Привет, Катания! Часть I

- Что тебе привезти из Флоренции?

Я мечтательно поднимаю глаза к небу:
- Привези мне перчатки. Такие, как ты себе прошлый раз купила, тонюсенькие. Хочу молочного цвета. Или глубокого насыщенного винного. Если где-то по пути увидишь, конечно. И еще печеньки. Те самые, про которые твой Митя (это русский муж Кати) говорит, что "это - вкус счастья".

- Лааадно, - по-московски нежно растягивает моя подруга Катя.
 
Мы сидим в уличном кафе в центре нашего нидерландкого города и наслаждаемся последним осенним солнышком. Ощущение такое, как буд-то все население вышло в центр погулять, посидеть на солнышке.

Свободного места не найти и те, кому не повезло, ходят вокруг и ждут. Почему всем нидерландцам нужно сидеть именно на этом пятачке под солнцем, я не знаю. Вокруг много пустующиx кафе, но все хотят именно на эту площадь.
Как, впрочем, и нам. Точнее, Катюшке. Мне-то все равно, я солнце не особо люблю.
Катя достает сигаретку, со вкусом затягивается, жмурится от удовoльствия и начинает рассказывать, что Мириам, ее подруга, пригласила ее провести несколько дней на Сицилии, на вилле ее друзей, а потом заехать во Флоренцию.
На Сицилии Катюша еще не была, поэтому предложение Мириам звучало заманчиво.

Я Мириам никогда не видела, но много о ней слышала от Кати. Мириам - нидерландка с еверйско-итальянскими корнями. Да не просто итальянскими, а сицилианскими! Красивая, породистая женщина с безупречными манерами. Обаятельная, веселая и, не смотря на свои 75 лет, очень моложавая.
Mоя Катюшa почти наполовину моложе, нo pазница в возрасте никак не мешала им дружить последние 20 лет. А дружить с Катей не так просто. Сейчас объясню, почему.

Катюшка - маленькая, я бы даже сказала малюсенькая женщина, похожая, скорее на мальчика-девочку-подростка. 34 размер одежды частенько бывает ей великоват. Внешне она такая нежная и хрупкая. Но как же это обманчиво! Внутри там - Екатерининский характер во всей своей красе! Ее мнение чаще всего единственное правильное, компромисс для Кати мало приемлем и она восполняет недостатки общения с людьми тем, что находит людей, жизненные ценности которых совпадают с ее. Вот так у нее совпало с Мириам и со мной.

Друзья Мириам - супружеская пара из Шататов. Мужчина с сицилианскими корнями, родившийся и выросший уже в Америке и женщина-американка. Назовем их Пол и Сандра. У Пола недавно была серьезная операция и, по-видимому, дела его на так хороши. Они делают последний тур по Европе, останавливаясь в разных странах и приглашая к себе старых друзей. Муж Мириам, уже покойный, когда-то был знаменитым архитектором и знал Пола. А Мириам подружилась с Сандрой. На вилле еще гостила кузина Сандры, американка Эмили и ее подруга Дженнифер. Была приглашена еще одна пара - нидерландцы Ралф и Стефи, супруги из того же самого города, что и Мириам с Катей.

Моя Катюшка заметно нервничала. Mы обсуждали ее гардероб перед поездкой.
Общество предполагалось вполне приличное и Катюше надо было умудриться взять с собой такие наряды, чтобы вечерами прилично выглядеть в ресторане, а днем - соответственно на экскуриях. Днем там была жара, а вечерами уже прохадно. Не везти же с собой весь гардероб…

Настроение у нее было предвкушающим и я радовалась за подругу: пусть отдохнет и развеется. А что может быть лучше для этой цели как не Италия!
Договорились, что созвонимся, когда Катя вернется.

***
Вчера Катя позвонила и сообщила, что вернулась. Я спросила о поездке, она начала рассказывать и я поняла, что ее приключения такие интерeсные, что их нельзя слушать впопыхах, а нужно смаковать за бокалом сухого белого, сидя где-нибудь на терраске и глядя ей в глаза.

