Про кота и крысу

Дело было в городе Северодвинске в годы моей офицерской юности. Так вот, идём как - то с товарищем из бригады подплава  в город. Идём вдоль забора, впереди большая лужа. А посреди лужи плавает большущая крыса, так и наворачивает круги кролем. Что такое!? Ладно бы водяной была - ондатрой? Так нет, крыса самая рассухопутная, с бригадной помойки  – выросла с ондатру на пищевых отходах с камбуза. А вот и причина: - Вокруг лужи прогуливается огромный котяра, с той же помойки. Домашний котик никогда с диким крысаком связываться не станет, себе дороже. А этот был просто монументален, местный крысодав, конец пищевой цепочки, так сказать.
Мы подводники и конечно за кота, уж очень нас на родном железе эти крысы достали. Мало того, что жрут всё к чему не прикоснулось тело «рыцаря стылых глубин», а ещё носятся между подволоком и прочным корпусом как стадо коней, а ещё десантируют кусачих клещей, а ещё гадят повсюду, но самое подлое, что без команды покидают тонущий корабль. А это уже уголовно наказуемо.
 Короче, решили мы помочь союзнику сожрать эту тварь. Подошли к луже и погнали крыску в сторону кота, а она … как кинется на нас, не на кота, а именно на нас.
Я, признаюсь, испугался. Да и как не испугаться, когда такое чудовище на тебя бросилось. Фронт был прорван, и чудовище успешно оторвалось в направлении бригадной помойки. Преследовать его мы не решились. Сколько же обиды и презрения было в глазах кота, ведь остался дружок без обеда.


Рецензии