3-Разведка боем-4

                3-Р А З В Е Д К А    Б О Е М – часть чевёртая

                (третий рассказ из серии Вторжение)


    Спустившись из ракеты, Гудков присел на корточки и внимательно посмотрел на грунт. Почва под ногами была очень похожа на застывшую губку, но в свете прожекторов явно были видны ярко блестевшие кристаллы. Сергей поднял несколько крошек, попробовал размять их стальной перчаткой скафандра, но ничего не получилось. Спасатель задумался. Хорошо было Миронову говорить, чтобы он сориентировался здесь по обстановке. Ну, и что он должен теперь делать в этой обстановке? Гудков выпустил из рук базальтовую крошку и хотел подняться с корточек... И вдруг, прямо у него на глазах, начала меняться структура поверхности – из зернисто-шероховатой она стала преобразовываться в идеально зеркальную. Причём всё происходило так быстро, что глаз не успевал улавливать детали. Спасатель поднялся. Вокруг, насколько позволяли видеть прожектора ракеты, блестело чёрное зеркало. Гудков с опаской сделал несколько шагов к ракете, опасаясь поскользнуться. Опасения были напрасными, ноги совершенно не скользили.
    - Хосе! - позвал Сергей.
    - Да, командир.
    - Как обстановка?
    - Нормально, а что?
    - Вы что же, ничего не заметили?
    - Где?
    - Вокруг. Посмотри в иллюминатор.
    - Ёлки-палки!
    - Что по приборам?
    - Показания те же.
    - Сила тяжести?
    - Преж... Начала уменьшаться!!
    Теперь и Гудков почувствовал, что стремительно теряет вес. Он рванулся к ракете, ведь если наступит невесомость – от малейшего движения он улетит в космос. Успокоился он только тогда, когда мёртвой хваткой схватился за поручень трапа.
    Однако через минуту сила тяжести перестала уменьшаться и стала более соответствовать размерам этого планетоида, чем прежде. Гудков поднялся по трапу и вошёл в дверь шлюза. Не снимая скафандра, он вызвал по внутренней связи наблюдателя:
    - Хосе, мне нужен ранцевый двигатель, пришли кого-нибудь с ним в шлюз.
    - Сейчас.
    Через пять минут в шлюзе появился один из наблюдателей и помог надеть Гудкову ранцевый реактивный двигатель. Сергей сказал ему:
    - Радек, я пойду ещё поброжу вокруг, следите за мной внимательно и подготовьте ракету к экстренному старту.
    - Считаете, что на нас могут напасть?
    - Я пока ничего не считаю, но надо быть готовым к любым неожиданностям. Передайте обо всём случившемся на корабль... И ещё, оденьте-ка скафандры.
    - Зачем?
    - Это мой приказ. У тебя больше вопросов нет?
    - Нет.
    - Вот и отлично. Я пошёл.
    Выйдя из ракеты Гудков, слегка оттолкнулся от трапа, и включил двигатель на малую тягу. Он медленно плыл над поверхностью на высоте двух-трёх метров. Сколько бы он ни вглядывался, поверхность была совершенно однородной. Теперь у него исчезли всякие сомнения относительно этого космического тела. Это был разведчик другой цивилизации, а может быть и диверсант. Цели этой разведки ему были не понятны. Проверить реакцию землян на вторжение инородного тела? Нанести какой-либо ущерб и опять же посмотреть на реакцию? Попробовать войти в контакт с помощью этого объекта?
    Сергей понимал, что ему вряд ли удастся решить эту проблему в одиночку, поэтому он решил собрать, как можно больше информации, чтобы специалисты на Земле смогли сделать более, менее правильный вывод. Если он вообще возможен.
    - Командир, - раздался в наушниках голос Хосе, - с корабля передают, что бортовые локаторы засекли малоразмерный объект на расстоянии двух миллионов километров.
    - Размеры?
    - Соизмерим с нашим кораблём. Точнее сказать не могут.
    - Траектория?
    - Похоже, что он дрейфует относительно нас.
    - Хорошо. Обо всех изменениях сообщать мне немедленно.
    - Есть.
    Сергей уже достаточно далеко отлетел от ракеты и начал подумывать о возвращении, как вдруг ему впереди показалось какое-то свечение. Спасатель увеличил скорость и поднялся метров на пятьдесят. С этой высоты он увидел километрах в четырёх тёмно-красное пятно на поверхности планетоида. Он задёргал головой, ища затылком кнопку включения видеокамеры, вмонтированной в шлем. Наконец, выключатель щёлкнул, и тихонько загудела видеокамера. Гудков подлетел к красному пятну и сделал несколько кругов вокруг этого места, стараясь не оказаться над самим пятном. Какое-то шестое чувство подсказывало ему, что не стоит входить в этот красный круг. Опустившись метрах в пяти от пятна, Гудков вызвал ракету:
    - Хосе!
    - Я, командир.
    - Связь с кораблём есть?
    - Да.
    - Запроси у них координаты обнаруженного локаторами объекта относительно этого планетоида.
    - Запрашиваю.
    Через несколько минут Хосе доложил:
    - Командир, они говорят, что на таком расстоянии определить трудно, но предположительно он с нашей стороны планетоида.
    - Передай им, что я здесь обнаружил светящееся красное пятно диаметром около ста метров. А вы попробуйте настроить телеметрический канал и принять изображение с моей видеокамеры.
    - Сейчас...  Ага! Есть!
    - Что видишь?
    - Тёмно-красное светящееся пятно.
    - Хорошо. Изображение обязательно записывать и, по возможности, передавать на корабль, чтобы они там тоже были в курсе наших дел.
    - Что вы собираетесь делать, командир?
    - Клубнику собирать! Её здесь жуткое количество. Вместо вопросов, лучше следи за качеством записи и за обстановкой вокруг ракеты. Если около ракеты появится подобные пятна – немедленный старт. Потом свяжемся и договоримся, как вы меня отсюда заберёте.
