Внутренний конфликт

    – Слепцы! – в отчаянии возопил Правый Глаз. – Узрите же свои грехи и покайтесь, пока не поздно! Но нет… Обличения, наставления – всё бесполезно. Один только Левый Глаз меня понимал и поддерживал. Но его выбили…

    – Ой, опять началось. Замолчи! – Возмущенно фыркнуло Горло. – Видит он. Подумаешь! А вот я, в отличие от тебя, пою божественно – никакая певчая птица не сравнится. Не то, что ты.

    – Да как бы ты пело, если бы не мы? – выдохнули в него Лёгкие, а Голосовые Связки одобрительно заёрзали. – Трудимся, стараемся, а нашу работу никто не видит – все заслуги себе кто-то другой приписывает, будто он один это сделал. Несправедливо…

    – Вот и я говорю, – выкрикнула Печень, услышав из всего разговора только слово «несправедливо». – Никакой справедливости в этом организме. Мозг всё новые указы и законы придумывает, один глупей другого, а мы тут в бескровии – не живём, а выживаем. Лучше бы кровоплату, кровопособия нам повысили!

    – Мозг-то тут при чём? – снисходительно хмыкнуло Правое Лёгкое. – А уж если об этом и говорить… Какие бы указы Мозг ни издал, а если Сердце не качает кровь, как следует, так до нас ничего и не дойдёт. А что и пройдёт через него, так в нижестоящих органах осядет. Закупорка сосудов… Коррупция…

    – Надо менять Сердце и Мозг! – гневалась Печень.

    – Да не только их, а всю систему заменять надо, – вздохнуло Правое Лёгкое. – С нынешними органами ничего не сделать. Нужны новые, свежие.

    Печень согласно кивнула:
    – У нас всегда так: там наверху бездельничают, в крови купаются, а честные труженики капли считают. Хорошей кровооплачиваемости нет. А какой смысл работать за такие капли? Никакой мотивации!

    – И не работаешь? – спросило её Правое Лёгкое.

    – Так, подрабатываю немножко, – ответила Печень. – Зачем урабатываться, если вся система давно нездорова? От меня ничего не зависит. Удаляться отсюда надо, здесь нет никаких перспектив.

    – Желчный Пузырь в прошлом году удалился, – тяжело хлюпнул расстроенный Желудок… – Тоже всё возмущался, мечтал уехать. Выбил себе направление на операцию.

    – Вот что значит целеустремлённость и настойчивость, – одобрила Печень. – Наверняка, на новом месте устроился лучше, чем здесь. А ты не знаешь, как достать такое направление?

    – Нет… – вздохнул Желудок. – Мне Пузыря очень не хватает. Конечно, он личность желчная, но с ним моя жизнь была насыщеннее, разнообразнее. А теперь того нельзя, этого нельзя. Мне без него тяжело здесь…

    – Какой же ты эгоист! – Печень в негодовании толкнула Желудок. – За друга надо радоваться, а ты только о себе думаешь. Тяжело ему здесь, видите ли! Так тебя здесь никто не держит. Достань себе такое же направление и отправляйся к нему. Я вот с удовольствием удалилась бы из этого организма. Здесь никаких перспектив, никакой мотивации…

    – А работать активнее не пробовала? – спросило Левое Лёгкое. – Вот я, например, получаю вполне неплохое жалование. Даже больше, чем мой близнец! Он вообще какой-то непутёвый уродился – даже воздух вдыхает не такой свежий, как я, – самодовольно произнесло Левое Лёгкое и толкнуло брата в бок.

