникновения различных сект является именно неистребимая потребность в полном освобождение от всяческих запретов падкого до порока человечества. Лиля не помнила имени того, кому сектанты поклонялись, но она вспомнила, как её пробрала дрожь, как стало неприятно, услышав его странное имя. Когда Лиля поинтересовалась у Светы, неужели и она участвовала в этих оргиях, та ответила, что не помнит этого. Хафиза с иронией заметила, как Света может что-то помнить, а что-то нет, значит, просто она не захотела, чтобы Лиля знала об этом, видя её реакцию.
       На следующее утро на завтраке Светы не было. Лиля сходила на этаж проверить в номере ли она, но её там не оказалось, и дверь была заперта. Когда они поинтересовались о ней у дежурной медсестры, то выяснилось, что Света ещё рано утром выписалась и уехала. Этого следовало ожидать. После ночного инцидента, после того, как выдала себя, она просто не могла оставаться в Мамакеевке. С одной стороны, они ощутили огромное облегчение, с другой – странное чувство досады незавершённого дела. Они ведь так и не узнали что-то очень важное, тайное, нечто, выходящее за рамки их понимания, но которое очень хотелось постичь. С отъездом Светы, как оказалось, не всё закончилось. Они стали плохо спать, их мучили кошмары, они стонали и даже кричали во сне. Как-то ночью Хафиза проснулась от очередного кошмара и, открыв глаза, увидела сидящую на кровати, обхватившую голову руками, Лилю. Лиля тоже проснулась от увиденного во сне кошмара. Ей приснилось, будто она видит сверху себя и Хафизу, лежавших в своих кроватях, потом бесшумно отворилась дверь их комнаты, и на пороге возник тёмный силуэт, источавший жуть. Он медленно, словно плывя, приблизился к её кровати и склонился над ней. Когда она подумала, что вот-вот умрёт от невыносимого страха, Нечто оставило её и направилось к кровати Хафизы и тоже склонилось над ней. Потом, распрямившись, прошло к двери балкона и, открыв её, вышло. Лиля услышала шум дождя и почувствовала поток холодного воздуха в комнате и от накрывшего её ужаса проснулась. Хафиза, услышав рассказ Лили, вскричала, что видела то же самое только что во сне. Она вдруг вскочила и подбежала сначала к двери комнаты, а потом балкона. Они на ночь стали запираться, а дверь балкона запирали всегда на щеколду, чтобы ночью прохладный осенний воздух не проникал в помещение. Все двери были открыты, небольшая лужица уже скопилась перед дверью балкона. Когда они ложились спать, небо было усыпано звёздами, а сейчас шёл дождь. Было ясно, что со Светой связана какая-то жуткая тайна, и даже после отъезда она пытается их достать, насылая и мучая кошмарами. Девочки именно в эти минуты пронзительно ощутили, какой опасности избежала Лиля. Хафиза вовремя нашла Лилю и увела её. Кто знает, что Света с ней сделала бы, введя в трас, может быть, забрав душу, обратила? Возможно, она в астрале встречалась с такими же, как она сама, держала с ними связь, поэтому у неё так часто был совершенно отсутствующий вид. От этих мыслей их пробил озноб, а рассудок раскалился. Для Хафизы и Лили в одночасье рухнула привычная реальность, а из-под обломков привычного мира выглядывало нечто тёмное, необъяснимое – нечеловеческое.

       Хафиза предложила Лиле немедленно уехать из Мамакеевки, им нельзя было больше здесь оставаться. Лиля, притихшая и замученная от свалившихся на них последних странных и страшных событий, с радостью согласилась. Они не могли оставаться там, где ещё витал дух человека, да и человека ли, которого неизвестно для чего занесло в эти места и столкнуло их в стенах Мамакеевки. Даже не позавтракав, сославшись на возникшие неотложные дела, выписались и, со всеми распрощавшись, отправились домой. На их счастье, кошмары прекратились, и они смогли облегчённо вздохнуть, понимая, что ещё легко отделались, столкнувшись с чем-то потусторонним, посмев на него посягнуть, пытаясь выведать его тайну. Если даже им удалось узнать намного больше, чем знали теперь, то это не принесло бы им пользы, а может быть, это принесло угрозу их жизни. Много чего существует и происходит в мире такого, что никогда не уложится в нашем сознании – это его изнанка, а, может наоборот, его истинная сторона? Но что бы там ни было, лучше не знать об этом и не заглядывать туда, где нам не место, а спокойно прожить свою жизнь в привычном мире, пусть даже иллюзорном, делая вид или будучи в полной уверенности, что он и есть истинный.
 
19.06.2019 г.




 
 


Рецензии