    - Понял.
    Гудков медленно пошёл вокруг пятна внимательно, буквально прощупывая взглядом его поверхность, пытаясь заметить какие-нибудь неоднородности. Но пятно было абсолютно однородным, без каких-либо областей, отличавшихся по цвету или силе свечения. Замер температуры тоже не дал никакого результата – температура пятна равнялась температуре окружающей поверхности, то есть два с половиной градуса выше абсолютного нуля.
    Сергей остановился, задумался на несколько мгновений, потом отцепил от пояса плазменный резак и бросил его в центр пятна. Сначала резак летел нормально, но потом вдруг, словно кто-то дёрнул его вниз, и он с размаха шлёпнулся на поверхность пятна. Сила удара была такова, что резак расплющило в фольгу. Теоретически от сильного удара плазменный резак должен был взорваться (такие случаи бывали), но здесь этого не произошло. Гудков сделал вывод, что сила гравитации в этом пятне до того велика, что не дала развиться взрыву.   
    - Та-а-к, хорошо. Несомненно, что это пятно и, по всей видимости, космический корабль в двух миллионах километров отсюда связаны между собой гравитационным полем.
Гудков ещё раз внимательно посмотрел на пятно, но ничего нового не заметил.
    - Хосе!
    - Я.
    - Сейчас я полечу ко второй ракете. Вы находитесь в постоянной готовности к немедленному старту – палец на стартовой кнопке. Если по каким-то причинам я не дойду до ракеты, а обстановка резко изменится – стартуйте самостоятельно.
    - А вы, командир?
    - Я подниму вторую ракету, не хочу её бросать. Если со мной что-нибудь случится – за меня остаётся Боб.
    - Понял.
    Гудков включил ранцевый двигатель и, набрав высоту двадцать метров, полетел ко второй десантной ракете. Ему осталось пролететь каких-нибудь два километра, но вдруг внизу он заметил ещё одно пятно, на этот раз синего цвета. Пятно размерами было на много меньше первого, но светилось ярче.
    - Хосе!
    - Да.
    - Обнаружил ещё одно пятно. Теперь синее.
    - Видим.
    - Сейчас подлечу ближе и рассмотрю более подробно. Всё время следите за изображением моей камеры.
    - Хорошо.
    Гудков круто спикировал и приземлился в двадцати метрах от пятна. Встав на ноги, он почувствовал лёгкую вибрацию почвы под собой.
    - Почва под ногами мелко вибрирует.
    - Сильно?
    - Нет.
    Гудков подошёл на десять метров и почувствовал, что вибрация поверхности усилилась. Он остановился и стал ощупывать свой пояс, ища предмет, который можно было бы бросить в пятно. Таких предметов оказалось два: обыкновенный фонарик и запасной аккумулятор к нему. Гудков отцепил аккумулятор. Что произошло с аккумулятором, он так и не понял. Просто попав в пространство над пятном, он исчез.
    - Хосе, видел?
    - Видел.
    - Что?
    - Что, то, что вы бросили – исчезло. Что это было?
    - Запасной аккумулятор к фонарю.
    - А-а-а.
    - Ладно, хватит экспериментов, я лечу прямо к ракете, а то воздуха у меня осталось на три часа.
    - Разве?
    - Хосе, у тебя на борту четыре человека. Что они делают? Тебе, что некому поручить следить за мной по каналам телеметрии? Это же элементарная техника безопасности. А если бы я забыл про воздух?
    - Извините, командир.
    - Ладно, полетел.
    Войдя в ракету, Гудков первым делом связался с кораблём:
    - Боб, как обстановка?
    - Без изменений... Командир, а вам не пора оттуда уходить?
    - Пора... Хосе.
    - Слушаю.
    - Стартуй.
    - Есть.
    Гудков увидел, как под ракетой с наблюдателями полыхнула молния, и она в полном безмолвии начала подъём. Сергей, в который раз, как заворожённый смотрел на старт ракеты. Он проработал спасателем уже больше десяти лет и всегда, когда он видел такие картины, поражался безмолвному величию космоса. Будь это на любой планете с атмосферой, вокруг стоял бы тяжкий грохот, но здесь, в абсолютной пустоте, всё происходило без единого звука, будто напоминая людям их беспомощность по сравнению с силами космоса. Сергей проводил ракету взглядом и принялся готовить к старту свою. Когда всё было готово и ему оставалось только нажать кнопку старта, стрелка гравиметра слабо качнулась, Сергей бросил взгляд на экраны телекамер, там, прямо под ракетой, вдруг стало расползаться красное пятно. И тут на него навалилась такая тяжесть, что он не смог даже пошевелиться. Но одну вещь он успел сделать. Он успел включить рацию и крикнуть:
    - Боб! ПМО!
    Он думал, что кричит, но на самом деле, на корабле из динамиков слышался только еле слышный шёпот, похожий на предсмертный хрип. Но и этого было достаточно. Валерий с размаха ударил по кнопке включения противометеоритного оружия. В бархатной черноте космоса полыхнула ослепительная бело-голубая молния. Пучок нейтрино невообразимой плотности ударил по планетоиду, превратив поверхность планеты в месте удара в идеальное зеркало. За доли секунды загадочное тело потеряло одну миллионную часть своей массы. Штурман сфокусировал более узкий луч и нанёс второй, ещё более страшный удар.
    Теряя сознание, Гудков увидел яркий отсвет мгновенно ионизированного космического газа. Очнулся Гудков от того, что болела неудобно вывернутая затёкшая нога. Спасатель пошевелился. По ноге пробежали «огненные иголочки». Тяжесть была двойной земной, дышалось с трудом. Он посмотрел на часы – с момента появления красного пятна прошло всего десять минут. Сергей включил связь и вызвал корабль.
    - Отвечаю, - услышал он голос Грумана.
    - Больше не стреляйте. Попытаюсь стартовать. Всё время будьте на связи.
    - Понял.

