Как я стал автором неологизма

              На перемене я заполнял учебный журнал. И вдруг невольно услышал, как учащиеся профессионального училища постоянно обращаются к девушке со словом "картинка". Кстати, "картинка" вполне охотно откликалась на это обращение и нисколько на него не обижалась. Наверное, уже привыкла, а может быть, даже где-то в тайне по-девичьи и гордилась этим поэтическим  сравнением. Оно даже потеснило её настоящее имя. Я сделал  замечание: "Девушки, почему вы свою однокурсницу называете "картинка"? У неё же есть имя...Фамилия, наконец"
             Каково же было моё удивление, даже изумление, когда в ответ на справедливое замечание я услышал следующую тираду: "Василий Алексеевич, вы же сами её так назвали" Для меня это был нокаутирующий удар. Вначале я подумал, что они шутят. Такое с учащимися профучилища случается. И не редко. Вот только один последний пример.
            Однажды приходит ко мне заместитель директора училища по воспитательной работе и говорит. А она вела в училище Эстетику. "Начала я писать на доске слово "искусство", как учащиеся меня поправили: "Василий Алексеевич нам сказал, что две буквы "с" пишутся в начале слова. а не в конце" Естественно, я стал тут же открещиваться от такой "дурной славы". Она в ответ рассмеялась и успокоила меня, что. конечно, я не мог так сказать учащимся. Это всё их фантазии. Словом, игра воображения сыграла с ними злую шутку. Такое часто бывает  и у взрослых. К сожалению, и у преподавателей. Фантазия так разыграется, что и врагу такого не пожелаешь. Издержки психологии. Сознания. Языка. Не зря же говорят, что язык друг мой и враг мой одновременно. Ещё Эзоп когда-то очень остроумно заметил по поводу двойственности языка.
             Я отложил в сторону ручку, журнал и решил во всём досконально разобраться. Выяснилось, что девушки, в основном, правы. Я действительно приложил к этому руку. К слову надо сказать, в училище учились такие красавицы, что Голливуд, как говорит современная молодёжь, может отдыхать. И "картинка" была как раз из таких красавиц, про которых говорят: ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому, как словеснику, мне тем более было неприятно слышать резкое и грубое противоречие формы и содержания. Да ещё и на уроке русского языка. Я даже тогда вынужден был прервать урок и сделать "картинке" замечание:" Такая красивая девушка, прямо, как картинка, а выражается не литературным языком. Не языком тургеневских девушек"
             Прошёл год. В сутолоке и суматохе училищных дел я совсем забыл про этот обыкновенный рядовой эпизод на уроке русского языка. И вдруг слово отозвалось таким неожиданным образом и способом. Оказывается, с лёгкой руки учащихся, я неожиданно стал автором неологизма.
              Да, каких только чудес не бывает в учебной практике, которая полна неожиданностей. Не знаешь, какой сюрприз и от кого она подготовит тебе в следующий раз.


Рецензии