На заре демократии

В Новороссийске, ставшем в 1866 году центром Черноморского округа, общественными делами ведала городская полиция. Городок был маленьким, забот у стражей порядка – и того меньше. Так бы и «скучал полицмейстер за избытком досуга», если бы не исходящие от верховной власти законные установления.

Меж тем, законодатель был твердо уверен, что добровольными помощниками местной полиции должны были бы стать депутаты, избранные «городским обществом». В этом случае и полицмейстер скорее преуспел бы в своих многочисленных трудах, и казна была бы целее…
Первые депутаты

Первые выборы городских депутатов в Новороссийске состоялись 7 декабря 1868 года. На 488 жителей города приходилось всего 62 избирателя, преодолевших планку имущественного ценза в одну тысячу рублей. Им и предстояло избрать из своей среды двух депутатов и двух кандидатов в депутаты.

Большинством голосов городскими депутатами были избраны поручик запаса Василий Ноздрин и бывший темрюкский мещанин Григорий Бублейников. Кандидатами в депутаты – новороссийские мещане Антон Бордунов и Иван Черкасов.

21 декабря 1868 года избранные депутаты были приведены к присяге местным священником Иосифом Пономаренко в присутствии новороссийского полицмейстера майора Шереховского.  С этого момента  городские депутаты могли приступать к исполнению своих обязанностей. Вот только круг этих самых обязанностей местная полиция очерчивать не торопилась.

Звезд не видать, а тернии – извольте…

9 января 1869 года депутаты Ноздрин и Бублейников направляют рапорт в городскую полицию с просьбой предоставить им  должностные инструкции. Ответной реакции в должный срок не последовало. Депутаты вынуждены были направить в полицию еще один рапорт.  По существу, это был первый в истории Новороссийска депутатский запрос, в котором выражалось явное недовольство народных избранников по поводу того, что «до настоящего времени им неизвестно ни о состоянии городского хозяйства, ни о денежных средствах (какие и откуда поступают сборы и сколько таковых имеется)».

Однако и это обращение депутатов было проигнорировано полицмейстером.
Столкнувшись с непреодолимого рода препятствиями на пути общественного служения,  городские депутаты вынуждены были подать в отставку.

Полиция увидела в депутатском «жесте отчаяния» некий каприз и стремление «заявить о себе».  Новороссийский полицмейстер не заставил себя ждать: депутат Ноздрин тут же увольняется от должности, а на его место назначается кандидат Иван Черкасов.

Отставка же Григория Бублейникова не была принята, поскольку
депутат просил полицию  освободить его от исполнения  депутатских обязанностей «впредь до выздоровления». Однако очевидный демарш депутата не остался без последствий. Полицмейстер немедля назначил освидетельствование состояния здоровья  Бублейникова. Эту малоприятную миссию возложили на окружного медика Михаила Пенчула.  Того самого Пенчула, которому через четверть века довелось стать первым  городским головой Новороссийска.

Полицию приструнили, но вопросы остались

Начальник Черноморского округа, узнав о происходящем, потребовал от
новороссийской полиции на «будущее время, в действиях своих отнюдь не
выходить за пределы представленного ей законом права» и, по крайней мере, отложить отставку депутатов. Полицмейстер вынужден был подчиниться. Вскоре на официальных документах вновь появляются подписи городских депутатов Ноздрина и Бублейникова.
Однако коллизии между полицмейстером и городскими депутатами возникали с завидным постоянством. И подобное положение вещей явно не устраивало новороссийских обывателей.

Уже в 1871 году,  во время очередных выборов депутатов, на обсуждение городского общества был поставлен вопрос об учреждении в Новороссийске полноправной городской Думы.

В ответ на прошение жителей Новороссийска об учреждении городской Думы, подданное в апреле 1871 года, начальник округа приказал новороссийской полиции представить ему надлежащие документы: «проекты штатного расписания будущей городской Думы и городской полиции; проект годового бюджета города Новороссийска с указанием источников «для покрытия расходов по содержанию Думы», а также в качестве основополагающего документа –  «законный приговор всего городского общества о желании их открытия Думы в Новороссийске и об их обязательстве содержать Думу, полицию, а равно нести прочие расходы по городу… без всяких пособий из государственного казначейства».

Вот так призадумались!

На 29 августа 1871 года, по распоряжению начальника Черноморского округа, в Новороссийске был объявлен «сбор городского общества» для избрания городских депутатов, а также обсуждения и составления «общественного приговора» по вопросу учреждения городской Думы.

Однако на собрание явились менее двух третей  городских избирателей, и в соответствии с требованием закона выборы пришлось перенести.

23 сентября правомочное собрание избирателей, наконец, состоялось.

Прежде чем приступить к процедуре выборов,  участники собрания решили  подвергнуть штрафу лиц, не явившихся на одно или оба собрания избирателей. Сумма штрафа в пользу города оказалась весьма значительной – от одного до трех рублей серебром в отношении мещан и от пяти до десяти рублей серебром – в отношении «привилегированного и купеческого сословий». 

Затем приступили к выборам городских депутатов. Ими были избраны купец 1-й гильдии Христо Конкенцов и мещанин Игнат Коровин, кандидатами – мещане Наум Ткаченко и Михаил Богуславский.
По окончании выборов было зачитано обращение канцелярии начальника Черноморского округа «о составлении приговора об учреждении Думы» и предложены к рассмотрению сметы городских доходов и расходов.

Поскольку участники собрания пожелали «иметь некоторое время на размышление», окончательное решение вопроса было отложено до середины октября.

17 октября на собрании избирателей был вновь оглашен и впервые в истории Новороссийска одобрен путем «общенародного» голосования бюджет города, а также принято решение об учреждении в Новороссийске городской Думы.

Увы, по неизвестным нам причинам «приговор» собрания городских избирателей о введении общественного управления в окружном центре Черноморья в соответствии с требованиями «Городового положения» 1870 года так и остался на бумаге.


Рецензии