А если честно 4. Ценности и время

 А ЕСЛИ ЧЕСТНО 4: «ЦЕННОСТИ И ВРЕМЯ»


   Как часто от лиц, родившихся в СССР, мы слышим, что человечество стало хуже, а из молодого поколения вовсе ничего путного уже не выйдет .Но на самом ли деле так всё страшно?
   Ценности – это проблески нашего сознания, именно от них зависят наши цели и установки. И конечно, всё всегда меняется, не стоят на месте технологии, также как и не стоит на месте наше сознание. А из чего же формируются ценности? Мне кажется, что наиболее важными векторами формирования ценностей у целого ряда людей(поколения) является та историческая эпоха, в которую им выпало жить, те события, которые происходят в данный период…
   Если рассматривать поколения начиная с 1900 года, то можно легко проследить как всё менялось. Поколение 1900-1925 годов, мне кажется, очень ценило жизнь, ведь приходилось не раз падать и подниматься. В этот период многие даже успели поменяться жизнями, кто из грязи в князи, а кто и наоборот. В этот период основной ценность( в большей степени для крестьянина), конечно же, была семья и человеческая жизнь. Люди не так думали о богатстве и роскоши, они просо жили и этому умели неимоверно радоваться. Поколение 1925-1950 уже стало более развиваться. Начали открываться школы, строились заводы , тем самым у людей появилась новая черта – амбициозность. Появилось больше возможностей. Средств для самореализации. И уже в этот период люди начинают желать от жизни больше. Но не успело человечество оправиться от тягот Первой мировой, как наступила Вторая. И конечно, это всё дало людям понять, что никакая карьера, никакие политические достижения не сравняться опять таки с жизнью! Это поколение привыкло работать и помогать, ему была присуща эмпатия. Хоть желание к материальному же зародилось, однако сильно оно не проявлялось .Поколение 1950 – 1980 годов по – прежнему со старой закалкой, где основное место занимает семья. И без разницы, что этот брак возможно не приносит никакого счастья. Всё более развиваются технологии и модернизация. Люди становятся более сыты, а соответственно и более требовательны. Просто жизни уже становится мало, людям необходима духовные и материальные блага. Всё больше играет роль положение в обществе, которое конечно определялось шаблонами партий. Но всё же это поколение вырастили люди, прошедшие через войну, поэтому они по-прежнему любили и могли делиться. Поколение 1980- н.в прошло немалый путь. Этим людям пришлось приспособиться к изменяющемуся миру, простого окончания школы, как для предыдущих поколений становится мало, чтоб чего-то достичь необходимо развитие и образование. Люди данного времени обязаны постоянно быть в потоке и следовать всем новшествам, ибо в это быстрое время медлить просто опасно. К сожалению, люди начинают забывать о семейных ценностях, теперь они присущи вовсе не каждому. Но при этом эти люди развивают медицину, занимаются волонтерством, жаждут принести пользу миру. Но для счастья теперь необходимо гораздо больше, все хотят быть лучшими во всем. И с одной стороны это хорошо, ибо опять таки это развитие и целеустремление , но с другой люди перестают помнить друг друга из-за паутины социальных сетей.Ведь гораздо проще поздравить человека по сети. Это также эпоха брендов. Люди успели пройти и наркоманию, и погоню за идеальным телом.В целом, это время выбора:люди стали более свободны и теперь почти всё зависит  лишь от них, и многие этим воспользовались и достигли больших результатов во всех сферах жизни.

------
Мнение социолога Рональда Инглхарта( взято из интернет-источника):
«Люди все меньше хотят воевать за свою страну, но этот процесс происходит не автоматически, а только когда они чувствуют себя в безопасности. Уменьшаются социальные группы, выступающие за гендерное неравенство и патриархат. Мир становится все более безопасным.»
------
Автор tanutka о ценностях( взято из интернет-источника):
«В зависимости от обстоятельств жизни, приходящего опыта, жизненные ценности могут меняться. Карьерист решит обзавестись семьей и уделять все время любимым людям. А влюбленный резко охладеет и решит построить свой бизнес. Чем с большим количеством различных ситуаций человек сталкивается, тем более многогранную жизнь он видит. Да, можно пронести одну и ту же ценность на протяжении всей жизни. Но меняются обстоятельства, меняется мировоззрение. И то, что казалось пару лет назад смыслом жизни, теперь совсем неважно…»
--------
Для справки:
Все ценности делятся на 2 типа:
- к материальным ценностям мы можем отнести: квартиру, машину, гараж, драгоценности, книги, музыкальные инструменты, спортивные принадлежности, еду, одежду и т.д;
- к духовным: активно-деятельную жизнь, жизненную мудрость, любовь, ответственность, красоту, милосердие, справедливость, самосовершенствование, свободу, красоту, здоровье, знания и т.д.
А люди делятся  на 3 типа:
— материалисты;
— духовные люди;
— духовные материалисты.
И считается, что гармоничными могут быть только духовные материалисты. В их системе ценностей важно и то, и другое. Развитие личности должно опираться на ценности 2 видов.
---------
Вывод:
Мне кажется, что кто бы и что не говорил каждая эпоха, как и люди, которые в нее живут, по-своему прекрасна!Пусть у всех свои ценности, которые немного розняться,  но как бы мир не менялся, люди стараются всегда оставаться людьми.И нет плохих поколений, есть только разные взгляды!
А как считаете Вы?
---------
Библиография:
(сайт о ценностях);
https://lenta.ru/articles/2015/12/20/values/ ( сайт со статьей социолога Рональда Инглхарта);
https://scientifically.info/publ/8-1-0-197 (сайт о эволюции ценностей);
(статья автора Tanutka);
https://diletant.media/articles/27602152/ (сайт о ценностях в разные эпохи).


Рецензии