Взросление. Девочка, друзья и мама

Жила-была девочка. У неё была очень любящая и заботливая мама. Смотрит мама, что дочка растет, а друзей-подруг у неё нет, всё в книжках сидит, из дома не выходит. Забеспокоилась мама о том, что так девочка всю жизнь в книжках просидит, а общаться так и не научится, вырастет неприспособленной к жизни, трудной ей будет на контакт с людьми выходить. И сказала она дочке «Ты бы гулять ходила, с людьми знакомилась, друзей заводила».

Девочка, конечно, не кинулась тут же из дома, чтобы друзей заводить. Но постепенно у неё как-то само собой появились друзья, она стала проводить с ними много времени, много гулять. Когда гуляешь, время течёт незаметно, девочка стала домой возвращаться поздно вечером.

Сначала мама обрадовалась, что у девочки появились друзья, а потом забеспокоилась. Такие они мамы, чего-то хотят, а потом переживают. И стала мама переживать тогда, что девочка поздно приходит домой, ведь с ней может что-нибудь случиться. А мама очень любила девочку, она стала бояться потерять дочку, и потому ей трудно было справиться с подступающим страхом, рисующим жуткие картины. Тогда мама и сказала девочке «Не приходи поздно домой, я очень переживаю».

А девочка очень удивилась.

– Мама, – сказала она, – я ведь гуляю с друзьями, и у нас всё хорошо. Мне с ними интересно, весело. Я чувствую себя с ними безопасно. Он защищают меня от всех напастей. Это самые лучшие друзья на свете, они меня любят, ценят и оберегают. Они очень хорошие, добрые. Ты можешь с ними познакомиться и убедиться, что они никогда не дадут меня в обиду никому-никому и сами никогда не обидят.

Мама подумала и приняла предложение дочери о знакомстве с её друзьями. Они совместно с девочкой организовали большой поход, где были все друзья девочки и все их родители. Они совместно собирали всех, договаривались, организовывали. В итоге получился чудесный поход на несколько дней большой компанией. Было много общения, веселья, игр, совместной деятельности. Дети и родители провели много времени вместе, все перезнакомились и задружились.

С тех пор мама больше не переживала за дочку, если та задерживалась до поздна. А в случае необходимости она теперь всегда могла позвонить друзьям дочки или их родителям, чтобы убедиться, что всё в порядке. Мама стала общаться с остальными родителями, ведь у них нашлись общие интересы.

А девочка была рада, что теперь мама доверяет ей и её друзьям.


Рецензии