Страну на прежнем пути развития. мустафа ганижев

                СТРАНУ НА ПРЕЖНЕМ ПУТИ РАЗВИТИЯ.

7.     Строили Советский Союз во времена крепостного строя без барина. Особенно это заметно было в деревнях при феодализме. При входе в избу над  го-ловой – палати; от входа справа – большая русская печь, что надо для детишек; при ней лежанка – подтопок на время зимних морозов. За пекарской – кухня, кое-где её звали кутьей; там чело, там стряпали, варили, разливали парное молоко, стирали бельё, и там же вход в подполье, в голубец. Это  и дверь между стеной и печкой, это и западня прямо на середине пола, как спуск под пол, напоминал трюм парохода.
       В кухне же – студентка, вроде низкого посудного шкафа, набитая до отказа блюдами, глиняными  плошками, алюминиевыми тазиками и чайными  чашками, а чуть повыше – полицы с глиняными горшками и кринками, с подойницей, с чугунками. От главной половины избы кухня отделена дощатой заборкой, там же – судный угол, в котором вперемежку с иконами висят портреты разных больших и небольших людей, а по обе стороны от обеденного стола тянутся вдоль стен массивные сосновые лавки – скамьи для отдыха.
       Утром вставали рано, даже парнишка сходит вместе со всеми на дальний сенокос и косу и грабли за раз собой возьмет, но бывало, не косит, а ведь черед сгребать сено, сколько отлынивал, что держался поближе к бригадиру. Он бродил, когда нужно по пожням  по перелескам, ест красную смородину, спугивал рябчиков и тетерок, ведь лес снимал тяжесть дня, и еще гонялся за только, что появившимся на свет зайчишками.
       Вечером все соберутся из-под земли народец, и молодой слушал шутки-прибаутки да разные былинки, и сам рассказывал какой-то анекдотец при ножках. Так парни поиграют с девушками и отойдут в сторонку целоваться, что позже всех возвращался молодежь. Это был отдых от житейской науки, забывая своих праведных душ  из-за светлого будущего коммунизма.
        Молодой парень или девка забывали, как их отцы чудили для них больше делов, будто народ воспитывают. У народа ярмо колхозное истёрла не только бока, да и спины, надрываясь на этих трудоднях. Что получали для оправдания клочки бумаг, напоминая лоскутики, которых заворачивали в ткани. Лозунги о борьбе за молоко и масло, за лён и силос, о подготовке весеннему севу на колхозных полях, о перевезенных бричках с зерном на ток, о ремонте скотных дворов и телятник. Все это без конца тяга ярма, где одуматься не успевали люди, изношенные, как поношенная обувь.
               А дома хозяйка собирала конские и неспелые яблочки, чтобы кормит с ними свинью. Она навалит корыто, и посыплет отруби вперемешку. В это неблагодарное время наблюдался и падеж скота. Бедная скотина не переносила, это ужасное время, только свиньям все было хоть бы что.
       .       Такова была картина по всей стране коммунаров, и еще хуже к этой картине житьё у спецпереселенцев  из Северного Кавказа. Царизм не решался так тотально изгонять народы, оторвав от своих корней, такое не делали монгольские завоеватели, а вот тут народы согнанные вымирал на холоде и голоде…
          Странно, но многим монстрам мерещится этот рай при Сталине, они хотят нас вернут в этот ад. А получится ли у моего бывшего друга на ФБ  В. Курбатова и идеологов красной чума вернут это время вспять? Мне кажется, что их поезд ушел и догнать никто не сможет. Поздравляю сталинистов с этим успехом, и в Волгограде откройте Сталину почтение, этим успокойте свои души. Вновь переименуют ли Волгоград в Сталинград? Как это событие ждут на родине, в Южной Осетии.
         А на деле Южная Осетия готова вернутся в состав России при восстановления имени Сталина в прежднем почитании и авторитете Кормчего.
            
                Мустафа Ганижев 06. 11. 2018 г.


Рецензии