Чёрный кот о братьях наших меньших

  Поместье с домом мне досталось от родителей. Отцу же пришлось отвоёвывать участок у дикой природы. Помню как отец рубил одну за другой берёзы, корчевал пни, возделывал целину. Помню как уговаривал отца не трогать деревья, очень уж мне нравилась рощица. Отец терпеливо объяснял, что на месте леска уже выросла новая улица города и что его задача превратить остаток этого леска в сад и огород. Сад и огород появились, а от леска остался только один куст боярышника.

  С годами куст превратился в раскидистое дерево, облепив которое птицы радовали нас летними утрами своим разноголосьем. Зимой я вешал на него кормушку и ломти свиного сала. Так, что и зимой оно не пустовало.

  Лет пять тому назад боярышник казалось заканчивает свой путь. Ствол стал корявым, перестал цвести и плодоносить, распуская лишь к середина лета жухлые, серо-коричневые листья. Возникала даже мысль пустить его под топор. Но останавливала память о дикой природе и той берёзовой рощице.

  Однако через два года у него открылось "второе дыхание". Он вновь буйно зазеленел, распушился, приобретя множество юных ветвей. Вновь по весне стал буйно цвести и плодоносить на радость зимующим птицам. И вновь птицы летними утрами стали нас радовать своими трелями.

  Вот к этому зелёному птичьему раю и повадился огромный, ужасно лохматый, чёрный кот. Каждое утро выходя на работу я встречал его. Оберегая птиц мне приходилось брать камень или палку и прогонять незваного гостя.

  И вот в одно прекрасное утро, то ли я запоздал, то ли кот, нарушив своё ежедневное расписание прошёл раньше, только я в то утро застал странную картину. Огромный чёрный кот развалился на ветвях, а птичья стая радовала его своим пеньем. Кот оказался не охотником, кот оказался меломаном.

  С той поры охота на него прекратилась и кот каждое утро спокойно и важно шествовал мимо меня к дереву как будто в филармонию.

  Летом, когда для праздных разговоров было не так уж и много времени, рассказать о странном коте как-то не приходилось к слову. Зато зимой я часто рассказывал об удивительной картине. Кто-то верил моему рассказу, удивлялся, кто-то нет. Но все были единодушны в том, что это нужно было запечатлеть на фотоаппарат. Я и сам был в недоумении, почему же мне самому не пришло в голову такое? Я твёрдо решил следующим летом исправить свою оплошность.

  С приходом весны утреннее птичье песнопение возобновилось, но чёрного кота я больше не видел.


Рецензии