Горюшко

 Егорушка грустно размышлял о своей не задавшейся жизни: !Первое, что стопудово не повезло с Ланкой. Мало того, что она девчонка, так еще и на целых пять лет старше. А какой настоящий мужчина потерпит, чтобы им командовала женщина? Даже не женщина, а так, пустельга какая-то".

 А Ланка ничуть не задумываясь об унизительности его положения еще и дразнит Егорушку каждый день: "Неправильно тебя родители назвали. Какой ты Егорушка, если ты - горюшко. Горюшко горькое. Горюшко луковое".

 Егорушка сидел на кресле-качалке, раскачивался изо всех сил и сопел от напряжения и обиды: "Никакого сладу с ней нет! Вот и сегодня. Родители ушли на работу, а нас оставили с Ланкой. Чтобы она за ним присматривала. Чтобы он без разрешения во двор не вышел гулять. Его уже пять раз Сережка позвал, а Ланка так и не разрешила выйти. И никакие уговоры на нее не действуют. Ей, видите ли, скучно одной дома сидеть, а подружки ее в лагерь укатили.

 И теперь он должен ее развлекать и обслуживать! То воды ей принеси, то убери стакан на место!... А это еще "давай, в паровоз поиграем". Как будто он маленький, в паровозик играть. Ей и самой этот паровозик нужен для того только, чтобы его подразнить. Так, нет же, настырная, надоела, хуже манной каши!"

 Как Егорушка ни сопротивлялся, Ланка его заставила залезть на антресоли и достать коробку со старой железной дорогой. И теперь Егорушке нужно выкладывать все бесконечно надоевшие еще год назад детали этой бесполезной игрушки. Егорушка вытряхнул на ковер содержимое коробки и стал разбирать по порядку рельсы, вагончики, паровозик, части станционного домика, маленьких человечков - пассажиров и железнодорожников. Некоторые человечки были из старого набора Лего, некоторые из киндеров. А машинист был настоящий, родной, для паровозика.

 Ланка, как ни странно, активно включилась в сборку железной дороги, и вскоре они уже наблюдали за бегущим по пластмассовым рельсам маленьким красным поездом.
- Интересно, почему настоящие поезда красными не делают?
- Делают.
- Никогда не видел. Всегда только синие и зеленые.
- А я видела! Тебя тогда еще совсем не было. Не родился еще.
- А желтые тоже видела?
- Не-ет, желтые не видела. Слушай, а почему ты так любишь этот паровоз? Катится себе по кругу и катится. Ничего интересного!
- Ты же сама попросила!
- Я для тебя только старалась, а мне этот поезд только мешает. Тарахтит тут без толку.

 Ланка поймала бегущий паровозик, выключила его, повертела в руках.
- А по полу он ездить может?
- Ага, только он под кровать уезжает, его потом не достать.

 Ланка снова включила игрушку и пустила ее на пол. Паровозик резво набрал скорость и укатился под диван.

- Вот и доставай его теперь сама! Говорил же тебе!
- Больно надо. Пусть там и валяется!

 Егорушка шмыгнул носом от досады, но сдержал слезы, и полез под диван. А Ланка уселась на диван с ногами и стала перещелкивать каналы с "Карусели" на "Дисней". Едва Егорушка пристроился тоже смотреть телевизор, как Ланка включила "Дом - 2" и зависла на нем.

 И так  каждый раз, когда они остаются вдвоем. Ничего удивительного, что Егорушка часто размышляет над несправедливостью жизни. С такой сестрой ждать милостей от природы не приходится...

***
 "А главное, родители ушли, и денег им не оставили. А внизу, на улице, прямо под их балконом, мороженое продают. И с балкона видно, как продавщица протягивает стаканчики, рожки и брикеты проезжающим на машинах людям. Только многие не берут у нее мороженое. Просто так мимо едут. Им мороженое не нужно" - Егорушке до боли в животе захотелось мороженого и он с тоской смотрел вниз на улицу, на женщину в белом переднике и белой косынке с большим белым ящиком-холодильником с кучей мороженого разных сортов.

