Трудолюбия им не занимать!

1978 год.
Зима на фермах.
ТРУДОЛЮБИЯ им  НЕ ЗАНИМАТЬ!

   Зимовка скота в Гавриловском отделении совхоза „Выйский” проходит не без трудностей. Животные грубыми кормами обеспечены лишь на 50 процентов, да и они низкого качества (много мерзляков, гнили, плесени). Запарка соломы проводится нерегулярно. Дворы старые, совсем обветшалые.
   А в таких условиях, чтобы не допустить падежа и снижения получаемой продукции, необходимы добросовестное отношение к труду  всех работников, занятых в животноводстве, умение найти выход из любого трудного положения.
Самое главное — это вовремя подать корм, выдержать суточный рацион. Пусть он и скудный, но его надо обязательно разделить на три части, обеспечить бесперебойное поение скота и создать чистоту в животноводческих помещениях.
Наши доярки, телятницы, сторожа все это делают на совесть.
Как не скажешь доброго слова в адрес Галины  Яковлевны  Чередовой. Пришла она на телятник весной прошлого года. Двор не утеплен, старый, нет ни сена хорошего для маленьких телят, ни подстилки. Пришлось ей самой помещение печкой обогревать, щели заделывать. По пять-шесть раз в сутки ходила к своим подопечным. Каждый клок сена перебирала руками, чтобы в кормушку не попало ни одного мерзляка. Прислушивалась к советам специалистов. И не допустила ни одного случая падежа телят, даже заболеваний не было.
   Особенно трудно сохранить в наших условиях новорожденный молодняк: ведь ни специальных помещений для растела коров, ни профилакториев для приплода нет. Большое значение у нас придается поддержанию в чистоте того угла коровника, где устроены клетки для телят. Проходы посыпаются золой, с целью дезинфекции. Клетки после каждого теленка тщательно очищаются и  моются щелоком.
В своих  беседах с доярками, а проводим мы, специалисты, их часто, всегда подчеркиваем важность правильного проведения отела коровы и кормления новорожденного. Как известно, телятся коровы чаще всего в вечернее и ночное время. Это создает трудности для животноводов. Но все-таки доярки наши всегда сами принимают отел, никому не доверяют этого сложного и важного дела. Считаем, что это и помогает избегать заболеваний.
   Нас удивляет, как это в других хозяйствах ночные отелы принимают несведующие в этом деле сторожа, без доярки. Ведь надо не позднее чем через час после отела выпоить новорожденному теленку первую порцию молозива, так как оно быстро теряет свои защитные свойства. Приплод надо умело разместить и обработать. Нужно позаботиться также и о корове: помассировать соломенным жгутом, выпоить ведро подсоленной воды, дать хорошего сена. Кому это все можно доверить? И разве не заболеет новорожденный, если он до утра останется некормленным, неухоженым?
А если теленок родится слабым, недоразвитым, что нередко бывает при плохом кормлении матери, тут борьба за его жизнь начинается с момента появления его на свет. Чтобы сохранить таких телят, приходится подойти к ним со свежим молочком да домашними профилактическими средствами (отварами и настоями) пять-шесть раз в день. Только такое отношение к делу и позволяет нам уберечь телят от болезней и падежа в условиях низкого уровня кормления коров.
Трудолюбия нашим дояркам не занимать, любят они скот, умоют за ним ухаживать. Но вот не научились еще получать всё молоко первым сортом. Причин много. Есть  тут и наша вина: мало мы еще все-таки учим людей, недостаточно требуем. Водятся грешки и за доярками. То вымя коров перед дойкой недостаточно обработают, то лри мойке доильного оборудования обойдутся без специальных моющих средств, или, что совсем плохо, забудут отдельно сдоить первые струйки молока. Допустит нарушение кто-то один, а результат сказывается на удое всей фермы.
Проблем в проведении зимовки скота у нас много. Но дирекция совхоза, актив сельского Совета недостаточно уделяют внимания отдалённым фермам. Об этом говорит и то, что объявленный смотр ветеринарно - санитарного состояния ферм у нас ещё не проведён.

*****
3оя Ермолаевна  СЕЛЯНИНОВА. ветфельдшер совхоза *Выйский».
Районная газета «Заря» март 1978 год.


Рецензии