Штык. Глава 17-18. Конец первой части

Глава 15-16  http://www.proza.ru/2019/06/08/784
               
                Глава 17

                Ванька – Шмон.

                1
     Мысли, мысли, предположения, догадки, которые находясь здесь в ящике, невозможно доказать, подтвердить или опровергнуть, а ещё до тошноты надоевшие, давно уже ставшие банальными слова про то, …как трудно поймать чёрную кошку в тёмной комнате…
     Перемешиваясь грязной пеной, всё это стремительно вертится в голове, как стекающая вниз через слив, вода в мутной ванне не давая ему покоя.
     Но, теперь у него есть спасательный круг: За время, проведённое в ящике, Юрий сумел научится вызывать в собственном воображении дорогие его сердцу воспоминания, что на время дарило ему положительные эмоции, а значит передышку мозгу и шансы, просто не сойти с ума.
2
     Сейчас Юрий увидел, как однажды, уже поздней осенью он и трое его друзей, шли в школу по грязной после дождя, длинной улице, с трудом перепрыгивая и обходя громадные грязные лужи и это наконец, снова вызвало на его лице улыбку.
     В тот день он, уже достаточно хорошо изучивший их район, предложил друзьям.
     – А давайте пойдём по той улочке, ведь так ближе, она конечно тоже грязная, но гораздо короче. Выйдем с другой стороны, а потом через школьный двор, где тротуар и совсем нет грязи – после этих слов Юрка хорошо заметил, как трое его друзей переглянулись, а на их лицах промелькнул страх.
     – Да нет, мы уж лучше в обход по длинной дороге – отвел взгляд в сторону Колька – Цыган.
     – Но почему?! – удивился Юрка.
     – Ты в нашем районе поселился недавно и многого ещё не знаешь – как-то совсем не весело усмехнулся Поляк – На этой улице живёт один старший пацан, который во втором четвёртом и шестом классах на второй год оставался, ворота его дома в зелёный цвет покрашены, они третьи от угла. Он мальчишек, что младше, когда встречает, без свидетелей шмонает, ну то есть отбирает деньги и вещи из карманов, которые понравятся, его на Пархаче все бояться. Думаю, ты не поверишь если я назову фамилию этого пацана – с грустной усмешкой на лице, взглянул на него Колька – Ванька Шмонов.
     – Не может этого быть!!! – поразился остановившись Юрка, недоверчиво взглянув на Поляка.
     – На самом деле, это так – кивнув головой, подтвердил стоявший рядом Цыган – В нашем районе его все так и зовут Ванька-Шмон.
     – Неужели с ним никто справиться не может – Юрка взглянул на друзей.
     – Да, с ним справишься… – вступил в разговор Кудрявый – Ванькин отец в тюрьме несколько раз срок мотал, а старшего брата Петьку, которого на Пархаче все Жиганом звали, или просто - Жига, ещё три года назад, по малолетке посадили на восемь лет за то, что пьяным, одного немолодого дядьку, на смерть зарезал. Петька-Жига, с одним мужиком, который освободился по амнистии, домой маляву прислал. Так письмо из зоны называется, а ещё в подарок на память младшему брату, нож бандюганский передал, нажимаешь на кнопочку и очень острое лезвие само выскакивает.
     – Да, видел я ту финку своими глазами, которой Шмон хвастался перед пацанами – подтвердил Цыган, со страхом взглянув на улицу, мимо которой они проходили. В этот момент Юрка-Штык остановился и посмотрел на друзей.
     – Теперь нам всю жизнь надо бояться этого самого Шмона и даже в школу по той улице, на которой он живёт, не ходить? Нас четверо, я думаю, что не решиться этот пацан, который хоть и старше, нож свой доставать.
     – Если все вместе – я согласен – поддержал Юрку Поляк, и они пошли по улице мимо зелёных ворот, в тот день с ними ничего не случилось. С тех пор друзья стали ходить в школу по этой дороге.
     Однако то, что так боялись трое Юркиных друзей, случилось уже через неделю, когда совершенно неожиданно, за их спинами, на зелёных воротах хлопнула дверь и раздался незнакомый грубый голос.
