Кфар Саба. Часть1 Моя жизнь

На последние деньги мы купили холодильник, телевизор(чёрно-белый) и со всеми своими пожитками приехали в хостел (общежитие с маленькими квартирами) Нас приняла очень приятная женщина и отвела в нашу новую квартиру. Это были две крошечные комнатки с маленькой кухней и душевой с туалетом. Но квартира была пуста… и там не было электричества… У нас не было мебели и не было денег, чтобы оплатить,  присоединение к электричеству и газу… мы вообще не знали, что за это нужно платить. Мы стояли в растерянности… И тут женщина, которая нас принимала, всё поняла и поселила нас во временную квартиру, где всё было. Кровати , холодильник, газ и электричество!!!! Мы надеялись, что через пару дней на наш счёт поступит стипендия, которую мужу назначили в связи с учёбой. А на следующий день наша благодетельница повела нас знакомить с мэром города. Мэр города принял нас очень тепло, вызвал заведующего отдела культуры и велел помочь найти для меня работу (муж должен был начать учёбу). А ещё мэр выдал нам чек! Так сказать помощь на первое время! И этот чек нам так помог!!!! Мы попали в другой мир. Это был не Маалот с соседями выходцами из арабский стран… Это был чистый , зелёный городок с добрыми и отзывчивыми людьми. Тогда я поняла, что хотя Израиль очень маленькая страна, но тут , ну как островки ,разной действительности… Ашкеназим (выходцы из Европы) и сфарадим (Африка и арабские страны) Ну а мы? Мы где-то посередине… бедные, как сфарадим и… “белые” и образованные, как ашкеназы. Ну в общем мы, конечно, ашкеназы...Так вот эта Пнина (так звали нашу благодетельницу)  организовала нам мебель, помогла с переводом  в электрической компании и даже пригласила нас к себе в гости! В общем мы попали в другой мир!
  А потом , при помощи, мэра города, мне подыскали работу! Даже две! Учительница драмы, в одной из школ, ушла в декретный отпуск и мне предложили её заменять      
( надо заметить, что языка я не знала… так… пару слов…) А ещё меня привели в городскую библиотеку, где требовался сотрудник… кассир...Я познакомилась с директором библиотеки. Это был удивительный человек. Добрый, интеллигентный и очень образованный. Он начал задавать мне вопросы, мол знаю ли я , как работать кассиром… я не умею врать… и ответила, что нет, но с математикой у меня в школе было хорошо… В общем мы "проговорили" достаточно долго и понравились друг другу. Потом мне сотрудницы скажут, что на это место  хотели взять дочь зам. мэра города, но Ёель (так звали директора библиотеки) предпочёл меня. Коллектив в библиотеке был замечательный! И все они стали для меня семьёй. Заботились и опекали меня.
В школе было гораздо труднее… Мне дали 2 класса. Один из классов были трудные дети… очень трудные. В основном все они жили в интернате, который был при школе. Я уже писала, что языка я не знала и никаких пособий по преподаванию у меня не было. Я решила, что буду с учениками делать этюды… без слов… ну одно или два слова… И вот я решила сделать этюд по сказке Красная шапочка… Иврит трудный язык… красный цвет- адом (на иврите) ну я и сказала кипа (шапочка) адома….,что в переводе означает земляная шапочка.. ну откуда я могла знать, что адама-земля! И надо говорить кипа адУма! Это была моя роковая ошибка… мой класс хохотал до упаду… а на следующем уроке они начали издеваться… Я не выдержала и убежала в учительскую. Я попросила завуча освободить меня от школы. Она мне что-то говорила… я не понимала… она пошла в мой злосчастный класс и долго с ними разговаривала … В общем я на всю жизнь запомнила эту красную шапочку.
Зарплату в Израиле выдают один раз в месяц, а пока у нас не было ни одной копеечки… Стипендия мужа где то затерялась и нам ничего не перевели. Вокруг были частные сады с мандаринами и поля с земляными орехами. Орехи уже собрали, но мы упорно ходили по полям и собирали, что осталось. А ещё я лазила в чужие сады и воровала мандарины… Это было примерно так. Ночь. Темно. Слышен собачий лай и голос сторожа. Муж с дочкой заходит в подъезд какого нибудь дома возле сада и включают там свет. В это время я перелезаю через забор и рву эти самые мандарины… Один раз этот самый сторож с собакой чуть меня не схватил… в последнюю минуту мне удалось перевалиться через забор. Сердце моё колотилось от страха. Но делать было нечего. Это была единственная наша еда. Правда пару раз ребята из ульпана (он был рядом и их там кормили в столовой) приносили нам какую то еду и хлеб. Ведь нашей дочурке было 4 года…
