C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

19. Уроки

- У тебя пять орденов и много медалей, дедушка, а за какой подвиг тебя наградили первый раз? - Спросила Георгия внучка Мария.
Она окончила девять классов, Георгий держал в своих руках врученный ей утром в школе аттестат.
- Вернувшись, домой…
- Тебя тогда уже ждала бабушка? - Перебила Маша.
- Тогда она ещё не была бабушкой, а женой боевого лётчика. Награду мне вручили в её присутствии - орден «Боевого Красного  Знамени», за борьбу с терроризмом. А потом наградили и в Афганистане.

История Афганских наград интересная. Через год после ввода наших советских войск в Афганистан, подразделения сороковой армии вместе с  Афганскими правительственными войсками, начали  боевые действия с моджахедами…

- Это которые потом стали международными террористами? - Опять перебила внучка. - Я выступала в школе перед праздником 23 февраля и рассказывала о тебе и твоих наградах, показывала твои фотографии в форме, и штурвалом вертолёта.
У тебя много книг о войне в Афганистане, некоторые я прочитала и поняла, что именно там, в начале восьмидесятых годов американцы начали создавать ИГИЛ, который потом вышел из их подчинения и превратился в организацию международных террористов.
- Молодец Машуля, ты всё правильно поняла. Мне очень приятно. Это хорошо, что ты рассказала о нашей борьбе с международными террористами и моём участие в боях с маджахедами.
Так вот, перед афганским военно-политическим  руководством в восьмидесятых годах встал вопрос, каким образом осуществлять поощрение наиболее отличившихся в боях военнослужащих и можно ли использовать прежние награды, которые имелись в старой шахской армии, или разработать новые?
В своём стремлении поднять среди населения страны общий престиж своих вооруженных сил, помимо введения нового революционного праздника «Дня армии Афганистана», решили утвердить новые государственные награды для героизации военнослужащих и  воинских частей афганской армии по образцу и  подобию братской Советской Армии.
Такими наградами потом награждали и наших офицеров и солдат. Были утверждены звание Героя ДРА и  медаль «Золотая Звезда». После принятия 30 ноября 1987 года новой афганской Конституции изменилась государственная символика, а  также внешний облик орденов «Солнце Свободы», «За Храбрость» и «Звезда».
При президенте Наджибулле вместо ордена Саурской революции, героев Республики Афганистан начали награждать орденом «Солнце Свободы», который стал считаться высшим орденом республики.
Государственные награды для Афганистана изготавливались на Ленинградском монетном дворе и  частично в  Москве. Многие афганские государственные награды, учрежденные в 1980 году, внешне были похожи и имели одинаковые названия с отдельными советскими орденами и  медалями: «Красное Знамя ДРА», «Звезда», «Слава», «Дружба народов», медаль «За отвагу».
Многие воины-интернационалисты до сих пор с  теплом вспоминают о  награждении их в  1987-1989  годах афганскими медалями «10 лет Саурской революции» и «От благодарного афганского народа».

Первый раз меня в Афганистане наградили орденом «Красное Знамя ДРА», второй раз орденом «Слава». Осенью 1988 года указом президента Афганистана был награжден орденом «Дружба народов».
- А что ты так расстроился, когда смотрел недавно передачу о боях на границе с Пакистаном в 1980 году?
Тогда в боях у горы Тора Бора, погибло много моих товарищей. Во время проведения операции против моджахедов, я летал на вертолёте, который входил в состав Афганской армии.
В первое время боевых действия, много наших вертолётов маджахеды сбивали из крупнокалиберных пулемётов ДШК. Эти пулемёты могли сбить вертолёт, летящий на высоте до четырёх тысяч метров. Главком военно-воздушных сил СССР, приказал при проведении операций, не опускаться ниже  четырёх тысяч метров. А на афганских пилотов этот приказ не распространялся.
В горах Тора Бора у душманов было много складов с оружием, их туда доставляли караванами из Пакистана.
- Это оружие поставляли из США? - Спросила Маша.
- Не только из Америки, но и из некоторых Европейских стран.
Те склады, были в глубоких пещерах, потом оружие развозили по всему Афганистану. Чтобы наша авиация не бомбила склады, душманы напали на одну из деревень, население которой поддерживало правительство. В деревне они убили всех мужчин, а женщин и детей, около двухсот человек, сделали заложниками, чтобы как живым щитом прикрываться ими от самолётов и вертолетов.
Все базы душманов, были тоже в пещерах, уничтожить их могла только авиация и артиллерия. Но как стрелять, если душманы прикрываются мирными жителями.
Решили послать в тыл к душманам отряд специального назначений «Каскад».
 На горе было много огневых позиций душманов вооружённых пулемётами ДШК, которые не могли подавить ни наши самолёты, ни вертолёты с высоты в четыре тысячи метров.
Операция по разгрому террористов началась после того, как первая специальная группа «Каскад» освободила заложников.
Я считался опытным пилотом и был не очень удивлен, когда узнал, что мне предстоит быть инструктором у афганских пилотов вертолётов. - Георгий хитро улыбнулся и повторил, - инструктором… Да…
А вообще-то я, как и мои товарищи по полку, (Надёжен вспомнил Кешу и Степана) летали практически каждый день. На вертолётах афганской армии, с минимальной высоты мы стали обстреливать опорные пункты. Это было 11 сентября 1980 года. Операция прошла успешно, душманов тогда разбили и захватили в пещерах огромное количество оружия.
- Дедушка, а чем я могу сегодня тебе помочь в саду? - Спросила Маша.
- Возьми большие садовые ножницы и срежь траву по периметру забора и вокруг ягодных кустов, я там не мог достать бензокосилкой.

