Вертикаль

За свои 60 лет жизни я повстречала на своём пути много людей и глобально делю всех на две категории: горизонтальные люди и вертикальные люди.
Горизонтальники видят этот мир поверхностно, но уверены, что вся картина мира им абсолютно понятна. Они не просто уверены в своей правоте, они её проповедуют, словно истинную религию. Поговоришь с таким человеком и выслушаешь кучу советов на тему "Как следует жить". Горизонтальные люди искренне уверены, что они прожили исключительно правильную жизнь и, если в ней что-то не сложилось, то это произошло случайно или это результат чьих-то злонамеренных действий. Подобные люди, прежде всего, ценят материальный мир. Они из последних сил гребут под себя всё, что им предлагает жизнь и то, что "плохо лежит" тоже гребут. Рационализм и практичность - главные боги в жизни подобных, и те, кто живёт по-другому для них слабаки и недоумки. Для них значение купюр настолько важно, что они готовы считать не только свои личные доходы, но и доходы всего своего окружения. Их вообще крайне интересует чужая жизнь и они всегда в курсе, что у кого происходит, кто что купил, кто с кем встречается и с огромным удовольствием обсуждают эти темы. Самая любимая фраза горизонтальников: "Я бы на его/её месте...". В этой фразе вся суть тех, кто видит жизнь в горизонтали. По сути, это ужасная фраза, она означает, что человек имеет огромное желание стереть человека, как неправильный рисунок на листе бумаги, и самому занять опустевшее место. Идя к власти, горизонтальники не гнушаются растолкать всех локтями и наступить на чью-то голову. Правила этики для них существуют чаще в контексте права, но не обязательств.
Вертикальники живут совсем иначе. Их не интересует мир слухов и сплетен, они выше банального любопытства к чужой жизни. Они способны понять чувства и боль другого человека, не обсуждая подробностей ситуации, в которую он попал, потому что умеют видеть не поверхностные события, а глубину человеческой сути. Эти люди часто сомневаются в правильности своих знаний и действий. Они понимают, что наш мир сложен и динамично изменяется, что духовная жизнь - не менее важный компонент в общей картине мира. Вертикальники интуитивно чувствуют, что духовность - это не только и не столько способность к религиозному мировоззрению, а более обширные явления нашего мира. Они способны чувствовать свет и сотни оттенков света. Они способны сами генерировать свет и делиться им с окружающими. 
Вертикальники напоминают мне деревья в чистом и красивом лесу. Однажды, читая статью о деревьях, я узнала, что они растут до самой последней секунды своей жизни, даже, когда уже погибают, то всё равно растут. Вот так и люди с вертикальной осью, до последнего вдоха пытаются вырасти над самим собой, пытаются дотянуться до тайн, которые скрыты в огромных просторах Вселенной и рассказать о них человечеству.

Зря деревья не рубите!
Их землица родила. 
На какой другой орбите
Жадность сеет столько зла?

Сколько нужно человеку 
Для счастливых образцов?
Знать, что живы наши реки,
Помнить слово мудрецов.

Жить в ладу с самим собою,
В сердце соли не держать.
Не смеяться над судьбою.
Честь не бить, а уважать.
29.06.2019


Рецензии