Сделка века

«Сделка века»: почему план Трампа понравился Израилю, но не устроил Палестину

В Бахрейне прошла международная конференция «Мир во имя процветания», где советник Дональда Трампа Джаред Кушнер представил экономическую часть «сделки века». Согласно ей, президент США предлагает выделить $50 млрд на решение арабо-израильского конфликта и большую часть этой суммы потратить на восстановление экономики Палестины. Арабский мир в принципе не против такого плана, но зато против сами палестинцы. О том, почему Израиль так горячо одобряет «сделку века» и на что рассчитывают в Иерусалиме, — в материале Бориса Штерна.

Самария — самый быстрорастущий регион Израиля, а вместе с тем одна из самых спорных территорий. Ее статус — ключевая причина палестино-израильского противостояния.

Известный израильский режиссер и оператор Александр Шабатаев уверен, что именно так выглядит здоровый патриотизм.

Александр Шабатаев, житель Карней-Шомрон: «Люди любят свою страну, во многих домах флаги. Даже у меня в доме, в моем дворе есть свой. Отношение такое позитивное».

От Самарии до Бахрейна почти две тысячи километров, можно сказать, другой мир. Но тут все только и говорят о конференции, где американцы представили экономическую часть «сделки века» Дональда Трампа.

Президент США уверен, что знает, как положить конец палестино-израильскому конфликту. Он предлагает создать международный инвестиционный фонд и выделить оттуда $50 млрд на инфраструктуру Палестинской автономии. На восстановление, а точнее, формирование ее экономики, на прокладку коридора между Западным берегом и сектором Газа и даже на развитие туристической индустрии.

В Самарии в Дональда Трампа верят, как не верили ни в одного из предыдущих американских президентов.

Александр Шабатаев, житель Карней-Шомрон: «Я думаю, что это самая серьезная из инициатив, что были предложены за последнее время. У тех же палестинцев появится надежда и возможность на изменение своей жизни. Она будет более стабильная, поднимется на более высокий уровень. А нам это даст надежду на совместное существование».

Столица Палестинской автономии Рамалла всего в нескольких десятках километров от Западного берега, но там тоже совершенно другой мир — протесты и беспорядки. Палестинцы категорически не хотят принимать план Трампа.

Пока в поселении Корней-Шомрон собирают лимоны, в Рамалле отказываются от миллиардов. Почему палестинцы не поехали на конференцию в Бахрейн? Этот вопрос волнует в Израиле всех. И на него есть простой ответ — коррупция и страх.

Шломо Нееман, глава регионального совета Гуш-Эцион: «В закрытых разговорах они рассказывают, как ненавидят свое руководство. Вы должны это понимать. Из-за их руководства им нет жизни. Отсутствие палестинцев в Бахрейне — большое разочарование, но объяснимое. Постоянная коррупция. Они не могут решить ни одного вопроса. Мы же из Советского Союза, мы знаем, что такое откаты. Мы знаем, когда весь бензин, все бензоколонки принадлежат одной семье, а все цементные заводы принадлежат другой семье, заводы, где шьют кожаные сандалии, принадлежат третьей семье. И все это на откатах».

Шломо Нееман считает план Трампа отличным. Правда, в успех не верит. Говорит, что знал с самого начала, что что-то пойдет не так. А ведь за миллиарды долларов эти места можно было бы превратить в рай.

Шломо Нееман, глава регионального совета Гуш-Эцион: «Сам по себе, экономический компонент этой „сделки века; очень обнадеживает. Если бы сегодня международное сообщество инвестировало в Иудею, Самарию и в сектор Газа $50 млрд, то война бы закончилась без всяких соглашений, без всяких уступок».

Официально Палестинская автономия не принимает участия в конференции. Где-то в зале есть девять палестинских бизнесменов, которые не сильно стремятся к публичности: в Рамалле и секторе Газа их считают предателями. И тем не менее, по мнению экспертов, на наших глазах происходит изменение принципа урегулирования. Теперь Израилю не надо напрямую общаться с Организацией освобождения Палестины или ХАМАС.

Зеев Ханин, профессор Ариэльского университета: «На самом деле, по поводу палестинцев нужно говорить с арабским миром, а не с палестинцами, потому что там разговаривать не с кем. Не потому, что Ясер Арафат — бывший бандит, террорист. И не потому, что Абу Мазен не в состоянии принять решение. И не потому, что кто-то слаб или силен. А потому, что это по определению невозможно. Это то, что приняла американская администрация и, осторожно выбирая слова, произносит вслух».

