Лето в банке
Нет. Не уснуть, да и время уже к шести. Надо вставать и собираться. Скоро солнце от нежных объятий перейдёт к жарким и надо успеть добраться до места. В этом году я возьму с собой сына. Ему всего пять лет, но он бодро шагает в день по три километра до дачи. От дороги до поляны с клубникой около километра, так что я думаю, что он с лёгкостью осилит этот путь. Интересно: что он испытает, когда увидит ягоды у себя под ногами?
Отварная картошка и яйца перекочевали в дорожную сумку, туда же последовали свежие огурцы, хлеб, соль, редиска, помидоры и котлеты. С вечера я поставила в сумку воду. Осталось заварить чай и залить его в термос. Вода закипела, я бросила туда душицу и щепотку чёрной смородины. Получился свойский чай. Сахар я беру кусковой, так как сын его очень любит. Да и я к нему неравнодушна. Остались мелочи, главное не забыть контейнер для земляники.
В соседней комнате послышались шаги. Это сын босиком шлёпает по полу. Видимо он тоже с нетерпением ждал утра. Вот и отлично, даже будить не пришлось. С сумкой на плечах и контейнером в руках, мы дошли до остановки. У сына такая счастливая улыбка. Наверное, он пошёл в меня, я так люблю природу. Ехали молча. Маленькая белокурая головка так и крутилась, разглядывая в окне автобуса пейзажи: поля, посадки, кустарники, что растут вдоль асфальта. Вот и наша остановка. Подпрыгивая, сын рванул из автобуса.
- Куда пойдём? В какую сторону?, - с нетерпением поинтересовался малой.
- Да вон к тем посадкам. За ними наша поляна, - показывая на деревья, ответила я.
Солнце раскрыло свои жаркие объятия. А моя душа раскрыла свои, видя простор и всю красоту нашей природы. Это как храм, самый святой и самый красивый: небо – купола, трава – ковёр, вместо звона колоколов – многоголосье птиц. Что может быть лучше, чем сама матушка природа? А лучше может быть только чувство, где ты себя ощущаешь частью этой природы.
- Мама, смотри, ягоды!, - сын выхватил контейнер из рук и кинулся собирать ягоду.
- Погоди собирать, сынок. Сначала вдоволь поешь.
- Какая она вкусная и пахнет вкусно, - набив полный рот клубникой, пробормотал сын.
Прошло два часа, жара уже поджаривала щёки, и стало совсем душно. Мы набрали полный контейнер. Успели рассмотреть муравейник, побегали за бабочкой и разглядеть в траве зеленую ящерицу. Уставшие, но счастливые мы побрели обратно в посадки. Тут мы устроили привал. Я с удовольствием наблюдала, как сын уминает всё за обе щёки, ведь дома не заставишь съесть и крошки. Я вспомнила, как мне в детстве мама приносила «лисичкин хлеб». Как я была счастлива и вдыхала этот необычный запах хлеба, запах леса, и пряных трав. Потихоньку я встала, нашла глазами пенёк, подошла к нему и положила кусочек хлеба на салфетку. Вернувшись к трапезному «столу», я села и с улыбкой посмотрела на сына.
- Знаешь, Кира, а ведь лисички тоже кушают хлеб. И называется он «лисичкин хлеб».
- Правда?, - изумился сын.
- Да. И они часто оставляют свой хлеб на пеньках. Пойдем, посмотрим.
Глаза сына засверкали, и он начал искать глазами пеньки. Хлеб он нашёл быстро. Осторожно взял его и понюхал. Затем широко улыбнулся и съел весь кусок за считанные секунды.
- Какой он вкусный, «лисичкин хлеб», намного вкуснее, чем наш, - сделал вывод сын, затем он оглядел ещё раз ближайшую местность и довольный вернулся на расстеленное покрывало.
До остановки мы шли молча. Сын рассматривал всех встречающихся нам жуков и пауков, а я срывала колокольчики, ромашку, зверобой, пижму, тысячелистник, делая из них летний букетик. А дома я «разложила лето по банкам», чтобы достать его зимой и насладиться его вкусом и ароматом.
Свидетельство о публикации №219063001031
Очень понравилась, спасибо!
Мало того, что она очень образная, так и видишь эту удивительную поляну, Вашего малыша на ней, пенек с "лисичкиным хлебом", так еще и запах лета ощущаешь!
Отлично!
С уважением и улыбкой, Илмари!
Илмари Одд 08.08.2019 16:49 Заявить о нарушении