Правила стаи

Алкоголики ходят стаей,
А непьющие – по одному,
Потому что они не летают
Или, может, ещё почему.

И приходится им в одиночку
На работу идти и назад.
Тот, кто в стаю вливаться не хочет,
В одиночестве сам виноват.

И соседи его не признают,
И в компанию не позовут.
А с бутылкой – везде принимают,
Уважают, и ценят, и ждут!

     Вот такой стишок нашла недавно в своём архиве. Конечно, не стоило бы писать стихи про алкоголиков – они их не читают, а читающие люди скажут, что есть другие темы, более достойные. Однако это уже написано, без всякой цели и тем более – без усилий, так что пусть кто-нибудь прочтёт.

     Жизнь у алкоголиков непростая – всё-таки они больные люди. Хотя правильные граждане возразят строгим голосом: «Они сами сделали свою жизнь такой, вместо того чтобы учиться, работать как следует и читать книги». Да, конечно, человек должен смолоду трудиться, не поддаваться дурному влиянию, преодолевать трудности и собственную лень, терпеть поражения и потери, – много чего ещё должен. А некоторым гражданам кажется, что трудности и упорный труд – это не для них, а пока – лучше выпить с друзьями, поговорить, повеселиться. Жизнь становится приятнее – хотя бы на короткое время.

     А потом оказывается, что самим уже не выбраться из глубокой лужи. Причём из лужи – в прямом смысле.

     Как-то зимой в нашем дворе упал навзничь и лежал в воде на подтаявшем льду молодой сосед, красивый парень – хоть в кино его снимай. Прохожие подняли его, поставили на ноги, довели до подъезда…

     У него было раньше такое лицо, что я удивлялась: как появился у обычных родителей сын-красавец? Правда-правда, я не преувеличиваю! Он выглядел примерно… как молодой Брэд Питт, только лицо более правильное и красивое. Если бы он вырос в другой семье, где могли бы позаботиться о его образовании, или если бы кто-нибудь посоветовал ему пойти в театральный институт или даже во ВГИК – взяли бы только за внешние данные. А может, у него и способности обнаружились бы. Даже если нет – научить играть, тем более сниматься в кино, вполне возможно, если человек молод и восприимчив к обучению. Мы ведь знаем таких артистов – известных и даже любимых, которые всю жизнь играли одну и ту же роль – и ничего, зрителей это вполне устраивало. А красота – и женская, и мужская – всегда радует взор, не правда ли?

     Этот парень и сейчас, когда ему уже под сорок, выглядит сравнительно неплохо – для пьющего человека, разумеется. Но мне жаль, что его жизнь сложилась так нелепо. А в кино снимаются другие, порой невзрачные, даже некрасивые, и таланта у них – от силы на несколько дублей. И пьющих людей среди артистов немало – кто этого не знает! Пьют, понятное дело, от неудач и разочарований, от невостребованности. Но красивые артисты подвержены этой страсти реже – им и без алкоголя жить интересно и приятно: они много работают и окружены всеобщей любовью.

     Вот такие запоздалые мысли по поводу невостребованной и утопленной в водке красоты… А сколько ещё детей в нашем дворе выросло и превратилось в заурядных выпивох – таких же, как их отцы. Они ходят на работу, женятся, как-то воспитывают детей. Но как только появляется возможность выпить, особенно в выходной или в праздник, они кучкуются во дворе с друзьями детства или даже со старшими мужиками.

     А какие у них ещё радости в жизни? Разве что телевизор. В Турцию и Испанию они не ездят, в семье их вряд ли уважают, на работе они тоже под подозрением. А выпьют – и расслабятся, и покажутся друг другу приятными собеседниками, если, конечно, не переберут и дело не дойдёт до мордобоя. Тогда вредные наблюдатели могут вызвать милицию – и весь праздник испорчен.

     Вот такой он, местный экстрим.


Рецензии
Дорогой автор!
Хочется с Вами поспорить, но нечего возразить. Увы, все верно...
Какая грустная у Вас ироническая проза! :-)))
Желаю новых творческих удач!

Елена Бетнер   07.08.2019 00:27     Заявить о нарушении
Вероятно, вам хочется поспорить с реальностью, но она такова, какова есть.

Вот замечательное стихотворение на эту тему:

http://stihi.d3.ru/vladimir-kostrov-zhizn-takova-kakova-ona-est-842235/?sorting=rating

Женские Истории   18.08.2019 00:05   Заявить о нарушении
Ваше замечательное стихотворение я слышала от автора в середине 80-х, когда он только написАл его...
Хорошо, что Вы читаете и других авторов. Это весьма полезно.

Елена Бетнер   18.08.2019 15:47   Заявить о нарушении
Разумеется, я ещё и читать умею.

Женские Истории   18.08.2019 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.