Я русский морской офицер. Киносценарий. Сцена 3

[ИНТ. КОЮТА МИНОНОСЦА БУЙНЫЙ. — УТРО.]

Коломейцев открывает глаза. Он лежит на узкой кровати. Встревоженный вистовой — парень лет двадцати, с узким худым лицом склонился над ним. Чувствуется, что каюту сильно раскачивает.
ТИТР
10 мая 1905 года. Японское море.
ВИСТАВОЙ
Ваше благородие! С Бедового семафором передали, готов принять командира.
КОЛОМЕЙЦЕВ (пытается прийти в себя)
Принять командира? Да, это на флагман наверное.
Он садится на кровати. Поправляет взмокшую рубаху. Стены тесной каюты выкрашены серой краской. Рядом с кроватью узкий деревянный стол. Маленький иллюминатор захлестывают волны.
КОЛОМЕЙЦЕВ (вытирает выступивший на лбу пот)
Приготовиться к швартовке. (снимает со спинки кровати брюки) Как там правая машина?
ВИСТОВОЙ (задержавшись у двери)
Да кажись жива еще. Механик всю ночь рядом с ней был. Измучился весь.
Коломейцев быстро натягивает брюки. Достает из нагрудного кармана кителя очки в тонкой оправе. Надев их, открывает часы с золотой цепочкой.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Раньше срока, день будет длинный.
[НАТ. ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА МИНОНОСЦА БУЙНЫЙ. — УТРО.]
Коломейцев, уже без очков, застегивая на ходу китель, выходит из двери сходного тамбура на палубу миноносца. Черный как смоль с желтыми, сильно закопчёнными трубами корабль швыряет из стороны в сторону. Из труб валит густой дым. Вся палуба засыпана угольной крошкой. Матросы в серых грязных робах разворачивают сходни.
Двое молодых матросов переговариваются.
МАТРОС1
Говорят, без оружия, с иконами они шли. Просить царя. А их из винтовок.
МАТРОС2
Совсем лютуют душегубы. Простой люд им словно скот.
МАТРОС1
Наш-то как узнал про то, побелел весь! Чуть очечки не сломал свои. Петруха сказывал, как хлопнет ими о стол.
МАТРОС2
Наш он, говорю же.
Увидев командира, приветствуют его, не прекращая работы.
МАТРОСЫ
Здравия желаем ваше благородие!
КОЛОМЕЙЦЕВ
Здорова молодцы!
Пожилой коренастый боцман (СЕМЕН) поворачивается к Коломейцеву.
СЕМЕН (прикладывает ладонь к бескозырке)
Здравия желаю! (басит он, его густые седые усы шевелятся на ветру)
КОЛОМЕЙЦЕВ
Здорова Семен!
Над морем плывет утренний туман.
ГОЛОС СЕМЕНА
Кранцы разобрать!
С левого борта к миноносцу подходит его близнец. Такой же черный, с закопчёнными трубами. Первая труба выкрашена белилами, а на борту различима надпись Бъдовый. На его палубе также суетятся моряки.
Невдалеке, за Бедовым, видна колонна кораблей. Из тумана выступают черные силуэты. Дым из труб сносит к воде и он, смешиваясь с туманом, стелется серым маревом. Видны только пять силуэтов, остальные теряются в серой бездне.
К Коломейцеву спешит худощавый юноша лет двадцати в форме мичмана (Храбро-Василевский).
ХРАБРО-ВАСИЛЕВСКИЙ
Николай Николаевич! (подойдя, прикладывает руку к фуражке)
ГОЛОС СЕМЕНА
Палубной команде по местам швартовки стоять! Швартоваться левым бортом!
ГОЛОСА МАТРОСОВ
Есть швартоваться левым бортом!
КОЛОМЕЙЦЕВ (протягивает мичману руку)
Доброе утро Владимир Иосифович.
ГОЛОС СЕМЕНА
Кранцы за борт! Да шевелитесь вы черти полосатые!
ГОЛОСА МАТРОСОВ
Есть кранцы за борт!
Матросы вывешивают за борт деревянные цилиндры.
ГОЛОС С БЕДОВОГО:
Подать буксир продольный прижимной.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Как машина?
ГОЛОС СЕМЕНА
Принять линь с левого борта!
ХРАБРО-ВАСИЛЕВСКИЙ
Все без изменений.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Ну, без новостей это уже хорошая новость.
ХРАБРО-ВАСИЛЕВСКИЙ
Механик сказал, что машина и недели не вытянет. Эх, скорее бы уже с япошками встретиться.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Я бы предпочел этого не делать.
ГОЛОС СЕМЕНА
Травить слабо продольный прижимной!
Миноносец Бедовый уже совсем рядом. Видно, как матросы на его палубе тщательно драят палубу.
ХРАБРО-ВАСИЛЕВСКИЙ
Вы меня не перестаете удивлять Николай Николаевич. Вы – герой полярник и такое безразличие.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Владимир Иосифович, вы знаете мое отношение к этой войне. Не заставляйте меня, повторяться.
ГОЛОС СЕМЕНА
Сходню подать!
КОЛОМЕЙЦЕВ
Там было все иначе, да и потом может, еще слишком молод тогда был. Хотелось приключений.
ХРАБРО-ВАСИЛЕВСКИЙ
А сейчас что же? Не хочется?
КОЛОМЕЙЦЕВ
Сейчас хочется совсем иного.
ХРАБРОВАСИЛЕВСКИЙ (заговорщически)
Елизавета Михайловна?
Коломейцев не обращает на его слова внимания.
ГОЛОС МАТРОСА
Сходня подана!
ХРАБРОВАСИЛЕВСКИЙ
И что только любовь с людьми не делает.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Оставьте. Я сейчас совершенно не об этом. Да и не спросят нас Владимир Иосифович о наших желаниях.
Коломейцев проходит вдоль борта, придерживаясь за леера и легко вскочив на сходной трап, перепрыгивает на палубу Бедового.


Рецензии