Заповедные места
Я никогда не видела, как цветёт вереск, но помнила балладу «Вересковый мёд» Роберта Стивенсона. Баллада повествует об истреблении королём Шотландии «маленького народа». Стивенсон называет их «пиктами». Двух последних представителей этого народа, отца и сына, доставили к королю, чтобы они открыли секрет приготовления сладкого хмельного напитка из вереска.Старик-отец соглашается открыть секрет, но ему совестно делать это на глазах сына. Поэтому он просит сначала утопить юношу в море. Когда король соглашается и юношу бросают в волны, старик говорит, что ему-то костёр не страшен, но сомневался он в стойкости сына, а тайны он всё равно не выдаст, и она умрёт вместе с ним.
Баллада красивая. Когда мне предложили поехать в заповедную землю посмотреть цветущий вереск, я незамедлительно согласилась. Поездка была интересной. Вдоль дороги - ровные клетки зелёных озимых полей, разделённые лесополосами, цветущие кустарники жердёла, поляны жёлтых одуванчиков. Всё радовало взгляд. Машина проехала развилку дорог и остановилась на краю огромного поля. Сделали несколько шагов по тропинке. Почти из-под ног выскочил заяц и припустил по своим делам. А вот и удод, небольшая яркоокрашенная птица. Клюв у удода длинный, узкий. На голове - хохолок. Любит эта птица открытую местность с редким кустарником. Осторожно идёт он впереди нас, но не пугается. Однако близко подпускать не стал, улетел. Не понравилось удоду, что испортили ему охоту. Вдали, справа от дороги - табун лошадей, пасущихся на некошеной траве, а слева…
Такое великолепие увидит не каждый! Розовое поле. Что может быть красивее? Ну разве что цветущие весной сады персиковых деревьев, ровными рядами раскинувшиеся в Краснодарском крае.
Вот он, вереск, вечнозеленое растение. И высота у него небольшая, каких-то сорок сантиметров, и листочки мелкие, свернутые, темно-зеленого цвета. Но не оторвать взгляд от маленьких, похожих на колокольчики, цветков сиренево-розового цвета. И земля – то тут неприхотливая. А красоты поле необыкновенной! И ничего не страшно этому степному кустарнику: ни холод, ни ветер, ни снег. Живет себе до сорока лет и радует людей своей красотой и чудесным ароматом. В народе говорят: поселился вереск – будет, где жить. Вот оно – вересковое поле! Сколько розового и сиреневого цвета, цвета счастья!
С радостными мыслями мы продолжали свой путь, и вдруг за лесополосой появилось огромное пространство с яркими, необыкновенно красивыми красными цветами. Вот так сюрприз! Бутоны и раскрытые чашечки цветов, как у наших домашних пионов. А стебли напоминали лесной пушистый хвощ.
Какая это была удача: увидеть дикий пион – уникальный цветок степи, занесенный в Красную книгу и сохранившийся только в Ростовской области! Словно сговорившись, в полной тишине, мы фотографировали это степное чудо, любуясь и восхищаясь его красотой, осторожно ступая между островков цветов. И не заметили, как с другой стороны лесополосы подъехала машина. Остановилась. Вышедший из неё человек с лопатой по-деловому принялся за работу: спешно выкапывал с корнями цветы и складывал в ящики. Лопата скрипела под его тяжёлой ногой. Визгливый мальчишка с собакой,выскочившей из машины, бегал, резвясь по цветущей поляне, сбивая соцветия и вытаптывая всё на своём пути. Грузная женщина считала выкопанные корни. Когда мы подходили к ним, услышали её ворчливый голос:
- Давай быстрее! Покупатели на рынке не любят ждать!
Не успели мы подойти, как они сели в машину и уехали, бросив сломавшуюся лопату.
Как шотландский король убивал пиктов, так и эти рвачи истребляли редкие растения. Видно, не до красоты природы таким людям и не про них народ сложил пословицу «Не хлебом единым жив человек». Существуют такие обитатели одним днём, и дела им нет до будущего нашей стороны…
А беззащитная степь была прекрасна. И надо только услышать её звуки, увидеть яркую её прелесть, ощутить запахи, и вы навсегда влюбитесь в эти края.
Свидетельство о публикации №219062900054