Новогодняя история

Новогодняя история

Каждый год предновогодние хлопоты происходят по одному сценарию: составляется меню; закупаются продукты, спиртное и подарки; в домах проходит генеральная уборка; наряжается елка и развешиваются гирлянды.
У большинства в душе происходят волнительные ожидания. Больше всего этих праздников ждут дети. Взрослые сначала делают все, чтобы состоялся праздник у детей, а затем по мере взросления отпрысков, праздничные заботы превращаются в рутину.
Николай, доставая с верхней антресоли коробку с искусственной елкой, покачнулся и как-то неудачно соскочил со стула. Охнул и невольно стал осаживаться вдоль стены. Боковое зрение или предчувствие подсказало необходимость резко уклониться влево. Сверху с шумом что-то упало и больно садануло по плечу. Потирая ушибленную часть тела, стал рассматривать упавший предмет. Это была боковая спинка от детской кроватки.
Одновременная боль в лодыжке и плечевом суставе заставляла скрипеть зубами и как-бы пронизывала насквозь все тело. Одновременно хотелось ругаться, распрямиться ну и конечно забыться, чтобы не чувствовать ноющее тело.
Взгляд упал на ряд бутылок спиртного, хранящегося под нижней полкой стеллажа. Расковыряв пробку на бутылке коньяка, мужчина приложился к «живительной влаге». Выдержанный напиток, обжигая горло, скатывался внутрь, распространяя тепло по всему телу, и заглушая импульсы боли.
Рассматривая «обидчицу», в голове начали проявляться яркие образы, и человек, закрыв глаза, отдался воспоминаниям…
Впервые, услышав комариный писк комочка и разглядывая маленькое, красное тельце с открытыми глазами, он невольно сжался и почувствовал растерянность, не зная, что в таком случае делать. Но внутренне чувство счастья от ощущения отцовства постепенно заполнило тело.
Захотелось «сдвинуть горы» или хотя бы закричать на весь мир о своей радости! Но он молча подавил в себе все эмоции и поехал покупать необходимые с точки зрения мужчины вещи.
В детском магазине были куплены кроватка матрац и мягкая обшивка для нее, горшок, детский стульчик, ванночка, погремушки, растяжки и еще куча всяких мелочей, «заботливо» впаренных продавцами.
Друзья и родственники еще долго потешались как он на выписку ребенка из роддома торжественно сообщил, что уже и горшок приготовлен.
Незаметно летели год за годом. Ночные бдения с голосящим ребенком. Пеленки, первое слово, походы по врачам. Празднования дней рождения и Нового года. Отпуск на огороде у родителей и пикники с ребенком на опушке леса. Первый день в детском саду. Разбор кроватки и укладка ее на антресоль. Мечты и мысли о том, что наверно скоро она еще пригодиться. Ежегодное запихивание ее разобранной искусственной елкой в более дальний угол.
Запись ребенка в спортивную секцию и приятные моменты показательных выступлений. Дворовые драки, ссадины и слезы обид. Торжественная линейка для первоклассников. Нарядные и улыбчивые малыши. Радующие и огорчающие школьные оценки. Вечерние бдения с проверкой сделанного домашнего задания. Очередные дни рождения, но уже с компанией школьных подруг и друзей. Первая любовь. Вечерние опоздания домой. Скандалы подростка с родителями из-за ничего. Выпускной. Поступление в ВУЗ.
Первое и последующие празднования Нового года без ребенка. Редкие встречи. Ожидание новости о браке. Внезапное известие об отъезде взрослого и самостоятельного ребенка на постоянное место жительства за рубеж. Пенсия. Грусть…
Пнув здоровой ногой, лежавшую рядом спинку кроватки, решил вытащить все остальное и выкинуть. От подвига отвлек удивленно-негодующий голос жены:
- Я думала ты уже достал и собрал елку. А ты оказывается здесь «в одного» с коньяком развлекаешься! Смотри какую разруху вокруг устроил.
- Ну чего же ты расселся? Вставай!
- Только что звонили дети. У нас будет внук!!! Они едут завтра обратно в Россию. Приняли решение рожать ребенка здесь. И скорее всего останутся жить у нас. В Европейской толерантности не хотят воспитывать будущего малыша!
Супруга еще что-то говорила и говорила…
А на лице пожилого мужчины появилась странная улыбка и почему-то увлажнились глаза.
Все-таки не зря сегодня на него упала часть бережно сохраненной на всякий случай детской кроватки. Счастье снова возвращалось!


ВВК
Надым
06.02.2019г.


Рецензии