     – Эй, пацанята, а ну погодь, – и все четверо одновременно повернулись посмотрев назад. Выйдя из ворот, торопливо запихивая в рот кусок хлеба, намазанный маргарином, теперь уже в их сторону спешил Шмон, которого в школе издалека уже не раз видел Юрка. – А ну, быстрее выворачивайте карманы, у кого, что есть, а то мне некогда – деловито и обыденно приказал он – сразу же после этих слов не выдержали нервы у Цыгана, который повернувшись, бросился бежать по улице. Но трое мальчишек с побледневшими лицами, продолжали стоять на месте. Шмон вытер ладонь в маргарине о собственные штаны, а потом достал из кармана плоскую блестящую штучку и нажал на почти невидимою кнопочку. И Юрка своими глазами увидел, как выскочило лезвие того самого ножа, который так боялась вся школа. – Кому сказал, выворачивайте быстрее карманы, а то больше повторять не буду – играя ярким солнечным зайчиком от полированного до зеркально блеска, лезвия в глаза мальчишек поторопил Шмон. И Кудрявый вместе с Поляком стали дружно выворачивать карманы, на брюках, а потом на пиджаках. Шмон забрал копейки, которые родители дали мальчишкам на обед, тут же тщательно и бережно пересчитав их. – А ты чего ждешь – повернулся он к Юрке.
     – Это тебя Шмон зовут? – снизу-вверх посмотрел тот, на пацана, который был на пол головы выше его ростом – от такой наглости Ванька, очень не любивший, когда его называли Шмон, даже скрипнул зубами.
     По тому как сильно побледнело лицо маленького Юрки он понимал, что тому очень страшно. Однако, этот странный пацанчик, сумел пересилить себя и всё так же глядя ему в глаза, неожиданно сделал шаг на встречу, оказавшись рядом с ним.
     – Всё равно не ударишь своим ножом бандитским, побоишься – мальчишка произнёс эти слова настолько твёрдым и уверенным голосом, что Ванька вдруг понял, что на самом деле, ножом ударить не сможет и от этого даже немного растерялся. Но в этот момент на его лице появилась кривая ухмылка. Он переложил нож в левую руку и неожиданно, правой засветил Юрке в ухо с такой силой, что тот даже не понял, как оказался лежащим на спине в грязной дорожной луже. Шмон подойдя ближе, плюнул в воду и глядя на Юрку громко рассмеялся.
     – На глаза пацан, мне больше не попадайся, будет ещё хуже – потом аккуратно закрыл нож, положил его в карман грязных штанов и с заметно поднявшимся настроением, насвистывая пошел по улице. Вскоре прибежал, всё это время наблюдавший за произошедшим издалека, Цыган. И трое мальчишек помогли Юрке подняться из лужи на ноги, его ещё качало из стороны в сторону. Друзья подойдя к арыку молча полоскали руки в чистой проточной воде и как могли очищали грязь с его мокрого пиджака.
     – Я же говорил, что не надо ходить по этой улице – не выдержав, первым заговорил Цыган, который достав из кармана целлулоидную расчёску и часто макая её в проточной воде, теперь сзади тщательно расчесывал короткие Юркины волосы, выбирая грязь и песок. Увидев это Поляк тяжело вздохнул.
     – А мою алюминиевую расчёску с футляром ту, что мать подарила на день рождения, Шмон вместе с деньгами себе забрал.
     – Ты теперь берегись – советовал Кудрявый, стараясь не смотреть Юрке в глаза – Шмон злопамятный и ещё не раз вспомнит тебе сегодняшний день – в этот момент издалека послышался школьный звонок, и ребята заспешили в школу.
     – На урок не пойду – это были первые слова, сказанные Юркой после того, как друзья помогли ему подняться из лужи. – А если учительница спросит, ты Кудрявый скажи, что не знаешь почему меня нет.
     Юрка-Штык пошел на пустырь, сел на камень и оставшись один, наконец громко зарыдал.
     Но в тот день плакал он не от того, что сильно болело ухо и горела левая щека от кулака Шмона. Ещё никогда в жизни его не били по лицу и не унижали так изощренно. Когда к третьему уроку литературы он вошел в класс, вся школа уже знала, что Шмон снова отобрал деньги у мальчишек, которые были младше его и «отметелил» Юрку.
     Однако, жаловаться на обидчика в те времена среди пацанов, считалось делом позорным и поэтому никто из учителей об этом случае так и не узнал. Из школы Юрка пошел один и сделав большой крюк, ещё долго сидел на берегу речки, глядя на бегущую воду.
     Дома бабушке, сразу же заметившей распухшее ухо и синяк на щеке он сказал, что на уроке физкультуры неудачно прыгнул через «козла» и упал. Но она, как будто, уже всё знала и подойдя обняла его…
---
     Сейчас, лёжа в своём ящике, будучи уже не молодым человеком, Юрий снова вспомнил слова, бабушки которые услышал от неё в ту минуту. С того дня в тяжёлые моменты его жизни, когда нужно было принимать быстрые и важные решения: не давать себя в обиду, заступиться за слабого или бороться с несправедливостью, такой родной голос бабушки всегда звучал в его голове. 
     – Одни мы сынок на белом свете и заступиться за нас некому, поэтому ты должен быть сильным.

