Зарисовка о Питере
Я не первая из своего рода, — житель Петербурга. Правда, я-то родилась в Ленинграде, как и мои родители, ну по крайней мере мама. Папу она увезла из Сочи куда он попал из Москвы. Ну разумеется, в те времена в Ленинграде молодых людей не было))) что скажешь — судьба.
В семейных альбомах нет дореволюционных уличных фотографий - лишь портреты: семейные, личные. Но хватает гравюр, где можно отлично проследить как менялся мой город. Есть пушкинский Петербург, есть блокадный, есть послевоенный; есть времён царских, есть и советский. Каким о только не был.
И сегодня - совсем иной. Не возьмусь охарактеризовать какой именно. Ведь для меня он один в нескольких ракурсах и я могу сравнивать, — много что помню. В детстве видела одним, и слушала рассказы каким он был прежде, потом удивлялась как всё менялось, буквально на глазах. Сама ратовала за возвращение Санкт-Петербурга, вместо Ленинграда.
Не исключено, - если случиться дожить ещё до каких-либо перемен и годы дадут своё, то буду раздражаться, протестовать при каждом, пусть и мелком изменении, а жизнь ведь не стоит на месте. Пока такого нет - меня ничего не бесит. Просто есть то, что лично мне не всегда кажется уместным. Но это мне, а кто меня спрашивает? Да, я предпочла бы увидеть торговлю сувенирами не рядом с историческими местами. Ведь хватало раньше специальных сувенирных магазинов. А хватало ли? На тот момент - да, вот только момент уже другой - 21 век, где люди стали весело и массово ездить по всему миру. И если пару десятков лет назад туристов больше возили на автобусах, то сейчас они повсюду и весьма самостоятельно ходят без транспортной доставки. Порой идёшь и слух ловит лишь иноязычные слова. Но так везде, в любых крупных городах мира. Стоит ли раздражаться - это просто торговля, просто кафешки, просто те, кто зарабатывает так как может или умеет. Да и я сама сколько привозила тех же самых сувениров из иных городов.
Просто так есть. И, наверное, это не плохо и не хорошо - просто есть. Центр всегда был многолюден, - вот и сейчас это целый поток людей и не один. Трудно на первый взгляд даже определить сразу кто здесь свой, а кто приехал погостить, погулять. Только на первый - уже через минуту отлично видишь кто откуда) Лично мне забавно смотреть на некоторые сувенирные товары, но я же понимаю, что не было бы этого в продаже если бы не покупали.
По Невскому и улочкам, что убегают от него в сторону, можно гулять до утра, а можно немного пройтись по набережной Канала Грибоедова, ближе к Спасу (что опять в лесах) и свернуть в более-менее спокойный Михайловский...
Вот и чудно)
Свидетельство о публикации №219062900540