Горилла

История одной телефонки из травмпункта…
Не могу назвать точную дату произошедшего, скажу только, что случай этот произошел нашем славном городе Чите, в мае 91 или 92 года. Алкоголь тогда продавали только в установленное время и по фиксированной цене. Хочешь выпить во внеурочное время – есть коммерческий магазин, но там цена будет уже в два-три раза выше. То есть выход из положения как всегда был, но за дополнительную плату.
Два друга, проживающие в районе улицы Рахова, отмечали праздник весны и труда, то есть 1 мая. Взялись отмечать, как настоящие представители пролетариата, сразу же по возвращению домой после демонстрации. Оба товарища были рабочих специальностей и потому физически крепкие. Как обычно, ближе к вечеру спиртное закончилось, а праздник еще нет. Магазин, торгующий веселыми напитками, уже закрылся. Оставался один вариант – приобрести алкоголь в коммерческом магазине. В районе проживания двух друзей, таковые торговые точки отсутствовали. Коммерческие же магазины находились в основном в центральной части города. Ехать туда на автобусе - это сплошная головная боль, так как можно было, не достигнув цели, попасть в вытрезвитель. Если же на такси, то мимо ментов проскочить можно, но опять же - незапланированные денежные траты! Исходя из реалий дня, эти двое приняли решение – выдвинуться к магазину пешим порядком, используя складки местности и дырки в заборах, дабы избежать встречи с нарядами милиции. Закуску прихватили с собой, так на всякий случай.
На одном из участков пути, желая его сократить, друзья решили пройти через погрузочную площадку (принадлежность ее я не помню, находится в районе ст.Чита-1). В тот день там, то ли загружали, то ли выгружали из вагонов прибывший в Читу передвижной зоопарк. На площадке стояли деревянные ящики больших размеров и клетки, обитые досками. Ни грузчиков, ни владельцев груза на площадке в тот момент не было. Возможно, они тоже отмечали праздник весны и труда. Внимание друзей привлекла большая клетка. Когда они подошли к ней, то увидели, что там сидит большая обезьяна (по их описанию горилла). Так как мужики были людьми любопытными и при этом сильно на веселее, решили посмотреть на обезьяну поближе, тем более, что это все бесплатно. Сначала, они аккуратно пытались предложить примату кое-что из своей закуски, на что не последовало никакой реакции. Затем, когда под действием алкоголя и хорошего настроения инстинкт самосохранения окончательно покинул их головы, они стали обходить клетку с разных сторон с целью потрогать гориллу. Они дергали ее за шерсть, тянули уши, пытались щекотать за ноги… Обезьяна была равнодушна к этой паре придурков и не обращала на них никакого внимания. Тогда, в конец обнаглевшие представители пролетариата, точнее один из них, решил поиграть у неё на губах. Ну как маленьким детишкам пальцем по губам водят. Мало того, что решил, он даже дотянулся до ее морды и пару раз «брямкнул» губами гориллы… Видимо, это было последней каплей – горилла, внешне оставаясь спокойной, одним движением левой руки схватила наглеца за ворот куртки и почти не напрягаясь, стала подтягивать его морду ближе к себе. Несчастный упирался в прутья клетки руками и ногами, но сила его четырех конечностей была несоизмерима с силой одной левой примата. Когда горилла подтянула морду страдальца в плотную к прутьям клетки, она с оттяжкой, не сжатой в кулак, а расслабленной кистью правой руки, двинула по наглой пьяной морде.
Пролетев в полной тишине метра три-четыре, трудовое тело коснулось поверхности уже в глубоком нокауте. Второй любитель первомая, привел в чувство горе-Тарзана и осмотрел его. Синяк на пол лица трудно было не заметить. Он взвалил пострадавшего от любви к природе товарища на плечи и поволок его в травмпункт.
Диагноз не очень печальный: перелом носа, ушиб мягких тканей лица, СГМ под вопросом, алкогольное опьянение. Но как обычно, при осмотре, врач травмпункта начал задавать вопросы больному об обстоятельствах получения повреждений… Я представляю, что он пережил!
- Где и при каких обстоятельствах получили травму?
- В районе первой Читы, с обезьяной подрался.
- ???
- Ну как подрался, избила она меня, да и все. Я ее даже не тронул… Тварь такая, я же ее сырком «Дружба» угостил! Последним! Сука она буржуйская, а не предок трудового человека!
Сейчас можно только представлять всю последующую беседу врача, пациента и сопровождающего. Но это ведь еще не все. По установленным правилам, дежурный врач должен передать информацию о травме и обстоятельствах ее получения в территориальный орган внутренних дел. Вот тут точно был цирк! Просто нужно представить – ОВД, вечер праздничного дня, куча доставленных хулиганов, заявления о кражах, драках и т.п. У дежурной смены забот хватает и тут из медучреждения, по телефону, сообщают об обратившемся за медпомощью гражданине, который заявляет, что его избила большая, наглая и бессовестная обезьяна, побрезговавшая плавленым сырком «Дружба»… Нет, ну ладно бы хоть медведь, куда ни шло! Но Чита не столица индийского штата или африканской провинции, а город, где приматы по улицам не шастают и морды прохожим не бьют. Сначала оперативный дежурный даже послал врача и пригрозил ему в случае дальнейших подобных шуток, всю его смену в вытрезвитель отправить. Но после третьей попытки и перехода врача на смесь не нормативной лексики и латинского, удалось убедить дежурного в факте произошедшего. Место происшествия посетил участковый, который на следующий день приготовил отказной материал, в виду отсутствия состава преступления. А как уж участковый этот отказной материал подписывал у прокурора, мне не известно, но думаю, что тоже не все ровно прошло, ведь как ранее мною упоминалось: «Чита не столица индийского штата или африканской провинции…».
А этот мужичок так и живет на Рахова. Единственный в нашем городе гражданин РФ, избитый гориллой в праздник первого мая.


Рецензии