     Почти всю ночь, после стычки со Шмоном, который был гораздо сильнее, больше и выше его ростом, Юрка не спал из-за терзавшей его обиды и мыслей, которые теперь уже не оставляли его ни на минуту, а утром встал с тёмными кругами под глазами и даже не позавтракав пошел в школу.
     Его друзья и одноклассники заметили, что Юрка стал молчаливым, задумчивым, сторонился и избегал встречи с ними. Теперь он редко выходил со своего двора.
     Но самое плохое, что с ним произошло, когда он на глазах друзей оказался лежащим на спине в вонючей луже – с того дня, даже чтение книг не отвлекало его, от не дававших покоя мыслей.
     Он хорошо помнит, как однажды, в воскресенье, достал из шкафа «Франсуа Рабле», ту самую старинную книгу на французском языке, про весёлых великанов Гаргантюа и Пантагрюэля. Подаренную когда-то на день рождения бабушкой, которую он всю свою недолгую жизнь, мог с удовольствием перечитывать много раз.
     Юрка сел у окна на стул и открыв с первой страницы, стал читать короткие главы, разглядывая великолепные рисунки Доре, которые уже изучил почти наизусть. Но это не отвлекало от тяжёлых мыслей, поэтому не приносило того удовольствия, какое он испытывал раньше, отдаваясь книге полностью.
     Он открыл следующую страницу, где была нарисована рука, держащая увесистую дубинку, на которой корявыми, разными по размеру буквами было втиснуто слово. – Глава. – Ниже, латинские цифры двадцать два, указывали её номер, он прочитал выделенное большими чёрными буквами заглавие на французском языке
 «О том, как Гаргантюа перебил 300 великанов в каменных панцирях, а также их капитана Вурдалака».
На этом месте он зачем-то, как закладку, оставил промокашку, хотя раньше этого никогда не делал и закрыв книгу, снова поставил на место.
     Потом Юрка вышел во двор и надев старые, много раз заштопанные бабушкой рабочие рукавицы, начал брать по одному несколько оставшихся, самых больших корявых стволов саксаула, с размахом став колоть их о кусок рельсы. В тот день он делал это с такой, неизвестно откуда взявшейся в нём силой и остервенением, что сухие ломкие осколки долетали даже до соседнего двора. Это продолжалось не меньше двух часов, пока бабушка не позвала его обедать, наконец впервые за несколько последних дней с радостью увидев улыбку и здоровый румянец на его лице.
     Потом Юрка сказал бабушке, что пойдёт починит сломанную лопату, и она слышала, как в их небольшом сарайчике, он сначала что-то пилил, а потом долго тюкал топором. После чего куда то исчез и его долго не было.

