Месть воина-крокодила. Поэма

ПОЭМА АЛЕКСЕЯ ПАРАМОНОВА АНДРЕЕВИЧА

(записывал Феникс)

[идея Фунтика]

МЕСТЬ
ВОИНА-
КРОКОДИЛА

Вспомним же стародавние времена, когда боги властвовали над миром и герои совершали подвиги, а песнопевцы слагали песни, коварные же колдуны устраивали козни храбрым воинам.

В те древние времена существовала прекрасная страна, её населяли и крокодилы, и ящерицы, и бегемоты, и исполинские собаки. Но тяжко было жить обитателям прекрасной страны под гнётом великой колдуньи. Казалось бы, что стоило храбрым воинам-крокодилам уничтожить колдунью? Но колдунья та была дочерью великой богини луны Гекаты, к тому же великая колдунья обладала священным огнём всех тёмных богов. Чтобы защитить свою дочь, Геката даровала ей вторую жизнь и сделала так, что дочь её не могла умереть от старости или болезни ни в одной из своих жизней. Прекрасна лицом, но зла душой была та колдунья. Подлая, кровожадная, она убивала за малейшую провинность. У этой колдуньи не было имени, но звали её все Чёрной Смертью. Из чёрного угля был замок колдуньи, и одета она была в чёрные одеянья. На зубцах золотой диадемы колдуньи торчали бегемотьи, крокодильи и человеческие черепа. Из-под чёрных губ колдуньи выдавались зелёные клыки. Ездила она в колеснице из черепа осла-великана, запряжённой конями-драконами. Охраняли замок два гигантских крылатых чёрных змея. Помимо тех змеев, прислуживали колдунье и ужасные сверхогромные красноглазые сфинксы. Ежедневно приносила колдунья своей могущественной матери кровавые жертвы. Жертвенник был в виде змей, сплетённых друг с другом, с человеческими лицами. Так помогала удерживать власть своей кровожадной дочери сама владычица трёх пороков (те пороки – гнев, похоть и невежество). Вечно царило полнолуние в стране злой колдуньи.

Однажды смелый свин-герой вступил в бой с великой колдуньей, но был поражён молнией, ниспосланной Гекатой. А на луне в тех краях можно было различить три лика Гекаты: центральный лик был схож с видом черепа человека – то гнев; левый – с ликом, подобным черепу собаки, - то невежество; третий же, правый лик, схож был с черепом лошади – то похоть. Триада тех пороков сплелась в единую силу – в богиню тьмы. Такова была Геката, а злая колдунья была такова:

Левою дланью врагов поражала,
В правой же руке священный факел держала!

       Убить злую колдунью можно было только в честном сражении, а как это сделать? Ведь она была так могуча!! Белоснежная кожа злобной колдуньи искрилась и блистала во тьме, а два её зелёных глаза сверкали, как два зелёных костра, посвящённых Гекате. Удары Чёрной Смерти были смертоносными, а дыханье – смрадным и губительным для всего живого. Но поскольку колдунья приносила жертвы лишь Гекате, то младшая сестра Гекаты, богиня новолунья Селена разгневалась на неё. Однажды, когда Геката отдыхала в своём чёрном заоблачном дворце, она увидела из окна, как приближается колесница, запряжённая двумя крылатыми волами. Ворота с шумом отворились, и появилась прекрасная Селена, лицо которой было искажено ужасным гневом.

- Счастлива видеть тебя, о волоокая, - почтительно обратилась Геката к своей сестре.

- О, мерзкая, ядодушная! – вскричала Селена. – Твоя дочь не чтит законов, установленных кронионом, убившим Тифона!

- Тучегонитель не против владычества над той страной моей дочери.

- Именно меня послал эгидодержавец, чтобы рассказать тебе о бесчинствах дочери твоей, - воскликнула Селена, и глаза её наполнились ещё большей яростью.