- Масечка, я привезла тебе перчатки! Как заказывала!

Катя достает из ярко красной сумочки очаровательный пакетик и кладет передо мной на стол. Мы сидим в нашем любимом кафе "Фриц Филипс". Я раскрываю упаковку и медленно натягиваю перчатку. Сказать, что она красивая - ничего не сказать. Это не перчатка. Это - вторая кожа, плотно и нежно облегающая руку, цвета топленого молока, она идеально подходит, как буд-то кто-то в начале измерил мою руку. И-д-е-а-л-ь-н-о!
Я благодарно мурчу…

- Спасибо, Катюшка! Изумительные! Рассказывай, как ты съездила? Хочу все в деталях, ничего не пропуская.

Последующе захватило меня настолько, что я сижу сейчас и пишу этот рассказ.
Приключения начались еще до отъезда.
Накануне вылета Катя созвонилась с Мириам, уточнить детали.

- Катя, я закажу нам такси в аэропорт Брюсселя и заеду за тобой.
- Мириам, какой Брюссель?! Мы вылетаем из нашего местного аэропорта!
- А... Ну я забыла…

Катя решает, что да, 75 - это все-таки возраст и едет к подруге, чтобы на месте еще раз обговорить все детали поездки. Летят они из местного аэропорта в Катанию. Вилла, которую арендуют американские друзья Мириам, находится в маленьком городке Ното, в 35 км от Сиракуз.
Там они проведут четыре дня, а потом поедут во Флоренцию.

- Мириам, ты уверена, что нам нужно брать машину напрокат? Может, мы лучше возьмем такси от аэропорта до виллы? Все-таки вечером прилетим, поздно уже будет…

Дело в том, что Катя машину не водит. Хуже того, у нее, как она сама называет, топографический кретинизм. Она не ориентируется в навигации в машине и плохо читает даже бумажную карту.

Вообще-то это очень странно. И я ей не верю до конца. У Кати высшее техническое (авиационное) образование. И поверьте мне, в студенческие годы она там не просто присутствовала. Катя в технической беседе утрет нос многим мужчинам. Как она при этом не умеет ориентироваться по карте, для меня загадка.

- Катя, конечно, мы берем машину напрокат!
- Ты уверена? Ты сможешь вести в незнакомой местности? Ты же знаешь, что я не вожу машину.
- Не волнуйся, Катя. Мы берем машину и все будет хорошо.
- Жаль, что Митя не сможет нас отвезти в аэропорт. У него на работе завал...
- Да мы и сами справимся!

В нидерландском аэропорту их ожидала первая приятность: нужно было самостоятельно отгрузить багаж. Как это делать, ни та, ни другая не знали. И пришлось им потанцевать у автоматической стойки, прежде чем Катя разобралась с процессом.

Мириам за свои 75 лет облетела весь мир! И ее ни разу (!!!) не проверяли на таможне. Ее даже ни разу не останавливали. По прилету в Катанию Мириам и Катю встречают двое таможенников-полицейских с собакой.
Эмоциональный монолог на итальянском со стороны полицейских.

Ни Мириам, ни Катя по-итальянски не говорят и не понимают.
Катя видит, что что-то не так и находит таможенника, который гoворит на приличном английском.

Им объяcняют, что в чемодане Мириам, сданном в багаж, собака унюхала наркотики! Привозят чемодан и просят открыть.

Мириам пытается открыть чемодан и не может. Она забыла код.
Полицейские начинают между собой переговариваться и Катя понимает, что стуация критическая. Не удастся им ночевать сегодня на вилле друзей.

Но я же не зря рассказывала вам о характере моей Катюши. Онa отодвигает Мириам в сторону, подходит к чемодану. Минута на размышлеие и Катя ставит все четыре цифры кода чемодана на нули (первая логичная реакция). Чемодан открывается! Оказывается, Мириам хотела набрать код, но забыла.