     С началом следующей недели, когда по ночам уже давали о себе знать первые морозы, Юрка стал раньше времени уходить в школу, направляясь прямо к всегда безлюдной улочке, на которой жил Шмон. Там притаившись возле забора, за кустами колючего боярышника, он следил за зелёными воротами. Наконец, однажды они открылись и вышел Ванька, как всегда по своей привычке на ходу, запихивая в рот кусок хлеба. Юрка зашарил руками в густой траве и найдя предмет, который сам же недавно спрятал и держа его за спиной, вышел из кустов. От неожиданного Юркиного появления на улице, Шмон остановился.
     – Это пацан снова ты…?! – поразился он. После чего на его лицо выползла глумливая ухмылка, с утра удача шла прямо в руки, сейчас он наконец узнает, что же в карманных у этого наглого мальчишки. – А ну-ка быстрее поди сюда… – но Шмон даже не понял, откуда в руках у мальчишки оказался увесистый берёзовый черенок от лопаты, обструганный для удобства с той стороны, за которую его теперь крепко обеими руками сжимал тот. Шмон обернулся, посмотрев назад, на улице не было ни одного прохожего и тогда он достал нож, лезвие хищно блеснув, выскочило наружу.
     Ванька увидел, как прямо на глазах страшно побледнело лицо мальчишки, но несмотря на это его брови сдвинулись, а в глазах появился решительный блеск. В ту секунду Шмону стало понятно, что мальчишка всё же сумел совладать со страхом, и это зародило в его душе неуверенность. Однако, держа нож в правой руке перед собой, он первым ринулся вперёд. Но в этот момент тяжелый черенок, со страшным пугающим, до самой селезёнки свистом, пролетел у его плеча. Это сразу же отрезвило Шмона и заметно пошатнуло уверенность в себе.
     Да… дело для него, принимало достаточно серьёзный оборот. Тогда он стал запугивать маленького пацанёнка, обещая намотать кишки на руку. Но мальчишка, теперь уже, сам решительно сделал шаг на встречу. А Шмон, который по-видимому, в эту минуту уже подумывал убежать от этого странного психованного пацанёнка с его увесистой дубинкой из черенка лопаты, понял, что делать этого нельзя. Мальчишка подошел слишком близко и если он покажет спину, тот успеет огреть его своим тяжелым дрыном и возможно даже, по голове. И тогда Шмон визгливо зарычав от страха, бросился на Юрку, но тот оказался достаточно проворным и увернулся. А когда Ванька хотел пнуть ногой в живот, тот неожиданно на отмашь, дубинкой со всей силы, ударил его по голени. Раздался хруст, черенок от лопаты на месте сучка разлетелся на две части, одна из которых упав в арык поплыла по течению. А Ванька страшно заорав от боли, упал на спину и схватившись за ногу, стал кататься в глубокой грязной луже, ломая первый тонкий лёд.
     – Проклятый пацан, ты сломал мне ногу!!! – визжал он, а Юрка с оставшимся в руке коротким куском черенка, теперь с ужасом на лице наблюдал, как стонал и извивался от боли Ванька.
     Если честно, в его планы совсем не входило, так сильно изуродовать Шмона, он хотел просто попугать его и только в крайнем случае, разок огреть по спине и даже не очень сильно, но ему пришлось защищаться от ножа…
     Наконец, до конца поняв, что натворил, Юрка забросил обломок через дорогу в соседний сад, сделав шаг к Ваньке, чтобы помочь. В этот момент заметив под ногами лежавший у самой кромки лужи, открытый нож, поднял его. Увидев это Шмон вдруг замолчал и со страхом на лице глядя на него снизу – вверх, стал отталкиваясь локтями и одной левой ногой по грязи, ползти на спине, пока не упёрся головой и плечами в забор. Оказавшись лежащим задницей прямо в арыке, холодная быстрая вода в котором, сразу же поднявшись выше, стала переливаться через Ванькин живот на другую сторону.
     Юрка подошел ближе и в эту минуту увидел, как Ванька с ужасом на лице, смотрит на нож. Его это, почему-то очень удивило, оказалось, что больше всего Шмон боится своего собственного ножа. Разглядев белую кнопочку, Юрка нажал на неё, потом двумя руками закрыл и положил нож в карман. После чего, подойдя к начавшему снова громко стонать Ваньке и ухватив его за воротник, с трудом вытянул из арыка, при этом, тот громко визжал от боли, ругался матом, плевался и угрожал ему.
      – Ничего пацан, ты ещё узнаешь, кто такой Ванька Шмонов…
---
     После этих слов, лёжа в ящике Юрий увидел, как он ещё совсем маленький мальчишка подойдя ближе, сел на корточки посмотрев прямо в глаза лежащему на земле большому пацану.
     – Тогда и ты Шмон запомни, меня зовут Юрка – Штык… – он сделал ударение на втором слове и громко произнёс его, очень твёрдым и сильным голосом. После чего, заметив замешательство страх и боль в глазах Ваньки, подойдя, стал кулаком бить по зелёным воротам.
     – Стучи громче, отец с матерью сегодня с похмелья, могут не услышать – посоветовал лежащий на земле Ванька. И Юрка принялся колотить и пинать ворота изо всех сил. Наконец в доме хлопнула входная дверь, а потом открылась калитка на воротах, из которой показалось очень опухшая рожа, с едва заметными щёлочками заплывших глаз.
     Мужик с коричневыми и чёрными куриными пёрышками от подушки, во взлохмаченных седых волосах открыл дверь шире и оказался по пояс голым и синим от сплошных татуировок на теле. На нём были надеты грязные кальсоны, с болтающимися завязками и рваные резиновые калоши на ногах.
     – Тебе щенок, чего надо? – мужик яростно почесал у себя под мышкой.
     – Там Ваш сын… – показал Юрка рукой на то место, где лежал Шмон – мужик подошел к извалявшемуся в грязи мокрому до нитки Ваньке, губы которого посинели, а сам он трясся и стучал зубами от холода и по-видимому с трудом узнал его.
     – А ты чего, это здесь развалился, снова в школу идти не хочешь? – удивился мужик.
     – Знаешь батяня, у меня кажется нога сломана – посмотрев на Юрку сообщил Ванька.
     – Вечно тебя угораздит, всё не как у людей! – неожиданно разозлился по-видимому, с утра ещё не опохмелившийся мужик и нагнувшись неожиданно отвесил лежащему на земле Ваньке увесистую затрещину.
     – Не бейте, ему и так больно! – громко возмутился Юрка, которого с каждой минутой всё сильнее терзало чувство вины и жалости к поверженному врагу. В этот момент вдалеке послышался первый звонок.
     – А ты пацан, «крути быстрее педали», а то в школу опоздаешь – снова зыркнул глазами в Юркину сторону лежащий на земле Шмон. После этих слов, внимание Ванькиного отца, которому явно не понравилось замечание маленького пацанёнка, переключилось на стоявшего рядом мальчишку.
     – Да, выб…к чего, тут торчишь, вали в школу – и в этот момент Юрка до конца понял смысл народной поговорки о том, что яблоко от яблони, увы падает не далеко. Между тем, плохое настроение по-видимому, очень страдающего с глубокого похмелья отца Ваньки, теперь наконец нашло выход, выплеснувшись на незнакомого мальчишку. И немолодой мужик начал брызгая слюной во все стороны, громко изощрённо материться, а потом пошёл прямо на Юрку, тот сделал шаг назад и схватив спрятанный в кустах портфель, побежал по улице в сторону школы.