 Потом Сережка с Никитосом прибежали к ней, взяли по стаканчику с пломбиром и убежали снова во двор. А он, Егорушка, должен просто так на это смотреть и ждать, когда мама со своей школы придет. "И ведь она может придти, когда мороженое уже закончится!" - с ужасом подумал Егорушка.

 - Ланка, пойди у этой тетки попроси мороженое, а мы потом ей деньги отдадим, когда мама с работы придет.
- Больно ты умный! Это как я ее просить должна?
- Просто подойди к ней и попроси.
- Вот иди и сам проси!
- Ладно! раз ты не можешь...

 Это "ладно" Егорушка специально лениво протянул. А не то Ланка сразу поймет, что ему того только и надо, чтобы она разрешила ему выйти из дома.

- Что значит "не могу"? Могу. Только не хочу!
- Если бы могла, мы бы уже с тобой по три порции съели!
- Ах, так? Ну и иди сам за своими порциями!

 Это было разрешение на выход! И Егорушка, не задерживаясь ни на секунду на переодевание-переобувание, выскочил за дверь.

 Во дворе он слегка притормозил. Надо было придумать, что сказать тетке с мороженым, чтобы она дала ему несколько штук мороженого без денег. Медленным, солидным шагом Егорушка прошел по двору, небрежно махнул рукой Сережке и Никитосу, доедавшим свои стаканчики.

- Егорка, давай к нам!
- Мне некогда.
- Да ладно! Чего это некогда?
- Дело есть.

 Егорушка обогнул дом и вышел на улицу. Тетка с мороженым показалась доброй. Только какая-то усталая она была. Егорушка подошел к ней и спросил: "Хотите, я Вам помогу продавать мороженое?"

- Как же ты, такой маленький, мне поможешь?
- Я не маленький! Я еще вырасту!
- Вот, когда вырастешь, тогда и приходи помогать.
- У Вас мороженое растает, пока я вырасту. Давайте я Вам сейчас помогу.
- Ишь ты, бойкий какой! Маленький ты еще.
- Говорю же, не маленький!
- Ладно, горюшко, не маленький! Сколько же тебе лет, такому большому?
- Четыре с половиной. Скоро семь будет.
- Сколько?
- Четыре года и еще вот столько месяцев.

Егорушка разжал ладошки и показал семь поднятых вверх пальчиков.

- Да ты и впрямь уже большой! И чей же ты такой? Где ты живешь? Где твоя мама?
- Мама на работе. У нее уроки сейчас в школе. И папа на работе. А живу я вот тут.

Егорушка показал на свой балкон, с которого быстро убежала Ланка, увидев, как он показывает продавщице на их квартиру.

- Ну, и как ты мне помогать будешь?
- А смотрите!
 Егорушка подошел к краю тротуара и замахал руками проезжающей мимо машине.
Водитель притормозил и высунулся из окна: "Ты что это безобразишь?"

- Я мороженое продаю. Купите, дядя! Знаете, какое вкусное!

 Шофер рассмеялся: "Ну, раз ты говоришь, что вкусное, давай сразу пять!"

 Продавщица дала пять брикетов Егорушке. Егорушка с сожалением посмотрел на лакомство и протянул его веселому водителю.

- Сколько с меня?
- Сто рублей.
- А не много?
- Не. В самый раз будет.

 Продавщица спросила: "Ишь, ты. Правильно. А откуда ты знаешь, что сто рублей надо?"
- Так, сто лучше, чем пять...
Водитель расхохотался: "Тоже верно! Ну, держи свои сто рублей. Спасибо!"

 Машина отъехала, и Егорушка снова побежал на самый край тротуара и замахал руками: "Купите мороженое! Сладкое! Холодненькое!"

Вскоре около лотка с мороженым выстроилась целая очередь из желающих отведать "самое лучшее мороженое".