- Ты пришла не по воле золотоокого, а из-за своих предубеждений, - гневно нахмурила брови Геката (если приросших к её лику чёрных пиявок можно назвать бровями).

- Ты, однако, нагла, о владеющая змеями вместо волос! – нахмурив светлые брови, сказала Селена.

Долго ещё змеегривая и светлоокая осыпали друг друга бранью и проклятиями, и дошло до того, что Селена вскричала:

- Я сделаю так, что родится герой, который убьёт твою дочь и сбросит твоё иго с земли прекрасной!

Затем, встряхнув золотыми кудрями, великая богиня выбежала из зала, хлопнув дверью.

Однажды, когда колдунья отдыхала, в её покои, украшенные золотом и драгоценными камнями, вошёл придворный скелет и сказал:

- Патруль сфинксов поймал мерзкого наглеца, который выдаёт себя за посланца Селены, богини презренной.

Колдунья подошла к тому месту, куда поместили клетку с провидцем, который по национальности был осляндцем.

- Кто ты такой, о грязный и презренный бродяга?! – завизжала колдунья, и визг её был так громок, что земля сотряслась под ней.

Осляндец же, несмотря на грозный визг колдуньи, спокойно ответил:

- О куромозгая. Я слышу хорошо, незачем так мерзостно орать. И так отвечаю на все вопросы, пусть даже глупые и бессмысленные. Я родом из богатой Ослии и служу Селене. Пусть жители этой страны знают, что мерзкое, злое и подлое существо, восседающее сейчас на троне, будет сокрушено и повержено в грязь великим героем, посланцем Селены – её аватарой!

- Швырните этого мерзкого и грязного, неотёсанного, невежественного мужлана на корм моим змеям и драконам!

Приказ был тотчас исполнен: беднягу разорвали на части своими огромными пастями многомощные драконы и огромные крылатые змеи великой злой колдуньи.

Чтобы выплеснуть злые эмоции, колдунья приказала казнить своего советника.

…Однажды могучему крокодилу-богатырю явилось во сне странное видение: он сидел на зелёной поляне, и вдруг перед ним появилась золотая колесница свернувшегося тысячеголового дракона, в которую были запряжены два крылатых прекраснооких вола, а в колеснице была прекрасная девушка из рода человеческого, за спиной у неё были два прекрасных лебединых крыла,  и исходили от неё прекрасное благоухание и солнечный свет. И сказало то существо:

- Свергнуть великую колдунью ты не сможешь. Но лиши её одной жизни, и тогда тебе будет обеспечена прекрасная жизнь в мире ином.

- Ну нет, благодарю покорно! Я ещё пока в своём уме и помирать не хочу, - вскричал крокодил-богатырь и тотчас же проснулся.

Прошло ровно три дня. М ночью явилось ему новое знаменье, но оно было иным: сидел крокодил-богатырь теперь на чёрной, обожжённой огненным диском солнца, земле, и явился перед ним ужасный, кровожадный монстр – из монстров подземных.

Он был гирляндою из черепов людских украшен.
Он был мясистым, был жесток и страшен!

Огромный, восьмирукий, он имел громадные жёлтые клыки в фиолетовой пасти, источающей смрад и дым. Чудовище вместо серёг носило в ушах умерщвлённых младенцев-свиней. Длинные, жирные пальцы страшного существа оканчивались чёрными орлиными когтями, и лик его был подобен свиному. Существо вскричало громовым голосом:

- Если ты не исполнишь того, что я приказал тебе в прошлый раз, явившись в образе прекрасной девы, то после смерти ты будешь мучиться в мучениях страшных в Тартаре-бездне, обители Эреба-тьмы.