     Весь первый урок, Юрка с ужасом вспоминал о жестоко сломанной им, Ванькиной ноге. Сидя за партой он смотрел на дверь, представляя, как в следующую минуту она откроется, в класс войдет милиционер в форме и фуражке с кокардой и заберёт его в тюрьму, вместе с портфелем.
     Но урок прошел, а милиционера не было. Потом на уроке математики, дверь открывалась, в класс заходил директор школы и несколько раз, другие учителя. При этом Юркино сердце стучало так сильно, что ему казалось, его даже может услышать сидевший за партой рядом, Кудрявый. Но прошел третий, четвёртый, а когда раздался звонок с последнего пятого урока, Юрка вздохнул с облегчением и взяв портфель, пошел следом за Мишкой, которого во дворе школы уже ждали Поляк и Цыган. Он впервые за последние две недели подошел к ним.
     – Сегодня вместе пойдем… – посмотрел он по очереди в глаза друзьям и добавил – по той улице, на которой Шмон живёт… – и снова заметив страх в их глазах тяжело вздохнул. – Я точно знаю, сегодня Ваньке не до нас.
     Они четверо снова молча, шли по той короткой улочке, на которой жил Шмон и на лицах его друзей было заметно напряжение. Когда до знакомых зелёных ворот оставалось метров пятнадцать, Юрку невольно потянуло подойти к тому месту, где ещё сегодня утром лежал Ванька, за ним подошли и трое его друзей. И в этот момент Цыган заметив что-то в прозрачной воде на дне, засучил правый рукав пиджака и нагнувшись достал какой-то блестящий предмет.
     – Да это же…! – очень удивился и обрадовался стоявший рядом Поляк, тут же выхватив из Колькиных рук свою любимую расческу – Такие в магазине не продаются, их только на нашем военном заводе делают, где моя мамка работает.
     Когда наконец, улица с зелёными воротами осталась позади, настроение у всех явно поднялось, – не пойму, как Шмон мог обронить расчёску!? – недоумевая продолжал радоваться Поляк.
     – А Бог шельму метит – громко смеялся Цыган, но Поляк в этот момент почему-то очень внимательно и странно посмотрел на Юрку. Но уже вскоре забыв обо всём, мальчишки пошли по знакомым улицам, оживлённо разговаривая, громко смеясь, бегая, догоняя и шутливо толкая друг друга.
     А когда они дошли до того места, где дорога проходила в нескольких метрах от высокого берега, где внизу виднелась широкая гладь воды, с тонкой ажурной кромкой льда у самого берега, Юрка остановился и задумчиво посмотрел на другую сторону озера. Потом достал из кармана нож и нажал кнопку, лезвие выскочило, весело заблестев на солнце. Трое его друзей были настолько поражены, что теперь молча с удивлёнными выражениями лиц разглядывали нож в его руке.
     – Покажи… – первым пришёл в себя Поляк и осторожно взяв нож, стал внимательно рассматривать, пробуя насколько остро заточено лезвие и взвешивая на руке.
     – Дай мне – нетерпеливо тянул руку Кудрявый, а когда нож оказался у него, мальчишка даже побледнел – классные финки, зэки на зонах делают.
     – Потрясно… я такой в руках, первый раз в жизни держу!!! – громко восхищался Цыган. Юрка забрал у него нож и сам невольно залюбовался этим почти произведением искусства, сделанным из нержавеющей стали, отшлифованной в ручную до идеально-зеркальной поверхности зэками, за долгие дни, а может быть месяцы и даже годы их жизни в тюрьме…
---
     В эту минуту лёжа в ящике, уже не молодой мужчина с улыбкой на лице, на самом деле почувствовал в своей руке тяжесть того самого ножа, который когда-то принадлежал Ваньке Шмону. Да, если бы сейчас в ящике, у него оказался такой, он бы за несколько часов проложил себе дорогу на свободу…
     А в тот далёкий день, заметив латунные шурупы на чёрных эбонитовых накладках с двух сторон, Юрка поковырял один ногтем. Потом достал несколько монеток, оставшихся от школьного обеда и встряхнув мелочь на ладони, снова положил в карман.
     – У кого есть копейка? – посмотрел он на друзей и Цыган тут же протянул ему самую маленькую монетку. Юрка взяв её, всунул в прорезь шурупа и приложив значительное усилие сорвал с места, тут же выкрутив до конца, то же самое, он проделал с остальными. Оказалось, что вся хитрая конструкция держалась всего на трёх резьбовых болтиках и тут же стала рассыпаться прямо на глазах. Стальные щёчки легко распались надвое, при этом туго свёрнутая круглая упругая пружинка, распрямившись с жужжанием насмерть перепуганной мухи, пролетела мимо уха Цыгана и тот от неожиданности даже пригнул голову. А Юрка, встав на самый край обрывистого берега, стал кидать части ножа, как можно дальше в озеро, блеснув на солнце, последним, нырнув рыбкой, исчезло в воде лезвие. – Всё, нет больше у Ваньки-Шмона ножа.
     – Да жалко… – глядя на расходившиеся по воде круги, взъерошил свои густые волосы Кудрявый. – Такую финку за червонец, можно было запросто продать. – Оставшийся путь домой пацаны шли молча, и никто из троих Юркиных друзей тогда, так и не решился спросить – как у него оказался нож Шмона.
     В тот день придя домой, Юрка почему-то сразу достал свою любимую книжку про весёлых великанов. Затем, сев за маленький столик, на котором делал уроки, открыл её на том месте, где была промокашка и долго смотрел на страницу с грубо нарисованной Доре дубинкой и номером двадцать два на ней. Потом, взяв простой карандаш, на верхнем пустом белом поле, прописью написал своё имя Юрка – и поставив чёрточку, снова надолго задумался…
     Затем стал большими, жирными печатными буквами, выводить слово из четырёх букв – ШТЫК…