   Через месяц, когда я наконец получила зарплату, наша жизнь наладилась. Да и в школе дела пошли лучше. Я присмотрелась к своему тяжёлому классу и увидела, что дети только сверху такие колючие, а внутри они добрые. Недаром местных детей, рождённых в Израиле называю цабрами… Цабар - это такой фрукт, который растёт на очень колючем кактусе, да и сам он покрыт мелкими колючками дотронуться до него невозможно, но внутри он сладкий и очень вкусный. Ну так вот. Я решила, что одной мне с этим классом никак не справиться и выбрала самого отъявленного хулигана так сказать старостой класса, своим помощником. После этого моего класса невозможно было узнать. Полная тишина и внимание...но… и полное безразличие… Я, чтобы подбодрить, сама показываю этюд… аплодисменты...я прошу, чтобы кто то повторил...все сидят тихо и молчат...я указываю на кого нибудь… тот, на кого я указываю молча сидит, подходит "староста" мной указанный ученик получает от старосты подзатыльник и выходит к "доске" и что то пытается показать… Все довольны, улыбаются...все кроме меня… катастрофа думаю я...И тут я придумала. На следующем уроке я предлагаю сделать этюд под названием "Моя будущая профессия"  и обещаю при этом ставить оценки… Тишина в классе. О господи, думаю я. И сама показываю этюд- себя в библиотеке. Дети угадывают и немного оживают… я опять показываю этюд себя уборщицей… И тут, о чудо! Выходит одна очень "смелая" девочка и делает этюд. Этот этюд я запомню надолго… Она, секретарша, обхаживает и соблазняет своего босса… Чёрт с ним с этим этюдом! Но как это было сделанно свободно, талантливо! Я обалдела...Когда девочка села на место в классе воцарилась тишина, все ждали моей реакции. Я учительница...но это было великолепно! И я сказала только то , что это великолепно и поставила этой девочке 100 баллов. Я решила, что воспитывать её всё равно не в моих силах, а 100 баллов она заслуживает! И всё! Мой самый "страшный" класс стал моим любимым классом. Нам не хватало времени. Все хотели работать. Все хотели, что-то показать. Мы уже начали придумывать групповые спектакли. И даже планировали "капустник" к празднику. В отличие от моего "плохого" класса "хороший" класс был вялый и какой то не живой… Я наслаждалась своими занятиями! Но, когда в конце четверти принесла оценки директору, он очень удивился таким высоким баллам и пожелал присутствовать на уроке… Честно…показной урок прошел не очень… ребята были зажаты… Но директор остался доволен. Было тихо в классе… все вели себя хорошо… откуда ему знать… Эти дети прикипели ко мне… и я к ним… хочется надеяться, что я за это время вселила в них какую то уверенность в себя… что я им хоть немного помогла… Да , чуть не забыла, спустя лет 5 -6 , уже живя в Тель Авиве , я шла по улице и услышала, что кто-то кричит "Морати!, Морати" (моя учительница)  Я вначале не поняла, что обращаются ко мне… потом увидела молодую женщину с коляской...она подбежала ко мне и обняла меня...это была одна из девочек моего тяжёлого класса. Она взахлеб рассказывала мне о своей жизни и о наших уроках и сказала, что это были её самые счастливые дни в школе… а я , сдерживала слезы радости…
   В библиотеке тоже было всё хорошо. Я, чтобы заработать немного  больше денег брала дополнительные часы, оборачивала книги . Мой директор подсовывал мне книги по искусству… Я как-то стеснялась рассматривать репродукции, хотя мне было очень интересно. Но однажды он меня спрашивает, а что тебе неинтересно посмотреть репродукции? Конечно интересно отвечаю я, но в рабочее время… Он рассмеялся и сказал, что специально даёт мне оборачивать книги по искусству, чтобы я их рассматривала… Вот такая история. Оборачивала я книги с утра, когда не работала в школе. А работа в библиотеке была с 2 до 8 или 9 вечера...уже точно не помню. Иногда, когда муж не мог оставаться с дочерью, я её брала с собой и отводила в детскую библиотеку, где была игровая комната. Наша доченька была очень самостоятельная.
   Единственное средство транспорта, которое у нас было это велосипед. На нём муж ездил сначала на учёбу (в другой город), потом на работу, где работал учителем рисования в школе...Велосипед… даже сейчас меня охватывает ужас при воспоминании… Однажды муж с дочкой поехали , не помню куда, то ли на прогулку, то ли ко мне в библиотеку. Наша дочь, как всегда сидела на раме, которую муж смастерил перед своим сидением. Ехали медленно, под гору и тут мой муж увидел, как ножка дочки соскочила и попала в спицы переднего колеса...пока он остановился...море крови.. Из дома, который был рядом выскочила женщина, за секунду она усадила дочь в машину, вылила на её кровоточащую ногу ведро воды… прямо в машине и помчалась с ними в больницу… А я была на работе … эта женщина ещё приехала ко мне на работу и отвезла меня в больницу… Я, мне кажется, даже спасибо ей не сказала… Ужас от машины полной крови моей девочки у меня до сих пор перед глазами… Дети...это самое главное для израильтян. Не важно ваши это дети или чужие…
   В Израиле темнеет рано… Я работала до вечера и возвращалась домой уже в темноте. Однажды я заметила, что один из читателей приходит прямо перед закрытием библиотеки и я набралась смелости и спросила у него, не по дороге ли ему подбросить меня до дому. Оказалось, что не только по дороге, но он с семьёй живёт прямо по соседству с нами. А ещё у него есть дочь на полгода старше нашей. В общем на следующий день он пригласил нас в гости. Ну… до сих пор наша дружба продолжается...не так, как раньше… И наши девочки, теперь уже взрослые женщины, по-прежнему поддерживают теплые отношения...

   


Рецензии