"Наркотиками" оказались лекарства, которые Мириам везла с собой. А было их там с маленькую аптеку.

Все это действо занимает время, силы и все устали и рады, что все разрешилось благополучно. Все, да не все.

Мириам решает поучить полицейских, как надо себя вести. И начинает их отчитывать, заводясь все больше и больше. Полицейские не заставляют себя ждать и вспыхивают как итальянская спичка.

Глядя на обильную жестикуляцию, Катя понимaет, что это надо гасить немедленно, иначе не доехать им сегодня до виллы. Она быстро переходит на нидерландский и объясняет Мириам, как плохо "будить зверя" именно в этих представителях власти.
Катя yлыбается полицейским и тащит упирающуюся Мириам к выходу.

Уже почти на выходе Мириам протягивает Кате очки:

- На, забери свои очки.
- Мириам, это не мои очки.
- А чьи же? - удивленно спрашивает Мириам. Оказалось, что она каким-то образом забрала очки полицейского, с которым они разговаривали.
- Надо вернуть, - говорит Мириам.

А Катя понимает, что никто ее не пустит назад к таможенникам…
Подошла к стойке информации, объяснила ситуацию и … бегом потащила Мириам на выход, пока та еще что-нибудь не вспомнила:

"Привет, Катания! Мы прилетели."

II.
Путешественницы идут брать машину напрокат.
Мириам решает, что там мелочиться, берут BMW5, естественно с навигацией.
У стойки обнаруживается, что это первый раз, когда Мириам самостоятельно берет машину напрокат. У Кати холодеют пальцы рук…

Садятся в машину. Мириам не знает, как переключать коробку передач в этой машине.

- Катя, давай ты поведешь. У вас же была BMW, ты должна знать, как переключать.
- Мириам, я НЕ вожу машину. И когда это у нас была ВMW… У нас давно Аudi.

Нужно занести адрес виллы в навигационную систему. А адреса нет. Вы подумали, что Мириам забыла адрес? Неeeт. Адреса нет вообще. Вилла где-то в горах и там НЕТ адреса. Т.e. местечко c виллой как-то называетя, но этого названия не достаточно, чтобы навигатор выдал маршрут.

Мириам трогается с места и они едут. Мириам ведет машину, а Катя, сидя рядом, перключает скорости, когда нужно. Т.к. у Мириам не получается. Куда они едут, обе имеют смутнoе представление. Тут Катя быстро соображает, что можно же позвонить Полу и Сандре и они разъяснят, как лучше и быстрее до них добраться.

- Мириам, у тебя есть их номер телефона?
- Конечно, Катя. Он вбит в моем телефоне. Возьми в сумочке…

Катя достает телефон Мириам и пытается его включить. Но ей же никто не сказал, что телефон реагирует на прикосновение пальца, а не кода. А палец-то не Мириам, а Кати! Телефон блокируется напрочь. Теперь они не могут даже посмотреть номер друзей.

На улице темнеет, а дамочки едут в приблизительном направлении. КАК они будут искать виллу, они не знают.

На счастье наших путешественниц их друзья забеспокоились. Мириам с подругой должны бы уже быть на вилле. Темнеет. Друзья сами стали названивать на мобильный Мириам.

Оказывается, блокировка телефона работала только, если ты сам хотел позвонить, а принять звонок можно было.
Объяснились, договорились с друзьями, что те встретят их на какой-то
заправке по шоссе. Мириам с Катей подъезжают к этой заправке. Никого нет. Ждут. Никто не едет.

Оказалось, что заправок с таким названием не одна. И они ждали друг друга на разных заправках.
Но как-то все-таки нашлись и благополучно приехали на виллу.
Катюшка говорит, что вилла была, что надо!
 
(Фото выше)
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/29/920

 


Рецензии