    – Тебе хорошо. А мне каково? – сетовала Печень. – Конечно, никто кроме меня кровь так хорошо не профильтрует. Но это же казённая кровь. А мне что? На моём месте себе много не заработать, и никаких других вакансий в нашем организме нет. Разве что должности Желчного Пузыря и Аппендикса. Так даже они оттуда удалились. А я личность более масштабная. Вся проблема в том, что Сердце некачественно работает. Всё только своими клапанами в собственные бездонные желудочки подкачивает. Когда уж они наполнятся! Всё, как в решето, всё ему мало, ненасытному. А Мозг смотрит на это и молчит. А мы, видите ли, должны им кровь отдавать – и с каждым годом всё больше. Мозг вообще в моей жизни никак не участвует. Это не я ему, а он мне должен отдавать. Он слуга организма! Потому я так и делаю: что по роду деятельности получила, то у себя и оставила. Я никому ничего не должна!

    – То есть… Ты берёшь коллективную кровь и не пропускаешь её дальше? То-то я смотрю, ты как-то увеличилась... – Изумился Желудок.

    – Многое всё-таки течёт дальше, конечно… – Смущённо произнесла Печень, поняв, что проболталась. – Не одни же отходы отфильтровывать, нужно и о доходах подумать. А как иначе? Все берут, и я беру. И селезёнка, и почки. Да все! Была бы у тебя возможность кровь себе прифильтровывать, разве ты этим не пользовался бы? Честным органам у нас не выжить.

    – А я вам говорю… – заикнулся Правый Глаз.

    – Замолчи! – хором вскричали на него органы.

Громче всех вопила Печень:
    – Знаем, что ты опять скажешь: «Работайте над собой. Усердно трудитесь на благо организма. Других не осуждайте – они сами несут за себя ответственность перед Сердцем, Мозгом, Богом и Вселенной. Нужно не только брать, но и отдавать. По делам вашим всё воздастся вам». Тьфу, как меня раздражают эти нравоучения. Если бы я ещё и своё отдавала, у меня тогда вообще ничего не было бы. Надо отсюда удаляться. В этом организме всё, всё не так!

    – А мне тут вполне комфортно, – гордо возразило Левое Лёгкое.

    – Тебе повезло, у тебя должность хорошая, – завистливо фыркнула Печень.

    – Да. И уникальная! Никто, кроме нас с братом (особенно меня), такую пользу не приносит. Благодаря нам вы все живёте, насыщаетесь кислородом. И ты поёшь именно благодаря мне, – обратилось Левое Лёгкое к Горлу.

    – Любопытно. А через кого, интересно, ты этот кислород получаешь, незаменимый ты наш? – Огрызнулось Горло. – Если бы не я, то он бы до тебя вообще не дошёл. А я и без тебя имею прямой выход к воздуху.

    – Почти, – самодовольно усмехнулись Губы. – Зато вас всех никто не видит. А нами восхищаются, нас целуют.

    – Но в этом вы не уникальны, – шмыгнул Нос и не постеснялся перечислить вслух все части тела, которые знакомы с поцелуями и восхищением.

    – Меня, конечно, никто не видит и не целует, – подал голос Желудок. – Зато прекрасно чувствуется моё дурное настроение. Без меня вас вообще не было бы. Именно я перерабатываю пищу, без которой от вашей вожделенной крови с кислородом нет никакого смысла. Поэтому я ничем не хуже Сердца или Мозга. Я даже нужнее их! Так что обращайтесь ко мне «Ваше превосходительство».

    – С чего это я должен перед тобой унижаться? – возмутилось Левое Лёгкое. – Без кислорода, который я тебе поставляю…

    – Мы поставляем, – уточнило Правое Лёгкое.

    – … Который я с братом тебе поставляю, ты не сможешь перерабатывать пищу. Поэтому я важнее…

    – Все важны, – опять вставило Правое Лёгкое.

    – Не лезь, тебя не спрашивают! – огрызнулось Левое Лёгкое. – Так что без меня, Желудок, ты никто.

    – А без пищи у тебя не будет сил, чтобы заниматься поставками кислорода, – парировал Желудок.