     На другой день утром, вся школа уже знала и обсуждала новость – Ванька - Шмон по дороге в школу, прямо рядом со своим домом упал, после чего попал в больницу с подозрением на перелом ноги. Этим происшествием тут же заинтересовался участковый милиционер, которого за большой колыхающийся живот, пацаны на Пархаче прозвали – Холодец.
     Врач местной больницы, где теперь находился Ванька сказал, что перелома нет. Однако характер большой гематомы на ноге мальчишки говорит о том, что он мог упав сильно удариться о какой-то твёрдый предмет, например, большой камень. Участковый хорошо знавший свой район и то место на улице, возле зелёных ворот, только с сомнением покачал головой. И там же в больнице, устроил настоящий допрос, прямо спросив Ваньку, кто, чем и за что, мог ударить его по ноге. На что, тот не задумываясь отвечал, как Никулин в фильме «Бриллиантовая рука».
     – Вышел из ворот дома, пошел в школу, упал потерял сознание очнулся, а нога-то у меня болит очень…
     Это новость особенно обрадовало всех мальчишек, которых Ванька последние несколько лет терроризировал и нагло грабил, отбирая деньги.
     Юрка тоже был рад, но, однако тому, что Ванькина нога оказалась крепче берёзового черенка. Но больше всего его поразило то, что Шмон смог убедить участкового, как он случайно упал ударившись ногой. Действительно, Ваньку боялись и ненавидели очень многие мальчишки. Но ни смотря ни на что, тот оказался настоящим пацаном и то, что произошло между Юркой и Шмоном, так и осталось для всех остальных тайной.
     Надо заметить, что впоследствии его друзья и остальные мальчишки их района, начали догадываться и строить свои предположения, что-же на самом деле могла произойти в тот день. Но на вопрос – как знаменитый нож Шмона оказался у Юрки, тот всегда отвечал просто
     – Нашел.
     – Не понимаю – однажды снова очень внимательно глядя ему в глаза, отрицательно замотал головой Поляк – Где ты подобрал этот нож?
     – В том же арыке, откуда Цыган достал твою расчёску – улыбнулся в ответ Юрка. Но было хорошо заметно, что Поляк, так до конца ему и не поверил. Он то, хорошо знал Шмона и понимал, не таким человеком тот был, чтобы на ровном месте упасть и повредить себе ногу.

     С тех пор, иногда перечитывая свою любимую книгу и замечая на верхнем поле два слова, сделанных когда-то им самим простым карандашом, Юрка задумывался и на его лице появлялась странная улыбка.
     На самом деле, в тот день произошло то, что по-видимому в тяжёлый момент жизни, изменило и закалило его характер.
     После того случая Юрка не просто до конца принял своё прозвище, но больше того, осознал и стал ощущать силу, заключенную в одном простом коротком слове – Штык. Первой это конечно почувствовала бабушка, единственный самый любимый и близкий человек на этом свете.
     Впоследствии эту перемену в Юрке почувствовали и все остальные окружавшие его люди.
     Наверное, именно поэтому с некоторых пор, мальчишки на Пархаче встретив его, теперь почти не звали по имени, а протягивая руку здоровались – Привет Штык…! Здорово Штык…! Как дела Штык.



                Глава 18

                Кольцо…

     Теперь, когда в семье Левиных ждали появления на свет мальчика, нужно было заранее покупать памперсы подгузники, распашонки и ещё много всего, без чего в таких случаях просто не обойтись. Приходилось экономить буквально на всём, но денег просто катастрофически не хватало…
     В то утро, когда они в квартире остались вдвоём, Даша усадила мать на стул возле кухонного стола, а сама села напротив, чтобы видеть её глаза.
     – Хочу посоветоваться с тобой и предложить к дню рождения Юли, вместо манежа, который мы собирались купить, первое время обойтись одной детской коляской, на которой можно так же прогуливать малыша на свежем воздухе.
     – Да – согласилась мать – это был бы хороший выход из положения, но мы ещё не сумели полностью собрать суммы для погашения долга в банке на следующий месяц и боюсь, что на детскую коляску денег у нас пока нет.
     Даша внимательно посмотрела на мать и сняв с пальца то самое кольцо, которое ей когда-то в больнице подарила смертельно больная Таша, положила перед собой на стол.
     – Думаю, тех денег, которые нам дадут за него в скупке или ломбарде, на детскую коляску должно хватить всё-таки оно золотое, широкое и весит немало. – При этом девочка громко рассмеявшись, от предвкушения радостного события захлопала в ладони, а её глаза при этом светились живым огнём.
     Несмотря ни на что, жизнь в семье Левиных продолжалась!