 Пешеходы, водители и их пассажиры смеялись и переговаривались между собой и с продавщицей: "Да, видать, мороженое и впрямь самое лучшее в мире, если его так нахваливает этот малыш! Не ребенок, а чудо чудесное! Ай, да пацан! Как он лихо торгует! Небось мамка его с утра до вечера приучает к торговле..."

 Но Егорушка не слушал их разговоры. Ему было некогда. Он зазывал все новых покупателей. Толпа росла. Смех становился все громче.

 Егорушке стало обидно и грустно. Вот сейчас эти взрослые купят всё мороженое, а ему не достанется... И он медленно пошел домой. Права была Ланка, никто ему просто так без денег мороженое не даст!

 "Эй! Горюшко луковое! Постой! Ты куда? Я тебя без мороженого не отпущу!" - закричала ему вслед продавщица, - "Держи свою порцию!" И протянув Егорушке пакет с несколькими брикетами, спросила: "Как, хоть, звать-то тебя? Горюшко?"
- Егорушка, Вы сами меня сейчас звали. И уже забыли?
- Ну, надо же! Егорушка... Ну, беги, а то твое мороженое растает. И завтра снова приходи помогать. Я ждать буду.

 Так, в свои неполные пять лет, Егорушка впервые получил оплачиваемую работу. Впрочем, ему недолго пришлось поработать. Через два дня в школе начались каникулы и мама увезла Егорушку и Ланку к бабушке в деревню, а когда они вернулись мороженщицы уже не было. Егорушка проверил.

 "Ты что на балконе забыл?" - задала вопрос мама, заметив, как Егорушка первым делом по приезде забежал на балкон  и вышел с балкона погрустневший.
- Да, так, ничего...
 И тогда Ланка рассказала маме, как он помогал продавать мороженое.
 "Девчонка! Никаких секретов не может сохранить. Сказано же, не повезло с сестрой!" - укрепился в своем мнении Егорушка.

 Мама наказывать их не стала. Просто сказала им строго, что так делать нельзя. Это опасно. А папа похлопал его по плечу, как большого и сказал: "Молодец, мужик! Дерзай и дальше!" Что такое "дерзай" он не объяснил, но Егорушка понял. Ему разрешили работать, и это - опасно!

***
 Пришлось Егорушке искать себе другое дело. Не сидеть же все время перед телевизором или планшетом!

 Ланка сегодня зачем-то разрешила ему самому выйти гулять. Интересно, что она затеяла? Только ничего умного она не сделает. Девчонка! Ну, и неинтересно, что она дома одна делать решила. Главное, она ему разрешила самому выйти во двор!

 Егорушка вышел на детскую площадку, но там никого не оказалось. Тогда он пошел на баскетбольную площадку в соседнем дворе. Там тоже не было никого. Егорушка уже решил идти еще дальше, на министадион, но тут увидел, в большое корыто какой-то рабочий накладывает раствор, потом нажимает на красную кнопку и корыто едет само вверх.
- Дядя, давайте я Вам помогу!
- Лучше уйди, мальчик, отсюда!
- Нет, правда! Давайте я Вам помогать буду!
- Мал ты еще!
- Нет. Я не маленький! Я уже работал.
- Кем?
- Я мороженое продавал.
- Да иди, ты! Быть того не может!
- Может-может! Вот у кого угодно спросите. Даже мама знает. Ей Ланка проболталась.
- Ну, раз ты такой труженик, помогай. Вот кнопку красную видишь?
- Да.
- Вот на нее нажимать будешь, когда я тебе скажу.
- Хорошо.
- Готов?
- Готов.
- Поехали!

 Целый день Егорушка помогал строителям ремонтировать подъезд в соседнем доме. Ланка почти все это время проболтала по телефону с подружками - скоро первое сентября, надо новости собрать. И только за пять минут до прихода мамы из школы заметила, что брата во дворе нет. За эти пять минут она вся извелась, из окна его не видно, и из дому не выйти. Вдруг это горюшко явится, а дверь заперта и дома никого. Днем мама пришла с работы, а Егорушки нет. Кто виноват? Ланка. Зачем ребенка одного выпустила гулять?