В 1991 году премьер-министр Ицхак Шамир на Мадридской конференции разговаривал именно с представителями арабского истеблишмента, а не с Ясером Арафатом. Попытка была не самой успешной. В 1992 году правительство Рабина-Переса сменило Шамира и концепцию Мадрида заменили планом Осло, а умеренный арабский истеблишмент — террористом Арафатом. В надежде разобраться со всем сразу.

Зеев Ханин, профессор Ариэльского университета: «Идея Осло взрывалась и натыкалась на одну и ту же проблему: попытку решить все эти проблемы сразу. Иерусалим, поселения, беженцы, границы и так далее. Понятно, что все это взорвалось: и планы Митчела, Теннета, Клинтона, Дорожная карта, Уай-Плантейшен, Аннаполис. Все это никогда не могли бы реализовать».

Есть ли у Трампа «план Б»? Это вопрос, который определенно волнует не только израильтян, но и американцев — особенно тех, кто голосует за действующего главу государства. Например, республиканца Бориса Пинкуса. У Вашингтона в качестве агентов влияния есть саудиты и египтяне.

Борис Пинкус, политик, Республиканская партия США: «Сегодня вся надежда на короля Саудовской Аравии, на Египет. Они оказывают очень важное влияние, колоссальное, потому что сектор Газа рядом. Не получи Трамп и Кушнер добро лидеров арабского мира, никогда бы они на это не пошли. Вся надежда на них. Собственно, и деньги будут их».

С исторической точки зрения, отношения между США и Израилем находятся на пике. Перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим, признание израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявления Джона Болтона о том, что аннексия Иудеи и Самарии может быть легитимным шагом Израиля. Все это — мечта любого сиониста. Республиканцы считают, что теперь у Трампа есть еще одна заслуга.

Борис Пинкус, политик, Республиканская партия США: «То, что впервые удалось сдвинуть арабский мир в сторону Израиля, — это заслуга Трампа и его администрации. В том смысле, что им дали понять, что коррумпированная палестинская администрация, сколько бы ей ни давали денег, она настолько привыкла к подачкам, что абсолютно не хочет того, к чему стремится администрация Трампа».

Политическую часть «сделки века» еще никто не видел. А значит, нет ответа на вопросы: что будет с концепцией двух государств для двух народов? Как делить Иерусалим? Должен ли Западный берег остаться под юрисдикцией Израиля? Но, по всей вероятности, Вашингтон не планирует повторять опыт 1994 года. Тогда правительство Ицхака Рабина заключило знаменитые соглашения в Осло, фактически вернув палестинцам контроль над частью Иудеи и Самарии. В итоге все оказалось бессмысленным и бесполезным. Остались только мучительные воспоминания.

Александр Шабатаев, житель Карней-Шомрон: «Самое страшное, что мы пережили, — это Осло. Были такие времена, что мы тут просто забор не могли построить. Особенно во времена Барака Обамы. Это был какой-то кошмар».

Кошмар Осло и Обамы закончился. Пока неясно, когда начнется реализация экономической части плана Трампа и начнется ли она вообще. В Вашингтоне говорят о сроке в 10 лет. Сама встреча в Бахрейне закончилась ничем. По ее итогам не было принято никаких документов. А в остальном, по мнению Израиля, «сделка века» — это шанс хоть что-то изменить в регионе. Что касается Дональда Трампа, то, по его мнению, вероятно, это еще один шанс добиться Нобелевской премии мира.

АВТОРЫ СЮЖЕТА:
Борис Штерн
Яндекс.Директ


Рецензии
а самим и всему Израилю - без поддержки США существовать невозможно?

Александр Рифеев 3   29.06.2019 11:42     Заявить о нарушении
Папа может,но бык-лучше.Шолом Вовочка.

Леонид Кимельфельд   01.07.2019 07:55   Заявить о нарушении
и пойдете вы снова солнцем палимые ...

Александр Рифеев 3   02.07.2019 02:02   Заявить о нарушении
Благодарю за добрые пожелания.Леонид.

Леонид Кимельфельд   02.07.2019 07:52   Заявить о нарушении