     Ломбард долго искать не пришлось, ближайший от дома в котором они жили, был на цокольном этаже высотного здания, что расположился на оживлённом перекрёстке. Стоявший в фойе охранник указал на открытые двери небольшого помещения до половины, разделённого деревянной стойкой и стеклянным витражом. Уже не молодой седой мужчина, сидевший на стуле напротив маленького окошка, сначала поднял объектив лупы с правого глаза на лоб, потом внимательно посмотрел на мать и Дашу холодным изучающим взглядом профессионала и только после этого кивнул головой.
     – Слушаю вас… – мать с дочерью узнали этого человека, он жил в соседнем подъезде их дома, где они по утрам мыли полы. Мать и дочь часто видели его спускавшимся по ступенькам, но мужчина всегда проходил мимо, ни разу не ответив на то, что с ним здоровались.
     Даша положила кольцо на прикрученную к деревянной стойке маленькую пластмассовую тарелочку. Сразу же после чего, на губах ювелира промелькнула едва заметная презрительная усмешка, которую, однако, хорошо заметили мать и дочь.
     – Мы хотели бы узнать, сколько в вашем ломбарде может стоить это кольцо?
     – Эту «шайбу» я могу принять только, как лом… – усмехнулся мужчина и мать с дочерью, хорошо уловили в его словах презрительные высокомерные нотки. Потом он взял из тарелочки кольцо и стал внимательно разглядывать – Да, но здесь даже нет пробы! В общем я могу купить этот предмет, как золото самой низкой трёхсотой пробы, конечно предварительно взвесив, но для этого я должен вынуть стекляшку. – И мужчина показал пальцем на крохотный с маковое зёрнышко красный камушек, плотно вделанный в обруч кольца. Даша в знак согласия нетерпеливо кивнула головой.
     Сейчас она уже мечтала о том, какую коляску можно будет купить на те деньги, которые они с матерью получат на руки.
     Мужчина опустил на глаз лупу, и стал внимательно разглядывать кольцо, сначала с внешней поцарапанной, изношенной стороны, а потом внутри гладкой сплошной блестящей поверхности. Наконец обнаружив почти не заметную прорезь, он досадливо поморщился, от чего стало понятно, что вынуть камушек будет не так просто. Ювелир взял из стоявшего рядом деревянного стаканчика специальную крохотную отвёртку попытавшись вставить в прорезь, но на самом деле, сделать это оказалось нелегко. На глазах матери и дочери он долго и так грубо ковырял царапая стальной отвёрткой красный мягкий металл кольца, пытаясь провернуть прорезь против часовой стрелки, что микроскопические частички золота заблестели на его пальцах и ногтях. В этот момент на лице мужчины стала заметно раздражение, которое тот даже не пытался скрыть. Однако, в этот момент ювелир случайно повернул прорезь в обратную сторону, и та неожиданно поддалась. После чего на металле проявился чёткий кружок, который стал с трудом выкручиваться на мелкой резьбе. По выражению лица ювелира было понятно, его это очень удивило. Наконец, круглая золотая шайбочка выпала, а следом за ней заскакал по лежащему на столе прямоугольному куску плексигласа сверкая весёлыми красными искорками и сам камушек. К большому удивлению наблюдавшими за работой ювелира Даши и матери, оказавшись гораздо большего размера, чем можно было ожидать.
     Мужчина осторожно взяв пинцетом стал разглядывать его со всех сторон. Изящно огранённый красный камушек, был круглой немного приплюснутой формы. В углублении кольца он находился перевёрнутым, с внутренней стороны, надёжно и плотно зафиксированный резьбовой шайбочкой, а через крохотное конусообразное отверстие на внешней стороне, можно было увидеть только одну треть нижней, острой части.
     Теперь ювелир часто ложил камушек на стол и снова осторожно брал пинцетом разглядывая со всех сторон. При этом выражение лица уже не молодого мужчины постепенно становилось сосредоточенным, а брови часто поднимались вверх.
     В этот момент в помещение громко разговаривая вошли пожилая женщина и молодой парень. И мужчина услышав их голоса вздрогнул, потом осторожно положил камушек на чёрную бархатную тряпочку и вскочил на ноги.
     – У меня обед, я обслуживаю последних клиентов прошу вас – выйдите.
     – Какой обед? – удивилась пожилая женщина – на часах только десять часов утра, а у меня сегодня истекает срок по закладной. – Однако, работник ломбарда уже не хотел ничего слушать. Быстро подбежав к двери за перегородкой, он изнутри открыл её, щелкнув массивным запором и выскочив в неширокое помещение для посетителей стал выпроваживать старуху и молодого парня, нетерпеливо и грубо подталкивая к выходу.
     – Приходите через час, я обслужу без очереди. – Наконец закрыв прочные стеклянные двери, он запер их изнутри на мощную задвижку и перевернул висящую на них табличку с надписью «Закрыто».
     Снова оказавшись за перегородкой, мужчина тут же открыл большой сейф и достал из него тяжелый, старый бинокулярной микроскоп поставив его на стол. Потом положив под окуляр камушек, включил яркий свет и настроив гибкий держатель лампы, очень тщательно стал изучать его. Мужчина часто отрывался от окуляров и бросал быстрые оценивающие взгляды на лица девушки и стоявшей рядом матери, при этом стараясь не смотреть прямо в глаза. Несмотря на то, что работал кондиционер и в помещении было прохладно, на верхней губе ювелира и висках теперь были хорошо заметны капельки пота.
     – Наверное я сплю… – едва слышно прошептал мужчина, однако мать с дочерью услышали сказанное и больше того, им стало понятно, что слова вырвались у человека по мимо его воли. Только через полчаса, он наконец отодвинул микроскоп в сторону, аккуратно вставил камушек на прежнее место в золотом кольце и снова закрутил шайбочку, а потом положил его перед собой, после чего достал, не свежий смятый носовой платок и тщательно вытер пот с лица.
     Но теперь уже, было хорошо заметно, как в его бесцветных водянистых глазах, запрыгали странные лихорадочные искорки. Ювелир приблизив лицо к окошечку, при этом оглядываясь на входную дверь за которой ждала старуха, которую он выгнал из помещения и тихо зашептал.
     – Сейчас я не могу со стопроцентной точностью определить подлинность этого камушка, для этого у меня нет квалификации и нужного оборудования, но готов рискнуть и дать вам за это колечко вместе с камушком десять тысяч… – Мать с дочерью переглянулись, поскольку десять тысяч в национальной валюте не хватило бы даже на приличную детскую коляску.
     – Дайте пожалуйста кольцо, мы пойдём и предложим его в другом месте. – Совсем ещё молоденькая девушка, однако, сказала эти слова таким твёрдым и сильным голосом, при этом протянув руку и прямо посмотрев в глаза мужчине, что тому не оставалось ничего другого, и он положил колечко на её ладонь. Даша тут же надела его себе на палец, но мужчина не сводил взгляда с кольца на, котором теперь снова мерцал красный камушек.
     – Даю Вам четырнадцать… но больше пятнадцати тысяч долларов не могу…
     После этих слов Даша побледнев посмотрела на мать, глаза которой невольно округлились от удивления – и снова перевела взгляд на мужчину
     – Повторите пожалуйста, что Вы сейчас сказали.
     – Я бы дал Вам за это кольцо, пятнадцать тысяч долларов, больше у меня просто нет… – сейчас стало хорошо заметно, как быстро пульсировала жилка на виске уже не молодого мужчины, а в глазах появилась растерянность.
     По-видимому, только сейчас, заметив крайнее удивление на лицах матери и дочери, ювелир наконец стал осознавать, что не только он сам, но и его клиенты, до самой последней минуты даже не подозревали о возможной настоящей ценности красного камушка, который он только что, держал в своих руках. Теперь в его глазах можно было прочитать настоящее отчаяние: если бы только, он мог догадаться об этом раньше…
     Первой отошла от шока Даша и взяв мать под руку потащила к выходу из ломбарда. Но запертые изнутри на хитрый засов двери, с которым девочка никак не могла сладить, не открывались. По-видимому, ювелир решив использовать эту заминку, как свой последний шанс, выбежав из своего помещения, сам взялся за засов, повернувшись лицом к матери и дочери.
     – Я дам Вам семнадцать тысяч долларов
     – Откройте пожалуйста двери! – глядя на терявшего прямо на глазах остатки благоразумия мужчину, тем же сильным и твёрдым голосом потребовала дочь.
     – Двадцать тысяч долларов, вы даже не представляете насколько сильно я рискую, если ошибаюсь… – отчаянно настаивал тот.
     – Мужчина, возьмите себя в руки! – Сейчас уже и в голосе матери были твёрдые нотки. Наконец ювелир распахнул двери и пошел рядом, часто забегая вперед и заискивающе заглядывая в глаза.
     – Мне нужно только пару дней, чтобы узнать настоящую цену и найти покупателей, которые дадут достойную сумму. – Но мать и дочь уже быстро шли по направлению своего дома. На пешеходном переходе Даша обернулась и увидела, что мужчина стоит у парадных дверей высотного здания и всё ещё смотрит им вслед.