    – Много пользы от твоей пищи! – Вскричало Левое Лёгкое. – Ты ж питаешься почти одной овсянкой, у меня скоро аллергия на неё появится. Ни грибов, ни апельсинов, ни чеснока, ни мороженого, ни маринованных огурчиков, ни даже алкоголя мы уже больше года от тебя не видели. Ты не справляешься со своими обязанностями. Позор!

    – Я соблюдаю диету, потому что мой друг Желчный Пузырь удалился. А один я не могу…

    – Вот видишь! Ты один ничего не можешь, – гневалось Левое Лёгкое. – Ты ничтожество!

    – Перестаньте спорить! – вскричал Правый Глаз. – Каждый из нас – это неповторимый орган со своими талантами и способностями. И мы все одинаково важны, поэтому…

    – Вот именно, – победоносно провозгласило Горло. – Поэтому с сегодняшнего дня мы больше не будем лезть друг к другу с претензиями. Каждый из нас – это уникальная личность, поэтому мы должны быть самодостаточными. Пусть каждый живёт так, как считает нужным, и всем необходимым обеспечивает себя сам. Долой соборность – в стаи жмутся только слабаки!

    – Но так нельзя, я ведь совсем не это хотел сказать… – растерянно оправдывался Правый Глаз.

    – Цыц, – прикрикнуло Горло. – Каждый из нас главный и особенный, мы ничего друг другу не должны. И кровь, и пищу, и кислород, и любовь, и уважение каждый из нас способен давать себе сам. Это честно и справедливо!

    – А где их брать? – смущённо спросил скелет.

    – Ущербный… – Усмехнулось Левое Лёгкое. – Вот видите, поодиночке они ни на что не способны.

    – Что значит – где взять? Мозг и Сердце нам должны давать кровь, кислород, полезные вещества, благоустроенное размещение, – убеждённо резюмировала Печень. – Это их обязанность – создавать для своих органов условия жизни. Вы только представьте, как будет здорово! Трудиться не надо, всё есть. Вся жизнь – только удовольствия и развлечения.

    – А так счастливо будут жить абсолютно все? – робко спросил Желудок.

    – Все, кто заслуживает, – гордо ответила Печень. – Разумеется, низшие органы пусть работают. Зачем их безвозмездно кормить? Ничего не делать и всё иметь могут только выдающиеся личности. Как мы с вами.

    – Нам повезло… – довольно усмехнулся Желудок. – Не то что Кишечнику, этому уродцу…

    – Ха-ха. Это точно! – язвительно расхохоталась Печень. – Вот только раздувает из себя невероятно что. И чем гордится? Непонятно.

    – Наверное, считает себя особенным, – саркастично произнесло Горло.

    – Конечно, уж кому как не ему быть особенным! – рассмеялась Печень. – Живёт на самом дне, а считает себя важнее всех.

    Кишечник всё это слышал, но в ответ лишь обиженно буркнул. Другие органы постоянно сбрасывали в него свой негатив, и он, не выдержав натиска, уже давно замкнулся в себе. Его обвиняли в высокомерии, не понимая, что его отчуждённость – это естественная реакция на их поведение, оскорбительное для него. Он никак не мог избавиться от тяготящих его обид и злобы, которые множились и раздували его. Но всё же ему казалось, что обидевшие его страдали – особенное наиближайшие соседи. Их жизнь постепенно отравлялась. Внутренне он радовался тому, что всё же есть на свете возмездие и справедливость. Правда, его жизнь от этого легче не становилась – наоборот, с каждым днём было всё тяжелее и тяжелее.

    Так Кишечник копил, копил в себе обиды и злобу, пока вскоре он и все другие органы не оказались заколоченными в тёмном длинном ящике. Все были возмущены таким неожиданным для них результатом, ведь они были неповторимыми личностями, заслуживающими самого лучшего по одному только праву своего рождения в этом мире. И, разумеется, в их совместных бедах были виноваты исключительно глупый Мозг и жадное Сердце.

              2019 г.


Рецензии