Чему радуетесь, безумцы?

ЧЕМУ РАДУЕТЕСЬ, БЕЗУМЦЫ?
В завершение июня, выходные дни в Канске знойные. Магазины с 9.00. Уже жара. С балкона открывается взору  заречная пойма, вода от дождей в Санях в Кану высокая, выпучилась из низких берегов, низины поймы луговой залиты водой. Схлынет паводок, а в яминах поймы останутся щурята и окунишки, ельчики и караси. В 60-е в Канске было наводнение. Долго еще потом мы, мальчишки, ловили в заливных лугах рыбу дырявым без дна ведром: взбаламутишь грязь со дна, а щука носик к поверхности покажет! Сверху ведром - верх дном - хлоп! Куда рыбке деваться от цепких детских пальчиков. Надо идти за молоком. Давно не проходил мимо дома родителей, который окнами на Лицей №1 в Канске. Родители построили кооперативную квартиру в 76-м  году, первый кооперативный панельный дом в пять этажей  на пустыре за старым Автовокзалом на Предмостной площади. На  месте "Санэпидемстанции". Скоро поднялись и второй, третий, десятые дома. Спальный Северный микрорайон. Я жил в те годы на Индигирке, помню удивление новому микрорайону, кооперативной квартире родителей, до нее они всю жизнь прожили в собственном доме с огородом и банькой, с загоном для худобы и свиней,  мама всегда держала корову. А перед окнами родительского кооператива - и года не прошло! Поднялась новая Школа-десятилетка! Ныне Лицей №1. И любо было душе, когда в отпуске, рано утром наблюдал за россыпью школьниц в белых фартуках, смешливые, смышленые мальчишки, одетые у же кто во что горазд. Школьная форма для мальчиков отжила. А вот школьные кремовые платья под белым фартуком и сегодня на девочках часто в школе увидишь. Школьная территория ухожена, кольцом асфальт для беговой дорожки на уроках физкультуры. Прошел мимо окон родительских с болью в сердце: похоронил маму восемь лет назад, квартиру подарил старшей дочери и с тех пор ни разу туда не заходил. Не могу. Деда Поляка Василия Ивановича, солдата ВСЕХ войн 20-го века, в 77-м вынесли из родительской квартиры, мама  дохаживала 92-летнего отца своего; в этой квартире умер отец,  мама обмывала его тело на полу, помогала соседка  утром Первого мая 93-го года; спустя восемнадцать лет и мама сеньтябрьской сухой ночью тихо отошла  к отцу в этой квартире... Шел жарким июньским утром и в малолюдстве было не заметно, что прошло 30 лет, вроде всё как и в 85-м, и в 93-м, и в 2011-м. Все - прежнее, лишь деревья выросли до небес. И зеленые тополиные громады  на жарком солнце теплили памятью  душу. Ни ветерка. И думалось в тот час о прожитой эпохе, тяжелой морально, обездоленной для людей, обманутых проходимцами во власти - обещавшими строить "социализм с человеческим лицом". А сами, под сурдинку обещаний, так разрушили СССР, что, оцепенев от ужаса происходящего, народ не воспротивился и против Беловежского сговора трех преступников - против распада СССР. Против  "новоявленного капитализма". Столько горя и зла натворили эти выродки во власти за последние 30 лет, что веками будет теперь народ плевать на их могилы. Вершина цинизма властей - Мавзолей Ленина - не стыдливо, а злонамеренно закрывают фанерными щитами от народа 9 Мая в День Победы над фашизмом. Выдавать желаемое за действительное - это и есть истинная "политика" Путина! И везде, на фото, они улыбаются. Чему, радуетесь, безумцы?!


Рецензии