     В шесть часов вечера, когда по заведённой привычке уже, давно ставшей для Левиных семейной традицией, собравшись вместе все поужинали, мать убирая посуду попросила, чтобы дети остались за столом…
     – Сегодня произошло нечто такое, что должны знать все члены нашей семьи… – после этих слов стало заметно, что мать сильно волнуется и ей трудно собраться с мыслями. В этот момент сидевшая рядом на стуле Даша пришла ей на помощь
      – К дню рождения Юли мы с мамой хотели купить детскую коляску и сделать всем нам приятный сюрприз – после этих слов девочка с улыбкой посмотрела на стоявшую с другой стороны стола молодую жену старшего брата в домашнем халате, поддерживающую обоими руками большой живот. – А для этого я решила продать вещь, которую когда-то в больнице подарила мне та самая, смертельно больная женщина, которую звали Таша. – После этих слов девочка сняла с пальца золотое кольцо с красным камушком и положила его на середину стола.
     А потом стала подробно рассказывать всё то, что с ней и матерью произошло в ломбарде…
     – Двадцать тысяч долларов! – взяв в руки такое невзрачное на вид колечко побледнев прямо на глазах поразился Алексей – Да этого просто не может быть! – Перевел он взгляд на лицо матери и прочитав на нём подтверждение слов младшей сестры, положил кольцо на стол перед собой. После чего его взял Костя и с любопытством повертев в руках передал стоявшей рядом Юле
     – Я хорошо помню тот день, когда впервые в больнице увидела Ташу – молодая женщина держа в руках кольцо посмотрела в глаза мужу – моё внимание почему-то сразу-же привлёк именно этот крохотный красный камушек в золотом кольце, который только один раз, как-то загадочно ярко и остро блеснул на солнце, светившем из окна.
     – Весь этот день я думала о том, что произошло с нами в ломбарде… – встала со своего места обняв мать за плечи Даша – мне пришла в голову мысль, – что это колечко, каким-то образом может быть связано с тем, что случилось с нашим отцом… После этих слов над столом повисла такая тишина, что стало слышно, как на висевших на стене больших электронных часах, секунда за секундной отсчитывала минуты большая стрелка.
     – Я тоже думала об этом – не сдержавшись неожиданно вдруг зарыдала мать, и Даша обняв её крепко прижала к себе. В этот момент вспомнив отца заплакал Костя, став кулаком размазывать слезы по щекам. Всхлипнула содрогнувшись всем телом и огромным животом стоявшая рядом Юля. А Даша налив воды в стакан, накапала в него валерьянки, пузырёк с которой теперь всегда стоял на виду в стеклянном кухонном шкафу, протянув его матери и заботливо усадила её на стул.
     – Во-первых, нам всем нужно успокоиться – тяжело вздохнул Алексей – сейчас я хочу сказать, что Даша права! Та женщина, которая год назад так неожиданно появилась в нашей жизни, на самом деле оказалась очень непростым человеком и на самом деле, каким-то образом может иметь отношение к исчезновению отца. – Старший брат взял лежавшее рядом с ним кольцо и стал внимательно разглядывать. – Сейчас я уже вижу, как тщательно продумана, эта очень простая на первый взгляд форма кольца. При близком рассмотрении, заметно плавное, но значительное овальное утолщение, в середине с внешней стороны которого высверлено маленькое отверстие. Камушек гораздо больше и поэтому, не может выпасть и потеряться, даже при сильных ударах и сотрясениях. Сейчас становиться понятно, почему это колечко сделано из низкопробного золота, в котором больше меди, дающей красноватый оттенок с которым визуально сливается камушек.
     Глядя на это кольцо, практически невозможно заподозрить его большой ценности, ведь даже профессиональный ювелир принял его за стекляшку, пока не вынул из углубления. Потом, при ближайшем рассмотрении, этот человек, наверное, решил, что камушек может оказаться синтетическим, то есть искусственным бриллиантом, который можно отличить он настоящего только с помощью специального современного прибора – спектрометра или мощного бинокулярного микроскопа. А вот когда, наконец ювелир начал понимать, что камушек с большой долей вероятности может оказаться настоящим бриллиантом, стал предлагать купить его. Так, что это не просто кольцо… – задумался Алёша снова взяв колечко в руки и внимательно разглядывая – а надёжный тайник, дающий возможность всегда иметь при себе крохотную, но ценную вещь, не вызывая вопросов при перевозке и прохождении личного досмотра на границах, таможнях, вокзалах и аэропортах.
     – Мне бы очень хотелось знать, о чём думала эта женщина в ту минуту, когда прямо на наших глазах, сняла со своего пальца кольцо и подарила Даше – встав со своего места снова с волнением на лице заходила по кухне мать – Ведь она не могла не знать о его ценности.
     – Но и сказать, что это кольцо стоит большие деньги Таша тоже, наверное, не могла, это сразу-же вызвало бы много вопросов – снова стала успокаивать мать Даша.
 – Почему-то сейчас я вижу перед глазами, как я вошла в больничную палату и в первый раз увидела лежащую на белых простынях, совсем незнакомую старую больную женщину. А потом, когда ты мама вдвоём с Юлей усадили её на краю кровати, она вдруг протянула руки, а потом схватила меня, прижалась лицом и зарыдала… – Девочка задумалась – почему-то сейчас вспомнила, как в детстве сильно простыла и заболела воспалением лёгких, потом несколько часов была без сознания, а когда пришла в себя уже на койке в больничной палате, меня также обнимала и плакала ты мама.
     – Я тоже хорошо помню и часто вспоминаю эту сцену в больнице. – Внимательно посмотрел на Дашу старший брат. – Что-то очень странное и важное произошло со смертельно больной женщиной, может быть только в те несколько минут она стала сама собой?
     Однако сейчас гораздо важнее другое, нам нужно решить, что делать с этим кольцом. Есть только два варианта. Если этот камушек окажется настоящим, то будет стоить как минимум в два раза больше той суммы, которую предлагал ювелир. И получив деньги, мы могли-бы не просто решить наши финансовые проблемы, а полностью закрыть кредит, за ту самую четырёх комнатную квартиру в которой, сейчас живём… – после этих слова Алеша внимательно по очереди посмотрел в лица всех притихших членов семьи. – Но, это кольцо может оказаться единственной и возможно очень важной уликой, и каким-нибудь неожиданным образом, пролить свет на исчезновение нашего отца. Если следствие получит его в руки, это может придать необходимый импульс в расследование этого загадочного дела и шанс выйти на след людей, похитивших его.
     Как поступить мы должны решить все вместе за этим столом и прямо сейчас. А ещё, я точно знаю – это очень дорогой предмет роскоши и поэтому, не должен оставаться в нашей семье, поскольку теперь уже, есть чужой человек, знающий его настоящую ценность.
     – Ты прав сынок… – после этих слов мать взяла со стола стакан и допила валерьянку – я до сих пор вижу глаза ювелира, когда этот уже не молодой мужчина стал терять остатки самообладания – они были почти безумными. На самом деле я очень боюсь за всех Вас и согласна с тем, что это кольцо не должно находиться в нашей квартире. Чтобы избавиться от него, уже завтра утром мы вдвоём с тобой Алеша пойдём в РОВД к тому следователю, который ведёт дело об исчезновении отца и расскажем о том, что произошло в ломбарде.
     В тот вечер все члены семьи Левиных были согласны с матерью.

     Только гораздо позже стало понятно, насколько в тот вечер,  единодушно принятое семьёй решение, было правильным. Подтверждением тому, стали все последующие события, цепочкой ставшие происходить с семьёй Левиных, не поддавшейся искушению просто получить деньги и тем самым облегчить собственное существование.

Конец первой части.

 Штык. Роман. Часть2. Глава 19-20 http://www.proza.ru/2020/02/14/1379


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.