Сельский младший научный сотрудник

     Моими были институтские хозяйственные и сельхозработы. Так же Белай Г. Е. (мой научный руководитель) умудрялся на меня спихивать и руководство студентами на этих мероприятиях. Надо сказать, его группы были очень сильно запущенны. Он действительно был неумелым руководителем «сельских» студентов, ему было не до них. Он весь жил в науке. НАУКА – это его дом, жена, развлечение и смысл жизни. Громко и истерично (с криками и визгом) борясь за дисциплину, он полностью разваливал её в группе. Как следствие этого, дисциплину заменяли ложь и показуха. Группа не была сплочённым коллективом, одни сплошные склоки и разборки. Мальчики не уважали девочек, а те, в свою очередь не уважали их. План по сбору урожая не выполнялся, со стороны руководства лагеря сплошные нарекания по дисциплине.

  Может поэтому, Белай удирал от этого бытового «геморроя» и посылал меня «отдохнуть» в селе вместо себя. Всё это наследство мне приходилось ломать. Сам удивляюсь, как это у меня получалось за такой короткий промежуток времени и это при том, что у меня не было реальных рычагов воздействия на студентов – я не преподаватель, а просто кафедральный сотрудник, инженер НИЧ (научно-исследовательской части) или м.н.с. (в разное время моей карьеры). Ругать в лоб – бесполезно и неэффективно. Репрессий они насмотрелись от «специалиста» Белая, и на это у них выработался защитный иммунитет. По возрасту я ненамного был их старше.  Нужно было найти правильные слова и методику убеждения. Такие, что бы им самим захотелось всё изменить, так как требую я и правила.
 
    Что бы решить проблему дисциплины и производительности труда. Разбиваю группу по половому признаку. С девочками отдельно беседую о том, что надо себя уважать, быть мудрее этих дураков мальчишек или хотя бы хитрее. Следить за своим внешним видом, выглядеть наряднее (женщина, если захочет, то и в рабочей одежде будет выглядеть так, что глаз не отведёшь). Тогда можно будет вертеть мальчишками в свою пользу (неужели вам приятно быть у них только мишенями для метания буряка в спину…..), хватит с ними ругаться – это неэффективно, а только рождает ответное отношение и реакцию. Ты же женщина! Подойди к нему, озадачь вежливой просьбой о том, что бы он, такой СИЛЬНЫЙ, помог тебе такой слабой и хрупкой поднять ящик на тракторный прицеп. И не забывайте поблагодарить их за такие поступки, пусть почувствуют, что вы видите в них Мужчину…. Со своей стороны пообещал разобраться с пацанами и поставить их на место.

     С мальчиками тоже отдельно беседую по душам. Они мне жаловались, что в группе у них одни дуры, уродины и ведьмы, которые вызывают только раздражение. Нашёл слова и для них – как выглядеть Мужчиной. Пообещал, что сделаю так, что дурами и уродинами они больше не будут (типа, найду на них управу, только вы меня не подкачайте – будьте мужиками). С пацанами были ещё две серьёзные проблемы: водочка после отбоя, самоволки в село за ней и пенделями от местных. А это уже серьёзнее, чем невыполненный план по трудодням – я отвечаю за то, что бы все целыми и невредимыми вернулись домой. 

    Были в нашей группе охрененные каратисты, но до встречи со мной. : )) (смеюсь) Никого я не бил. Просто показал упражнения, как моментально согреться после сильного переохлаждения (я их сам придумал), как учиться отражать нож, который тебе в живот могут тыкать, как защищаться, блокировать боль, освобождаться от захвата…..

   У меня тогда был главный козырь убеждения - увлечённый разговор о популяризации занятий единоборствами. Во время, которого я прибегал к наглядной демонстрации базовых движений. Долго и интенсивно двигаясь, громко прохлопав рукавами куртки и штанинами в воздухе. Я резко останавливался и все видели, что дыхание при этом я не сбил. Оно такое же, как и до начала движений. Скоростные, очень резкие, малозаметные движения без следов усталости безоговорочно придали веса моим словам. И добавили мне такой авторитет в их глазах, что мне даже предложили с ними забухать!!??? Но разницу между собой и ими я разъяснил жёстко и без обид.

     В повседневной же лагерной жизни не давал своих студентов в обиду другим преподавателям и руководству лагеря, которые, по началу, не считались со мной, зная, что я никто. Но я яростно отстаивал интересы и права моей группы. И от моих студентов отстали. Конфликты решал сам внутри своей группы.

     Появлялись и текущие повседневно-бытовые проблемки. Народ молодой, энергия через край (лишняя можно сказать). Был ещё один художник, не обузданный, который разрисовал все стены внутри спальной комнаты голыми бабами, рокерскими символами и прочим, что ему пришло в голову. Хорошо разрисовал, красиво, но это чужое официальное помещение и нам его нужно сдавать в прежнем виде. Пришлось убедить его всё сфотографировать для памяти и своими силами забелить.
 
     При первой встрече студенты спросили, как ко мне обращаться.  Я предложил им два варианта на выбор: имя отчество или просто Виктор. Меня они оба устроят, лишь бы был порядок и взаимопонимание в нашей группе. Они остановились на первом варианте. До сих пор здороваются со мной, обращаясь по имени и отчеству, считая меня одним из своих преподавателей (могли бы не замечать и шагать мимо). Это ещё один приятный момент – значит я им, сумел сделать, что-то хорошее в жизни. Своего я добился. Группа стала выполнять план по сбору урожая, дисциплина была под моим контролем. Все домой приехали целыми и невредимыми, хорошо поработав, и хорошо отдохнув. Но больше всего мне приятно то, что удалось наладить нормальные, дружеские отношения в группе и прекратить склоки, на которые они теряли лучшее своё время – студенческие годы.   
   
    С сельхозработ группа уезжала с другим лицом, это были уже другие люди. Это тоже приятный момент.

                ****


Рецензии
Забухать с ними бесспорно можно. Но ничего хорошего от такого "сближения" не произойдет, по себе помню, хоть и условия были другими. А здороваются вот парадокс чаще всего те с кем чаще ругался чем хвалил когда учил
а методы автора впечатляют
с улыбкой Дима

Димитрий Крылов   29.06.2019 20:14     Заявить о нарушении
Согласен. Все это профессиональные секреты педагогики. Самое забавное тут, что Вы на эту тему общаетесь сейчас не с преподавателем. Я никогда им не был официально, но жизнь, почемуто, частенько выводила меня на эту тропинку:))

Виктор Комосов   30.06.2019 07:58   Заявить о нарушении
я тоже не очень преподаватель. по диплому я маркетолог (но с правом преподавания экономических дисциплин. Позвали в колледж попробовать попреподавать и затянуло...)))пока вот на "сближение" не потянуло работал аж в 4 местах одновременно)))так что педагогами если и становятся то видимо "через тернии")))

Димитрий Крылов   30.06.2019 13:17   Заявить о нарушении
Главное, чтобы тернии к звездам вели, а у Вас, это похоже, получается. Сужу по дружной атмосфере на Вашем титульном фото - студентам тепло рядом с преподом стоять:)

Виктор Комосов   30.06.2019 15:50   Заявить о нарушении
это была действительно классная группа я тогда даже трость забывал в преподавательской к ним приходя..и "вещал" стоя опираясь на край стола))) Уютная атмосфера меня мобилизует и часто делает прежним)))

Димитрий Крылов   30.06.2019 16:07   Заявить о нарушении