Предки. Адреса в Москве. Армянский, 11

  Они познакомились в этом доме, в доме князя Гагарина,*которым тогда уже владело семейство Тютчевых (родителей поэта).
 
  Павел Иванович Колошин, по-видимому, дружил со старшим братом Фёдора – Николаем Ивановичем Тютчевым. По крайней мере, они оба учились в Училище колонновожатых – примерно в одно время (Колошин старше Н.И. Тютчева на два года). Так что, были однокашниками. А старший брат Павла Колошина – Пётр – был воспитателем в названном училище. (Возглавлял Училище Н.Н. Муравьёв, отец декабриста Александра Муравьёва).

  Так или иначе, у Павла Ивановича были причины приходить в дом в Армянском переулке.

  У Сашеньки Салтыковой так же были причины там бывать: Екатерина Львовна Тютчева, урождённая Толстая (мать поэта) была пятиюродной сестрой её матери, Елизаветы Степановны Салтыковой, урождённой Толстой.**
 
  Однажды Павел увидел девушку, гостящую у родственников. И, - вероятно, - влюбился с первого взгляда. После этого он ездил в знакомый дом только ради того, чтобы повидать очаровательную девушку, вскоре ставшую его невестой…***


                *  *  *

   А спустя почти 140 лет, - неподалеку, - в переулке с другой стороны Покровки-Маросейки, в гораздо более скромном, но так же старинном, доме, на одной свадьбе, встретились наши будущие родители. Папа был однокашником и другом жениха, - они вместе учились в МИИГАиКе. Так что он, как и Колошин (отчасти), - был геодезистом. Наш папа, может, не очень был похож на Павла Колошина, но он так же был очкарик (-5, после перенесённой в детстве кори)и похож общей интеллигентностью. А мама была кузиной невесты. Семнадцатилетняя девушка была копией своей прапрабабушки, - такой, как её написал известный портретист П.Ф. Соколов...



*Современный адрес: Армянский переулок, 11.

** Елизавета Степановна происходит от графа Петра Андреевича Толстого (праправнучка), а мать Тютчева - от его родного брата Ивана (так же праправнучка).

***"В зиму 1823 года в бытность в Москве порутчика  Тютчева   Колошин   статский  видался с ним ежедневно (хотя можно предположить сему причиною завязку свадьбы оного  Колошина  с графинею Салтыковой, делаемую в доме отца оного  Тютчева , надворного советника Тютчева). ... Павел  Колошин  женился на гр. А. Г. Салтыковой)". /ТЮТЧЕВ В СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ Д. И. ЗАВАЛИШИНА. Публикация Г. В. Чагина.

П.Ф. Соколов. Портрет. (Официально - С.А. Урусовой, но мы думаем, что А.Г.Колошиной. 1827.; Дом №11 в Армянском переулке. Современное фото; П.Ф. Соколов. Портрет Неизвестного. 1820-е. Мы находим, что мол.человек похож на П.И.Колошина на литографии Д.М. Соболевского (единственном дошедшем до нас установленном изображении П.И.Колошина).


Рецензии