 Мама, узнав, что Егорушка где-то, неизвестно где, гуляет, побежала разыскивать сына по соседним дворам и закоулкам, но никто из соседей не видел Егорушку.

 Вечером Егорушка пришел самостоятельно. Выпачканный, в цементе и зеленой краске, но счастливый и с десятью честно заработанными за день рублями, он был уверен, что назавтра снова сможет выйти на работу к строителям.

 Но мама сказала: "Так поступать нельзя. Ты заставил нас нервничать. Завтра пойдешь со мной в школу, раз не слушаешься сестру". А папа добавил: "Сын, ты в ответе за маму и сестру. Мужчина не позволяет себе огорчать своих близких. А в остальном ты молодец, Горюшко-Егорушка!"

***
 В школе много не заработаешь! А Егорушка хотел еще заработать денег. Этих десяти рублей ни на что не хватит, как же накопить на велосипед, если не зарабатывать? Можно, конечно, не покупать мороженое и откладывать деньги... Но это не выход. Так на велосипед до старости не накопить!

 Егорушка не очень любит ходить в школу. Вот если бы ему платили, как маме, за то, что он ходит в школу! А так... Это еще хуже, чем в детский сад или с мамой за ручку по магазинам  ходить. В детском саду, хотя бы, можно и бегать, и прыгать, и даже кричать, если не слишком громко и не очень часто. И с мамой можно разговаривать на разные темы.

 В общем, в школе была бы совсем скукота, если бы не несколько важных дел, которые Егорушка может там делать.

 Например, когда уроки идут, рисовать можно. Рисовать Егорушке нравится. Только не долго. А в школе, если нельзя делать другие дела, сиди и рисуй целый день, пока краски не закончатся. Еще в школе можно рисовать на доске мелом, но потом эти рисунки надо стирать мокрой губкой так, чтобы не осталось разводов, а это практически невозможно.

 В школе, кроме рисования, есть другие интересные дела. Можно, например, пойти в буфет и попить сок из пластикового стаканчика, съесть пирожное и помочь тете Лиде раскладывать тарелки с едой для школьников по столам перед большой переменой.

 А еще есть три места, куда Егорушке больше всего нравится заходить. Жаль только, что мама не понимает этого и не каждый раз отпускает его туда.

 Первое место,- это тир в подвале. Не совсем тир, правда. Кабинет военного дела. Там есть дядя Валера. Валерий Николаевич. Бывший военный. Он дает подержать винтовку Мосина, разобрать и собрать автомат Калашникова и побросать муляж настоящей гранаты. А еще у Валерия Николаевича в кабинете спрятаны шахматы и шашки, и с ним можно сыграть в партию шахмат, решить шахматную задачу или погонять шашки в "чапаева". Только это все очень редко бывает. Обычно дверь в подвал Валерия Николаевича заперта. Он только один раз в неделю приходит на работу.

 Второе место в школе, где очень интересно, - это спортзал. Любовь Никитична, учительница физкультуры, позволяет Егорушке сколько угодно кувыркаться на матах и лазить по шведской стенке и канату. А еще дает мячи. Хочешь - в баскетбольную корзину кидай, хочешь - по воротам голы заколачивай! Но это можно только на каникулах. Когда идут уроки, Любовь Никитична разрешает ему только тихонько сидеть на гимнастической скамье и не путаться под ногами. А то затопчут. Егорушке не хочется, чтобы его затоптали, и просто так сидеть тоже не охота. Поэтому он редко просит маму отпустить его в спортзал. Но пока еще в школе каникулы, поэтому Егорушка каждый день заходит в спортзал хотя бы на немножко.

 А лучшее место в школе - мастерские. Там работает Михаил Дмитриевич. Он уже очень старый. И хромой на одну ногу. Но зато он знает о станках все-все. И дает подержать в руках инструменты. И сегодня Егорушка попросит Михаила Дмитриевича научить его работать на токарном станке.

 Такой был план.

