Встреча отрывок из романа

    Серый просёлок от станции пополз над оврагом, дальше пересёк ручей и обогнул бугор, где виднелась школа, блестя высокими белыми стенами. Небеса синевой  приняли солнце.
 Виктор шагал по пыльной дороге, касаясь сапогом травы у обочины; сапог   намочила роса, и он перестал скрипеть. Он посмотрел на школу, и его душа почувствовала тепло, и полились в неё  воспоминания о юности, ему подаренной для того, чтобы  он полюбил Ксюшу. «Милая, крепко спишь с сынами,  не подозревая, что я близко». Вспомнил её тоненькой школьницей в фартучке белом. Здесь, около школы, он избил, помнится, Васильева из-за неё.   
Просёлок повёл к роще. Солнце уже оторвалось от горизонта и, будто умывшись росой, засияло. «Красота необыкновенная! Прежде не  замечал…», - подумал Виктор. Подала голосок птичка,  за ней запели птахи другие, роща заголосила. Он, улыбаясь, шёл бодро, вдыхая  аромат трав и цветов.
Вдруг заметил дымок. У березы, на поляне, стояла  копна. «Ночью кто-то разжигал костёр и не потушил, не далеко до пожара, - подумал Виктор».  Обогнул берёзу. И мертвенно побледнел, вдавливая пальцы в кору дерева: под копной спали его Ксения и Васильев. Белизной ослепительной сияли оголённые ноги её. Потрясённый, сел он на корточки, сжав ладонями голову. Подумал о младшеньком сыне, но пришедшая  не к месту мысль  улетучилась, и он тупо смотрел на огонёк, который подползал к Сашкиной рубахе; не видя Виктора, тот присел и стал затаптывать затлевший рукав.  Потянулась Ксения,  открыла глаза, улыбаясь, и вдруг сквозь дымок увидела мужа... Сашка глянул на искажённое её лицо. «Что  с тобой?» - спросил и осел, проследив её взгляд.

Уходя, Виктор спиной ощущал испуганные взгляды. «Убить обоих…». Без труда он свернул бы шею Васильеву, но во время подумал о сынах, что дома ждут его. Уж они-то ждут... И продолжал идти ватными ногами, приглушая ярость. Сердце пылало.
 Пройдя картофельный участок, он влез тяжело на крыльцо. Тут вспомнил  о чемодане, оставленном у берёзы. Агафья Кирилловна в кухне одевала носок на ножку хлопчика. Виктор  позвал её. Она приподнялась, метнулась к  Виктору.
- Сыночек! – заплакала. - Наконец ты приехал, соколик наш: Ксюшка-то совсем отбилась от рук... Саша, -  к мальчугану обратилась,- ты глянь, кто приехал!
Виктор крепко сына обнял. А сердце заныло: перед его глазами промелькнуло увиденное у копны. Выскочил в кухню старший сын. Виктор и его обнял,  и закружил обоих,  улыбаясь и плача. В дверь вошла Ксения. Поставив чемодан, она тихо, как будто ползла, приблизилась  к мужу и прошептала:
- Витя, прости…
Он вздрогнул и обернулся:
- Никогда!
- Прости, Витенька,… - заплакала. – Ждала, но  душа моя затосковала… Из-за проклятой тоски это... Подлая я, но прости меня, и тогда я клянусь, больше никогда такое не случится, скорей умру… – Голос надрывный,  как будто искренний.
Виктор присел на кровать. Она тут же. И, неожиданно для себя, он обнял её и сразу наткнулся на ловко подставленные губы .


Рецензии