- Дедушка, - раздался голос внука…

Георгий оглянулся и увидел, что на крыльце дома стоит старшая внучка Елена, которая за руку держит непоседу Алешу. Надёжен понял, что Лена не дала Алёшке прервать рассказ деда, и благодарно кивнул Лене.

 - А мы с папой сейчас будем пилить брёвна, а потом в мангале приготовим шашлыки.
- Хорошо, - согласился Георгий, - Лена, а ты собери крыжовник и красную смородину.
- Всех нагрузил работой, - выйдя на крыльцо, улыбаясь, сказала Лида. - Ты смотрел, не пора собирать картошку у бака с водой.

Весной Надёжены высадили, вернее, разложили часть картошки под скошенной травой. Про эту новую технологию вычитала Лида. А ещё, она посадила картошку в пятнадцать освобожденных от роз горшков, купленных в садовом центре, картошка дружно цвела и ботва выглядела очень высокой и мохнатой.

Лида подошла к горшкам, которые в линейку стояли вдоль забора, придержала одной рукой горшок, а второй потянула за ботву.
Стало видно с десяток крупных клубней.
- Мой экспериментатор, - засмеялся Георгий, - давай посмотрим в траве.

Он направился к тысячелитровому баку воды. Нагревшийся за день водой поливали в теплице и парниках огурцы, помидоры, перец и баклажаны.

Наклоняясь, Георгий одной рукой раздвинул мелко скошенную и почти перепревшую траву и потянул за куст ботвы.
Подошедшие внуки и Лида увидели чистенькие крупные клубни.
- Раз, два, три, - начал Лёша.
- Пять, шесть, - закончила Маша.
- Бабушка, а ведь её и мыть не надо, - радостно сообщила Лена, а давайте мы её испечём в мангале? А когда будем выкапывать картошку из грядки?
- Сегодня начну, - ответил Георгий, - а потом мы посеем там горчицу.
- А зачем, - спросила Маша.
- Весной следующего года перекопаем, в земле будут микроэлементы и много азота.
Георгий смотрел на внуков и думал, что уроки труда были самые любимые уроками многих советских школьников. Это была настоящая мастерская. Ни одного бездельника. Мальчишки и девчата трудились как на заводе, с явным желанием и старанием.
Уроки труда были очень полезны, многому послевоенное поколение научили. Для девочек было домоводство, для мальчиков слесарное и столярное дело в дальнейшей жизни многое пригодилось. Спасибо им.
И Лида ему рассказывала, что в школе они ещё учились готовить пищу и шили.
Вот и он приучает внуков к труду, какие они молодцы.
Да и племянники - Николай, Дмитрий, Максим, специалисты широкого профиля. Уроки их отца не прошли даром. Они владеют всеми строительными специальностями, от столяра, до сварщика. Все могут управлять трактором и автомобилем.

Утром Георгий сходил к племянникам, которые заканчивали кладку стен второго этажа дома Веселова.
Дима с сожалением высказался:
- Вчера звонил отец и сказал, что прошло тридцать четыре года, как кончился нормальный стабильный Советский Союз. 1984 год был последним таким годом в истории СССР, ведь уже в следующем году пришёл Горбачев и как он говорил: «…процесс пошёл».
Причём процесс этот на Украине продолжается до сих пор.

Николай рассказал, что словам  отца, в Донецке с апреля месяца не было ни одного дождя, чернозём растрескался, на плодовых деревьях мало яблок. Попробовали подкопать картошку, а она мелкая, как горох…
Коля потом рассмеялся, а Георгий с удивлением посмотрел на него - чему тут радоваться.
- Да я по-другому поводу, - пояснил Николай. - Отец сообщил, что русский актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была его жизнь в Москве.
Георгий читал, как Горбунов во время переворота на Украине демонстративно отказался от съемок в российском кино и открыто поддержал Евромайдан.
Однако через пять лет после киевских событий, актер сделал признание в эфире Украинской радиостанции «Новое время».
За время его бойкота российского кинематографа ему удалось сняться всего в двух украинских фильмах, тогда как в России ежегодно имел до пяти ведущих ролей каждый год.
Также Горбунов заявил, что во время работы в России он жил с роскошью, летая бизнес-классом и живя в пятизвездочных отелях.
После возвращения на Украину он ждал, что в стране начнется «новая волна» из-за интеграции с Европой, однако за прошедшие годы всё стало только хуже, в том числе жизнь самого Горбунов. Он сетовал: «Я все-таки известный артист. А теперь я переживаю боль. Я давно не снимался в кино. Это такой депрессивный момент».

Георгий поморщился от отвращения.
Ситуация с актером говорит о важности осознания ответственности и последствий своих поступков, а говорить о прощении в данном случае вряд ли приходится, поскольку для россиян и жителей Донбасса поддержка Майдана сравнима с предательством.
Многим знакомым Надёжена, ситуация, в которой оказался Горбунов, является хорошим сравнением с Украиной в целом. Идя на Майдане за «европейской» жизнью, за четыре с лишним года страна получила лишь обнищание населения при многократном росте тарифов в угоду новым западным «союзникам».
Теперь в Киеве всё чаще раздаются голоса, призывающие к восстановлению отношений с Россией ради хорошей жизни - точно так же, как говорит об этом скучающий по роскоши актер.

Дима с Николаем сравнили Горбунова с другим известным актером, поддержавшим украинский майданный режим - Анатолием Пашининым.
Все их единомышленники должны тем же путем отправиться в любимый ими Киев, но с четким пониманием, что после «выхода» обратного «входа» уже не будет - как, вероятно и с Украиной.

Георгий вспомнил, когда они осуждали эту тему, с Веселовым.
Степа закончил разговор анекдотом: «Гриня, и шо?! Разве мы виноваты, что вокруг Одессы Украину построили?!»

А новый Закон об изменение пенсионного законодательства?
Он в России всему старшему поколению добавил тяжесть на сердце. Его дети и особенно те, кому осталось до шестидесяти лет «дотянуть» год - два, болезненно переживают эти изменения. Особенно после того, как узнали, что на своё содержание ежегодно Пенсионный фонд тратит баснословные суммы. Только в 2018 году это  сто семнадцать миллиардов рублей!
Нет денег, бюджет дефицитный, нехватка финансирования.
Каждый день с экрана телевизора об этом нам рассказывают - денег нет, нужно держаться. Издаются всё новые законы о повышении НДС, налогов и пенсионного возраста, мотивируя, что это крайняя необходимость. Без этого в стране случится крах.
Уже несколько видных экономистов заявили, что проблема государственного бюджета  России не в том, что трат на пенсионеров и прочих стало больше, и дело не в санкциях.
Не нужно забывать о любимой забаве русских чиновников всех времён - казнокрадстве.
Только сел на кожаное кресло - сразу шаловливые ручонки потянулись к народным деньгам.

Недавно Георгий попытался посчитать, насколько траты бюджетных денег оправданы, и куда уплывают наши денежки.
Главная проблема в неумелом распоряжении финансами. Некомпетентные чиновники в Правительстве занимают посты без должного опыта, без профильного образования.
У части чиновников, тех, которые работают не на благо народа, а ради личного обогащения, быстро наступает перерождение.
Для начала они скупают машины, квартиры, яхты, участки земли. Потом гостиницы и дома за границей. Всем своим - маме, бабушке, детям, сватам, племянникам, друзьям. Их много появляется, когда у чиновника есть доступ к бюджетным деньгам.
В итоге - дефицит бюджета. На пенсионеров нет денег.
Тот же Пенсионный фонд, который должен заботиться о накоплениях пенсии наших граждан ежегодно тратит на свои нужды огромные суммы. Эта сумма сопоставима с бюджетом Алтайского края.