 Но главное свойство любого плана, это его нереализуемость. Егорушка уже понял это. Вот стоит только решить сделать что-нибудь, как сразу же возникает что-нибудь из-за чего никак нельзя это сделать.
 
 Вот и сегодня все планы кувырком.

 Егорушка с мамой пришли в школу. Мама, крепко держа сына за руку, заглянула в учительскую, поздоровалась с коллегами и, прикрыв дверь, пошла с Егорушкой в свой класс.

 Егорушке нравилось быть с мамой вдвоем в ее классном кабинете. На стенах разные карты, таблицы, схемы, глобус огромный на столе, модели парусника и первого искусственного спутника Земли на книжном шкафу, экран, который можно опускать и поднимать с помощью пульта, - все это будоражило его воображение. Если мама не очень занята, то она про все это рассказывала разные истории. А еще мама разрешала брать из книжного шкафа атласы и фотоальбомы. Это было очень интересно - рассматривать карты и картинки.

 Жаль только, что, когда мама работала, нельзя было задавать ей вопросы. Поэтому Егорушка все свои вопросы запоминал, а потом задавал их маме по дороге домой. Но вопросов накапливалось так много, что мама не успевала на них ответить.

 По дороге к маминому классу она сказала, что сегодня он может, пока она будет разбирать свои документы, посмотреть мультики о Христофоре Колумбе и о Магеллане, а потом они вместе пойдут в магазин, покупать контурные карты, потом она отведет его домой, а сама еще на немножко сходит в школу, отнести контурные карты.

- Мам, а можно, когда ты пойдешь в магазин, я пойду к  Михаилу Дмитриевичу?
- Нет, сегодня нельзя.
- А почему?
- Сегодня в школе будет комиссия, и тебя никто из этой комиссии не должен увидеть, а то мне сделают замечание.
- А к Михаилу Дмитриевичу они тоже пойдут?
- Да. Сегодня будут осматривать всю школу. Скоро начнется учебный год. И поэтому в школе всё должно быть готово к проведению уроков. Так что, сын, сегодня ты будешь тихой мышкой.
- А меня не увидят, когда я буду мультики смотреть?
- Если будешь смотреть о великих путешественниках, то, даже если тебя увидят, я найду, что сказать, чтобы меня не поругали.
- А завтра можно будет к Михаилу Дмитриевичу?
- Завтра будет завтра. Может быть я тебя завтра дома с Ланкой оставлю. Только ты от нее никуда не убегай.
- А можно я пойду рабочим помогать?
- Ох, Горюшко ты мое. Нет, конечно. Зачем ты будешь мешать людям делом заниматься?
- Я не мешаю. Я помогаю.
- Давай ты лучше Ланке поможешь завтра?
- Не. Не надо. Лучше в школу. К Михаилу Дмитриевичу.
- Ладно. Завтра посмотрим, что лучше.

***
 В результате день прошел замечательно. Он тихонько сидел в классе и смотрел мультик про Магеллана, когда пришла комиссия. Комиссия эта была какая-то молодая красивая женщина, школьный директор Сергей Васильевич и завуч Ирина Анатольевна. Директора и завуча Егорушка хорошо знал, он у Сергея Васильевича в кабинете в прошлом году несколько раз сидел, когда у мамы уроки были, а в садике был карантин. И Ирина Анатольевна несколько раз с ним в школьном дворе гуляла.

 Поэтому, когда комиссия пришла, Егорушка, как настоящий школьник, встал из-за парты и поздоровался. Неизвестная женщина внимательно на него посмотрела, а Ирина Анатольевна сказала: "Здравствуй, Егор", - и, повернувшись к этой женщине, пояснила, - "это наш будущий первоклассник". И эта женщина с удивлением проговорила: "О, так вы в вашей школе будущих учеников заранее знакомите со школой?" И Сергей Васильевич закивал головой, махнул рукой и сказал: "Да-да. Мы считаем, что дети должны иметь возможность подготовиться к тому, что их ждет здесь. Садитесь, молодой человек, продолжайте делать то, что Вам сказала учительница". Егорушка даже не сразу понял, что директор сказал это ему. Тогда мама кивнула ему и жестом показала, что он может снова сесть.

 Потом взрослые о чем-то немного поговорили, и комиссия вышла.

- Тебя не будут ругать? Ты же ничего не сказала комиссии.
- Не будут. Директор и завуч сами сказали то, что я собиралась сказать.
- А почему они это сказали?
- Потому, горюшко, что ты у школы, как сын полка.
- Сын кого?
- Сын школы. Ты же даже родился здесь. В школьном коридоре.
- На уроке?
- Нет, на каникулах. Просто ты родился немного раньше, я еще не успела в декрет выйти.
- Куда выйти?
- В отпуск такой. Когда ребенок рождается, мамам дают отпуск. А я с тобой не успела в этот отпуск выйти. Вот ты в школе и родился. Поэтому тебя здесь все и любят и разрешают тебе многое из того, что я бы тебе не разрешила.
- А что бы ты мне не разрешила?
- Болтать столько. Смотри свой мультик и не мешай мне. Нам уже скоро уходить нужно, а я еще не все сделала.

 Егорушка досмотрел мультик. Потом пришел один Сергей Васильевич и сказал: "Татьяна Васильевна, Вы собирались сегодня в книжный магазин, кажется? Пожалуйста, возьмите там упаковку шариковых ручек. Они уже оплачены. Там еще другие канцтовары заказаны, но мы их завтра заберем, а ручки уже сегодня нужны. Вас не затруднит?"
"Нет, что Вы, Сергей Васильевич! Конечно принесу!" - ответила мама, - "Только я хотела Егорушку домой завести сначала".
 - Давайте, Вы Вашего Егорушку мне доверите на это время, а потом сразу домой с ним пойдете.
 - Хорошо. Спасибо.

 И Егорушка пошел с директором.

 Но не в директорский кабинет, а по школе. Они зашли в кабинет физики, и Наталья Владимировна, физичка, подарила ему кусок магнита. Магнит был не целый, только половинка, но магнитил все, как настоящий. Пока директор и физичка разговаривали, Егорушка опробовал магнит на дверной ручке.

 Потом они пошли в кабинет музыки, и директор разрешил ему поиграть на пианино. Так они с директором обошли всю школу. Заходили во все двери, и директор всем учителям говорил "Спасибо" и еще что-то, Егорушка не слушал их разговоры. А учителя говорили "Спасибо" директору и что-нибудь дарили Егорушке - новый ластик, конфету, разноцветные листочки из блокнота, тяжелый блестящий шарик, карандаш, кусок розового мела... У Егорушки карманы джинсов оттопырились. Он уже не мог даже ладони в карманы засунуть. Под конец и Сергей Васильевич ему сделал подарок - маленький колокольчик на красной ленточке. "Держи, Егорка," - сказал ему директор, - "пусть этот колокольчик тебе напоминает, что тебе скоро в школу поступать. Еще один год, и ты уже школьник. Звени этим колокольчиком и к школе готовься. Читать уже умеешь?"

"Да", - ответил Егорушка.
- Ну, тогда пошли, почитаешь мне что-нибудь до прихода твоей мамы.

 Когда мама его нашла, Егорушка спал в кабинете директора на диване, заботливо накрытый директорским пиджаком. "Ох, ты ж мое горюшко", - вздохнула мама, _ "как же я тебя домой понесу?"
- Не переживайте, Татьяна Васильевна. Я его подниму и на машине вас до дома довезу.

***
До самого Первого сентября Егорушку мама оставляла с Ланкой. Хорошо, что это было всего три дня. Но и за эти три дня они успели пять раз поссориться и помириться, один раз подраться и один раз он убежал от Ланки продолжать делать ремонт соседнего подъезда, но рабочих там уже не было, они уже закончили свою работу.

 Первого сентября папа повел Егорушку в детский сад, а Ланка с мамой пошли в школу.

 Отпуск закончился. Начались осенние будни.


Рецензии