Фантазии и правда о Великом Крае. Глава 7

Сибирь Кондовая. Глава 7.
Для Сибиряков свойственна артельность, тяготение друг к другу, взаимная помощь и выручка в беде. Артельное товарищество до революции не затрагивало собственности на орудия труда, но было широко распространенным.
Сообща содержались пастухи. Кормили их обычно поочередно, да так, чтоб не стыдно было ни перед ними, ни перед соседями.
Заготовка сена у больших семей была легче, чем у малых. И люди в покос часто объединялись. 
Семьи, у которых хлеб в страду ложился на корню, а работников было – стар да мал, устраивали себе «помочь».  Молодежь в воскресенье выезжала к ним жать, а вечером приходили в гости.
Коллективный труд всегда интересен. Всем хотелось не отстать, дерзать, быть впереди. Были такие мастера, которые за день, вручную, нажинали до 300 снопов. Некоторые из них могли срезать серпом и набирать громадные горсти стеблей, как правой, так и левой рукой.
А как приятно после такого артельного труда возвращение в село. На телегах, на скошенной траве, свесив ноги, едут парни и девушки.  Льются песни на просторе. Солнце спускается к горизонту. Вон и поскотина. Видна окраина села. Впереди – заслуженная вечеринка.
Люди любили, и так было удобнее, выезжать вместе в тайгу, на заготовку дров, на рыбалку, с общим громадным неводом, в город на базар.
Практиковались постройки артельных мельниц на паях. Были общие заимки с одной избушкой, с поднавесом и загоном для лошадей. Иногда они огораживались небольшой поскотиной.
Общие сельские вопросы – дележка сенокоса, содержание поскотины, отбывание повинности и прочее – решались на сходке. Помещение, где находился писарь и представитель власти староста, называлось «сборня».
    Студенты и Сельский детектив. Глава 7.
Федя Михеев захрапел, а сосед его не мог.
Шарик прыгал перед  глазами, как солнечные лучики поутру. Вот, вроде остановился на красном, но в последний момент остановился на грани, и скатился на черное.
- Тридцать один – черное. Делайте ставки.
Что еще отдать? Денег нет, слуг нет. Дом, еще дом есть.
- Все на зеро.
Вошел в игорный дом богатым купцом, а вышел нищим бродягой. На дороге фигура в одежде монаха, он сегодня видел такую, когда был богатым.
- Чего тебе?
- Дай копейку.
- На, последняя.
- Молодец. Я тебе за копейку миллионы дам. Не смотри, а слушай. Знаю, где схоронили сокровища Степа Разин и Емелька Пугачев. Все твое, только отдай мне три иконы.
И тут другое воспоминание. Жена наседает.
- Какого хрена? Это самое дорогое. На топор, сделай как надо.
- Утаскивай.
- Смотри: в одежде нет никого. Пустая одежда.
С тех пор, фигура в одежде монаха не оставляла убийцу. Нынче, он нашел на кровати петлю, и побежал в полицию.


Рецензии