Письменность - способ хранения долговременной памя

Письменность - способ хранения долговременной памяти

В человеческих общностях (ОИС) росло количество информации. Она передавалась от отца к сыну, от учителя к ученику, в народных сказаниях и легендах, через служителей культа и институты власти.

И вот наступил момент, когда человеческая речь в качестве долговременной памяти перестала справляться с возросшим количеством информации. Ее возможности в основном были исчерпаны.
Для дальнейшего развития мира (ГИС) требовался качественно новый информационный носитель. Им стала письменность.

Рождалась она так же, как речь, постепенно. От отдельных рисунков до систем знаков, позволяющих хранить простые понятия и сложные их конструкции, выражающие идеальный мир отдельного человека (ИИС) или больших групп (ОИС). То немногое, что животным требуется сообщить друг другу, можно передать и без речи. Это «немногое» как раз и характеризуется наличествующим и достаточным для бытия количеством исчерпывающей информации.

Человеку не нужна была письменность, пока количество информации не превысило некоторой величины и объединенная информационная система могла развиваться, используя речь в качестве единственного носителя и накопителя информации.

Письменность подтолкнула человеческое мышление к еще большему абстрагированию и развитию сознания и неизмеримо увеличила емкость долговременной памяти ОИС человека. Человечество окончательно определилось в качестве инструмента познания и развития мира.

Правда, напрямую использовать накапливаемые информационные богатства могли далеко не все. Только единицы знали письменность, и это, по существу, естественно: любой процесс постепенен.

Далее расширение и развитие объединенных информационных систем пошло по пути количественного накопления информации. С течением времени, в целом, увеличивалось процентное число грамотных людей, количество письменных документов. Было изобретено книгопечатание.


___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии