По закону сохранения энергии

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что дело не в сдерживании желания, а в наличии выбора как такового, который и истощает ваше эго. Студенты, которым не пришлось заморачиваться над выбором темы речи, позволили своей воле отдохнуть и запасы энергии их эго остались нетронутыми".

Делать выбор, решать проблемы самому, действовать и отвечать за последствия - это требует определённой энергии, а когда человек плывёт по течению и рассчитывает, что всё само собой решится и другие люди смогут взять на себя ответственность за его жизнь, человек живёт по закону сохранения энергии.

"Наш разум можно сравнить с отвратительно сконструированным самолетом (в оригинале было про космический корабль, но самолет кажется нам более подходящим в качестве иллюстрации — прим. переводчика). Пока самолет летит по прямой, он потребляет мало топлива, но как только пилот поворачивает, поднимается или опускается, самолет начинает сжигать настолько огромное количество керосина, что в будущем управлять им станет невозможно. В какой-то момент вам просто придется поставить самолет на автопилот, чтобы он дозаправился, иначе он просто упадет".

"Все исследования Баумайстра свидетельствуют о том, что самоконтроль — это акт, требующий значительного напряжения, значительных усилий".

"Когда ваше эго истощается, автоматические процессы становятся очевиднее, и каждая последующая попытка взять под контроль свои импульсы удается вам все хуже. Однако истощение эго — это не результат усталости. Конечно, когда вы хотите спать, пьете или марафоните :), устоять перед пирогом становится сложнее, но парадокс истощения эго заключается не в этом. В соответствии с результатами исследования система может износиться просто от регулярного употребления. Подавление или изменение своего поведения приводит к тому, что вам все сложнее откладывать удовольствие".

"Попытка установить отношения требует много усилий и, таким образом, многое из того, что мы называем просоциальным поведением, включает в себя ряд вещей, которые истощают эго. Результат исследования социального отвержения свидетельствует о том, что в глубине души вы спрашиваете себя: «Так какого лешего мне контролировать себя, если всем до звезды, как я себя веду?»

Если учитывать тот факт, что общество не должно любить эгоистов, но всё более и более отдаёт голоса именно им, приходит в голову вывод, что наше общество перестаёт быть общностью людей. В борьбе за жизнь под девизом "каждый за себя" теряет смысл само понятие "общество", потому что в самом слове и его корне заложен смысл, что у людей должно быть что-то общее, что заставляет их быть вместе и не мыслить свою жизнь друг без друга. И это общее - это желание поддержки и взаимопомощи и желание оказать её другому, когда это потребуется. 


Рецензии