Григорий интересовался, на что тратят деньги в пенсионном фонде, а чуть не выругался - командировки сотрудников на пролёт самолетом в первом классе. Наверное, это производственная необходимость.
В штате фонда сто четырнадцать тысяч сотрудников, а в пенсионном фонде США - шестьдесят тысяч сотрудников, но населения у них в два раза больше.
Получается, чтобы обслужить один миллион российских пенсионеров в нашем фонде выходит на работу почти две тысячи сотрудников, а в Америке наполовину меньше. При этом раздутый штат работников Российских работников фонда обслуживает в сумме меньше пенсионеров, чем их американские коллеги.

Надёжен прочитал, что никаких крупных внешних или внутренних событий, которые бы вызвали переход к нулевому росту промышленности, экспорта, инвестиций, реальных доходов, практически не было. Стагнация в России - рукотворная. «Эффективные» менеджеры - управленцы сами подготовили фундамент для этого и начали накапливать личное богатство.

Вечером, когда внуки, дети и Лида легли спать, Георгий включил компьютер и прочитал высказывание по этому поводу Абела Аганбегяна - заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, академика РАН: «Мы несколько лет находились в состоянии стагнации и рецессии. В связи с этим говорят даже о потерянном десятилетии, потому что показатели 2016 года примерно соответствуют показателям докризисного 2007 года.
Если взять объемные показатели: валового продукта, промышленности, сельского хозяйства, то можно говорить и о двадцатипятилетнем застое, потому что нынешний уровень очень близок к уровню 1990 года. С третьего места, которое занимала Россия в мире, уступая только по объему валового внутреннего продукта США и Японии в 1990 году, мы переместились на шестое.
Это при оценке валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности - после Китая, США, Японии, Индии и Германии и на шестнадцатое место при оценке валового внутреннего продукта по рыночному курсу доллара.
Выше нас оказались Мексика, Испания, Австрия, Канада, не говоря уже о Бразилии, Италии, Франции и Англии.
За время рецессии валовой внутренний продукт снизился на четыре процента, промышленность на три процента, строительство на шестнадцать процентов, инвестиции на четырнадцать процентов.
Экспорт из-за падения цен на нефть, рухнул в два раза. Он достигал 527 миллиардов долларов, а в этом году, видимо, будет в районе 270 миллиардов долларов.
Из-за девальвации рубля у нас была огромная инфляция. В годовом выражении потребительские цены выросли на пятнадцать с половиной процентов, поэтому розничный товарооборот, заработная плата и потребление населения в реальном выражении сократились на десять процентов.
Конечное потребление домашних хозяйств, подсчитанное по системе национальных счетов, снизилось на четырнадцать процентов.
Расходы на образование в составе валового внутреннего продукта снижаются с 2008 года и снизились уже на пятнадцать процентов, а на здравоохранение на десять процентов
Стагнация в России появилась до событий на Украине, до санкций, которые фактически проявились лишь в середине 2014-го, она наблюдается с начала 2013 года.
В первом квартале 2014 года, до санкций и снижения цен на нефть, темпы ВВП упали вдвое - с 1,3 процентов в 2013 году до 0,6 процентов в 2014 году.
Главная причина стагнации - сокращение инвестиций. У нас самая низкая доля инвест-кредитов. В России - 5,9 процентов, а в США и Германия до пятидесяти процентов, в  Китае до двадцати процентов.
Никаких крупных внешних или внутренних событий, которые бы вызвали переход к нулевому росту промышленности, экспорта, инвестиций, реальных доходов на поверхности было не видно.
Если вы хотите добиться экономического роста, есть один главный источник экономического роста - это инвестиции в основной капитал в сочетании с вложениями в человеческий капитал. Соединение этих инвестиций и вложений, даёт около восьмидесяти процентов всего экономического роста. Поэтому только переход к форсированным инвестициям в основной капитал и форсированным вложениям в человеческий капитал дает нам подъём экономики.
Главная составляющая человеческого капитала - сфера экономики, которая называется «экономикой знаний».
В советское время она составляла около двадцати процентов ВВП, в трансформационный кризис она сократилась до десяти процентов, потом, в годы подъёма, она поднялась до пятнадцати процентов ВВП, в последние годы она сократилась, и составляет только десять триллионов рублей.  А ведь в «экономику знаний» входит весь НИОКР, образование технологии и т.д.
Если мы хотим развиваться, нам нужно форсировать инвестиции. Сейчас мы являемся страной с самой низкой долей инвестиций в основной капитал в составе валового внутреннего продукта.
Нам нужен опережающий рост экономики и социальной сферы, поскольку здесь мы отстаем от развитых стран в два-три раза. Для этого нам нужно добиться повышения доли инвестиций в основной капитал и вложений в «экономику знаний.
Сильная зависимость темпов экономического развития от доли в ВВП инвестиций в основной и человеческий капитал доказана. Развивающиеся страны, при доле инвестиций в основной капитал в ВВП в размере до тридцати пяти процентов, увеличивают производство по шесть процентов в год с 2010-2016 годы.
Китай даёт прирост ВВП в размере 6,7 процентов, при норме инвестиций в основной капитал в ВВП - сорок шесть процентов. И у них доля вложений в человеческий капитал, а его составная часть и есть «экономика знаний» - в районе двадцати процентов.
К счастью, Россия полна денег. Но она полна денег, если вы не будете их безвозвратно тратить, не возьмёте их для «проедания». А если отдавать деньги с возвратом, то у нас денег достаточно.
Это, прежде всего, восемьдесят три триллиона рублей банковских активов. Мы можем в три - пять раз увеличить инвестиционный кредит, а это - от трёх до пяти триллионов рублей в год.
Мы все занимаемся федеральным бюджетом, любим его обсуждать, но что такое федеральный бюджет по деньгам?
Это намного меньше средств активов Сбербанка и в три раза меньше всех активов госбанков. Ну, как не использовать такой ресурс для развития?
Нужно повернуть банковскую систему, Центральный банк, к нуждам социально-экономического развития страны.