    Войдя к себе в каюту, Гудков посмотрелся в зеркало: «Ну, и морда!», - потом, кряхтя, разделся и поплёлся в душ. Приборы на десантной ракете, на которой находился Сергей, зафиксировали в течение двух десятых секунды перегрузку восемьдесят единиц. Не тренированного человека такая перегрузка за такое время просто-напросто убивает. Но Гудков отделался только сильными ушибами и синяками. Внутренние органы, по счастливой случайности, а может от выносливости организма, не пострадали.

                *  *  *

    Гудков посмотрел на сидящих перед ним Миронова, Махоркина и ещё двух незнакомых из Верховного Совета и заговорил:
    - Я считаю, что мы встретились в космосе с разведчиком другой цивилизации. Вряд ли представители этой цивилизации находились на самом планетоиде, хотя это и не исключено, но в том, что они управляли этим объектом – не вызывает сомнения. Мы на своих локаторах наблюдали малоразмерный объект на расстоянии двух миллионов километров, но потом он исчез. Не исключаю, что это была ошибка аппаратуры, и никакого объекта не было. Несомненно одно – планетоид управлялся при помощи гравитационного поля. Видимо, после нашей высадки они поняли, что наверняка обнаружены и решили увести планетоид от нас, а может, думали таким скачком силы тяжести уничтожить нашу группу, а потом разделаться с кораблём. Не знаю. Но моё мнение таково, что они могли запросто разделаться с нами, но по каким-то причинам не стали этого делать. Возможно, что после нейтринного удара они поняли, что мы тоже располагаем мощными средствами уничтожения. Думаю, это и побудило их не препятствовать моему старту и возвращению на корабль. На вторые сутки после нашего возвращения на корабль планетоид начал удаляться от нас в сторону созвездия Лиры с ускорением четыре «же». Причём наши гравиметры не зафиксировали никакого изменения гравитационного поля вокруг корабля. Либо на планетоиде были установлены свои собственные гравигенераторы, либо его держали и управляли им очень узким гравитационным лучом. Учитывая отсутствие связи с Землёй и, считая добытую информацию достаточно ценной, я не решился следовать за объектом. Мы ограничились расчётом его орбиты на ближайшие десять лет, при условии, что он не изменит свою орбиту, и взяли курс на Землю... Вот, собственно, и всё. Более подробную и точную информацию можно получить, обработав записи регистраторов десантных ракет и самого корабля. У меня всё.
    Представители Верховного Совета молча переглянулись и встали.
    - Сергей Алексеевич, - сказал тот, что был старше, - мы благодарим вас от имени Верховного Совета Земли и от всех людей нашей планеты за образцово проведённую операцию. Надеюсь, ваше начальство должным образом оценит и отметит ваши успехи. Ваши лично и вашего экипажа. До свидания.
    Когда они остались втроём, Махоркин крепко пожал руку Гудкову и сказал:
    - Ты даже не представляешь, насколько ценную информацию привёз нам... А, самый твой главный подвиг, это моё мнение, заключается в том, что ты удержался от соблазна полностью уничтожить этот планетоид и не стал гнаться за ним. В противном случае, я считаю, мы так и остались бы в неведении, а о тебе говорили бы в прошедшем времени... Слушай, Сергей, переходи ко мне. А?
    Миронов недовольно засопел, но ничего не сказал.
    Гудков прямо посмотрел в глаза начальника Службы Безопасности и ответил:
    - Спасибо, Фёдор Кондратьевич, за доверие... Но, я – спасатель.

                Конец


Рецензии