Жюльен из кальмаров

Какую из рыб ни возьми, очень мало
Таких, что костей не имеют почти …
И часто они, как змеиное жало,
Втыкаются в нёбо, врасплох захватив.

Не все согласятся с подобным кошмаром,
Тем более, есть конкуренты у рыб…
Своим специфическим вкусом кальмары
Нам разнообразят морские дары.

А как сочетаются в блюде с грибами,
Позволит в жюльене узнать их тандем.
Рецепт испытавший, судить будет вправе
Когда это блюдо понравится всем.

Во многом нас ждёт повседневный сценарий,
Который уже не удастся забыть –
Сначала в растительном масле обжарим
На дольки порезанный лук и грибы.

Кальмаров готовить легко неизменно –
Их чистка, мытье и обжарка вполне
Знакомы, а правила Жака Пепэна
Позволят в итоге их сделать нежней.

Про сложности соуса врать не придётся!
Младенцы и те, безусловно, поймут:
Налить в майонез, исходя из пропорций,
Сметаны нежирной – один к одному!

Итак, наступает конечная фаза –
Кальмаров сложить ровным слоем на дно
Кокотницы, чтобы всё выровняв, сразу
Грибы, лук и соус впихнуть заодно.

Последнее действие – сыра на тёрке
Натёртого тщательно всыпать сто грамм…
И, мигом в кокотницах выровняв горки,
Понять, что в духовку их ставить пора.

Дождаться, как сыр повсеместно растает,
Как ярко поверхность его заблестит,
Как станем местами она золотая,
И вызовет видом своим аппетит…

Достать из духовки жюльен из кальмаров,
Поставить на стол, дать остыть и позвать
На ужин совместный приятелей старых,
Что смогут жюльен оценить на раз-два.

Уверен, что паприки яркая краска
Жюльену придаст притягательный вид…
А привкус кальмаров ещё не затаскан,
И кто ж пред соблазном их съесть устоит?

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/


Рецензии
Мне повезло ловить кальмаров в Японском море недалеко от Владивостока. Мне они нравились просто вареными. Этому я научился ещё в советские времена с кальмарами из магазина. В Японском море живности побольше чем в хорошем аквариуме. Под прожектором висящим за бортом картинка, на которую можно смотреть вечно. Чего только не увидишь. Что интересно зимой картинка в воде такая же красочная. На воздухе мороз за тридцать, а под водой тропический рай. Кальмара вытаскиваешь уже замороженным во льду. Но как они выглядят под водой. Что-то вроде фантастических птиц летающих стайками среди плывущих рыб. Хочу сказать, что в бесформенной массе замороженных кальмаров трудно узнать это чудо, что плавало живьём. Зато у Вас так вкусно описан процесс приготовления, что уже не кажется грехом переделывать одно чудо в другое.
Понравилось!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.02.2020 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за визит и похвалу моей интерпретации о жульене. На самом деле, всех нюансов рецепта «втиснуть» в рифмованное изложение невозможно. Как я прочитал в сети, именно форма записи рецепта уникальна и может рассматриваться, как интеллектуальная собственность.
Мне не довелось увидеть кальмаров живьём, и уж тем более ловить их. А из рецептов с кальмаром весьма привлекательны два других – тёплый салат с кальмарами - http://yummybook.ru/recept/teplyj-salat-s-kalmarami и кальмары, тушёные в сметанном соусе - http://yummybook.ru/recept/kalmary-tushenye-v-smetannom-souse Попробуйте, Анатолий и не пожалеете.

С уважением, Александр

Алмиханд   06.02.2020 19:58   Заявить о нарушении