Уровень развития человечества - дети
Так и есть. Если абстрагироваться и припомнить своё поведение в детско-подростковом возрасте, - очень похоже.
Мне не читали нотаций, а просто рассказывали, предупреждали что всякое бывает. Причём, насколько я понимаю сейчас, делалось это в достаточно спокойной форме и весьма педагогично и даже мудро. Но моя реакция была однозначна - это всё с другими, а со мной такого не случиться. Потом, когда случалось - констатация факта и удивление: "надо же, а ведь оказывается родители не ошибались". Чему это учило? Да ничему, если только с десятого захода и то, вероятно, за счёт взросления. Я предпочла учиться на своём опыте, как и большинство из моих друзей и знакомых. Опыт всегда был горький, но это не самое тяжёлое. Тяжелее оказалось обнаружить, что что-то уже необратимо, где-то упущено время и возможности. И появилось осознание: "если бы тогда я не была столь самонадеянна...". Но ничего не вернёшь.
Тоже самое и с человечеством - ни на каких исторических ошибках мы не учимся, и никаких предупреждений не слышим. Мы всё играем, а игры всё опаснее. Нет чтобы обернуться или послушать. Какой там?
Человечество, ещё и в другом, словно ребёнок - чтобы ты не натворил, придут родители и всё исправят.
В детстве это именно так. Чуть что случалось ты бежишь домой и тебя защищают, стирают, моют, восстанавливают и помогают выйти из трудной ситуации... до следующего раза). Потом ты взрослеешь, и уже сам начинаешь и отвечать за себя, и жить самостоятельно.
Вот только куда бежать человечеству, и будет ли время, останется ли оно, дабы повзрослев хоть что-то исправить.
Свидетельство о публикации №219062900546