У нас четыреста миллиардов  долларов золотовалютных резервов. Давайте будем брать с обязательным последующим восполнением из этих резервов по пятнадцать - двадцать миллиардов  долларов в год. Это один триллион рублей.
Возьмём на наиболее окупаемые инвестиции, будем использовать инвестиционный кредит для обновления действующих производств с окупаемостью пять-семь лет.
Тогда в общей сложности мы займём сто миллиардов  долларов до начала возврата. Триста миллиардов останется на это время для гарантии финансовой устойчивости страны.
Ни в одной развитой стране таких резервов и таких гарантий нет, кроме Японии. Меньшие золотовалютные резервы и в Америке, чем у нас, и в Германии, и в Англии, и во Франции. Они лежат без дела, мало того, что лежат без дела, они обесцениваются.

Есть официальная статистика Центрального банка: в 2013 году мы потеряли 23,5 миллиарда долларов из-за обесценения этих резервов.
В 2014-2015 году теряли по девятнадцать миллиардов  долларов. Это всё-таки порядочные деньги, это существенно больше одного триллиона рублей ежегодно.

У населения России есть на руках тридцать триллионов рублей внутри страны и, по оценкам, около семисот миллиардов долларов за рубежом.
Давайте выпустим облигационный заём, выгодный населению для приобретения жилья. Приобретает человек заём на определенную сумму, жилье ему предоставляется на тридцать процентов дешевле, потому что деньги даются за два года до того, как жилье вводится. Можно сделать облигационный заём и по автомобилям.
Наше государство - одно из единиц, которые имеют такой небольшой внешний долг всего тридцать восемь миллиардов долларов или три процента к ВВП.
Европейские страны в среднем имеют восемьдесят шесть процентов государственного долга, США более ста процентов, Китай и Япония двести процентов.
У последних двух стран такой процент общего долга и внешнего, и внутреннего, но если взять внутренний долг России, то всё равно получится двенадцать процентов.
 Почему, если нам не хватает денег на развитие, мы не хотим занимать? Это же просто странно.
Мы можем занять деньги у международных банков, мы можем занять деньги у дружественных государств, мы можем занять деньги у крупных инвестиционных фондов.
Наше государство всегда вовремя платило долги, даже досрочно, у нас очень высокий кредитный рейтинг.
Россия вполне безболезненно может взять в долг сорок процентов ВВП. Нормой безопасности считается шестидесяти процентный рубеж по международным меркам».

Перечитав мнение академика, Георгий подумал, что многие нынешние руководители, просто не хотят, а может быть, не умеют учиться.
Хуже того, складывается впечатление, что некоторые «управленцы» сознательно не исполняют свои прямые обязанности, ведь при неразберихе, им вольготнее и легче исполнять собственные желания.

Степан Корнеевич говорил, что было бы хорошо, когда такие личности становились «избранными». Это как в анекдоте:
- Сынок, вчера прилетала сова из Хогвартса, письмо принесла, в нём написано, что ты избранный!!!
-   Что-что???
- Чего, чего, повестку тебе из следственного комитета принесли!


Рецензии