Любовь, дружба, страсть

  Что такое любовь, как она возникает и как проявляется в нашей жизни?
В настоящее время пытаются ограничить любовь только интимными отношениями между мужчиной и женщиной, даже появилось всё более употребляемое выражение «заниматься любовью». Но разве это так? Есть любовь к детям и любовь к родителям, любовь к природе, любовь к Родине и, наконец, любовь ко всему человечеству. А сколько различных форм, состояний и качеств имеет любовь. Например, воспетая всеми поэтами, страсть сжигающая своим огнём сердца и рождающая тихую нежность и очарование. Или дружба, доверяющая всё и делающая людей единым целым – это тоже одна из форм любви. Не так ли? Взаимная любовь появляется тогда, когда наши мысли, чувства, наши взгляды и желания, наши эстетические предпочтения и вкусы становятся близкими и схожими. Именно на этой общей основе и возникает дружба. Скажите, разве не может быть дружбы между мужчиной и женщиной? Неужели они настолько различны, что между ними не может быть ничего общего? Кто говорит нет, считает, что любовь между мужчиной и женщиной развивается из взаимного желания, я бы даже сказал, из взаимного физиологического притяжения, которое перерастает в страсть. Конечно, это – так и в страсти нет ничего плохого, даже наоборот, это очень позитивный романтический и лирический элемент взаимных отношений. Но мы должны помнить, что основа её – чувственное и физиологическое желание. Если страсть дополняется взаимной дружбой, несущей взаимопонимание и взаимопринятие, то она делает любовь более глубокой, устойчивой и неэгоистичной. К сожалению, страсть часто искажается и приобретает форму исключительного права на владение близким человеком. На этой основе начинают развиваться негативные эмоциональные качества и привычки, такие как недоверие, подозрительность, ревность, которые постепенно разрушают отношения между близкими людьми. Часто отношения,, возникшие только на основе страсти, закрепляются официальным браком. В данном случае каждый из участников брака, не зная по настоящему партнёра, создаёт для себя его идеализированный (такой, какой ему кажется он/она должен(а) быть) образ. А когда романтическая эйфория страсти заканчивается, наступает кризис, и мы вдруг сознаём, что перед нами совсем другой чужой человек. Кризис ведёт, либо к развитию более глубоких отношений, основанных на взаимопонимании и дружбе, либо к формированию негативных качеств и привычек, превращающих совместную жизнь в сплошной кошмар. Таким образом, очень часто брак живые отношения, основанные на совместной любви и нежности, заменяет (и, к сожалению, закрепляет на долгие годы) на искажённые отношения, основанные на взаимных притязаниях, обязанностях и требованиях.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.