Когда крокодил проснулся, он тотчас же снарядился на бой с кровожадной колдуньей. Надел он на себя свои старые доспехи, помятые мечами и копьями врагов; старый опытный воин, надел он свой древний шлем, доставшийся ему от отца; вложил в расшитые золотом ножны он меч, добытый в боях, нацепил на правую руку огромный щит с изображением свирепого дракона, разрывающего острыми, загнутыми когтями огромную змею. Крокодил-богатырь приготовился к великому и, возможно, последнему его бою и молился великому богу войны Аресу, чтобы тот даровал ему победу в этом тяжёлом и опасном бою. После молитвы крокодил приказал конюху снаряжать коня, и вскоре уже нёсся на своём золотогривом богатырском коне навстречу великой колдунье Чёрной Смерти – он был готов к бою!

Но оставим храброго воина и взглянем на золотые чертоги Зевеса, расположенные на заснеженной вершине Олимпа. Там в слезах склонилась Селена перед великим богом и умоляла его сделать так, чтобы Геката никогда не могла помогать своей дочери в сражениях, как это было при битве с воином-свиньёй. И произнёс Зевс великое заклинание, и сотрясся от него мир, и потрескалась земля; заклинание то было защищающим от сил Гекаты.

Однако, колдунья уже знала о том, что к её замку приближается храбрый воин, и призвала к себе генерала-скелета.

- Прикажи стальным грифам напасть на этого воина, осмелившегося бросить вызов дочери Гекаты – мне!

И увидел храбрый тот воин тучу стальную – из грифов стальных, пурпурноглазых.

И зазвенела тетива,
и туча стрел золотых
Пронзила грифов стальных –
В грудь каждого из них.

И снова несётся храбрый крокодил к угольному замку на коне, подобный северному ветру Борею. И вот уж подъехал к замку герой, как встали перед ним, словно две чешуйчатые чёрные горы, два гигантских крылатых змия Чёрной Смерти.

Те змии были покрыты стальной чешуёй.
Стояли пред героем двувершинной скалой.

Казалось бы, что могло уничтожить этих чудовищ с алыми глазами, подобными горящим кострам? Однако, взвилось в воздух огромное копьё и пронзило одного змея, второй же был обезглавлен обоюдоострым мечом храброго витязя.

Тогда ворота растворились, и вылетело с грозным визгом, подобным визгу ста псов, огромное воинство сфинксов могучих. Завязалась кровавая битва. Воздух наполнился клёкотом и воплями умирающих сфинксов. Под ударами огромного меча храброго героя сфинксы падали с визгом, иссечённые, кровавым месивом на землю. И вот раздался предсмертный вопль последнего сфинкса, и всё воинство этих грозноликих крылатых чудовищ было ниспослано храбрым воином в обитель Аида.

Увидела то колдунья в хрустальном шаре, и кожа её стала красной от гнева, а глаза стали такими же чёрными, как уголь, из которого был сделан замок Чёрной Смерти.

- Вызываю тебя на бой, порожденье Гекаты и Таната! – вскричал громким голосом крокодил-ратоборец и въехал в крепость кровавой колдуньи, приносившей в жертву Гекате детей крокодилов, бегемотов и людей.

- Седлайте мне коня-дракона! – вскричала колдунья, сжимая в правой руке факел со священным огнём зелёного цвета.

И вот впереди скелетов людских, сидевших на скелетах коньих, как на живых лошадях, сама великая колдунья выехала навстречу бросившему ей вызов герою.

Взмахнул огромным копьём храбрый крокодил и поразил в грудь великую колдунью. Но та успела задеть храброго воителя своим священным факелом и, воспламенив его, превратила его в кучу пепла.

Ринулись огромной ордой жители прекрасной страны, но Геката окружила замок и крепость туманом, и заблудились в нём жители прекрасной страны, и блуждали ровно три дня. А в конце третьего дня воскресла колдунья, а произошло это так: снова зажёгся вечный факел и осветил колдунью, и срослась её рана, и восстала она с земли. И в день следующий было казнено множество жителей той страны, которые собирались сокрушить окончательно крепость её и замок её. Тяжко было жителям: ведь и детей собак, и детей бегемотов, и детей крокодилов, и детей людей, и детей ящериц приносила в жертву кровавая и жестокая колдунья.

…Прошло много времени после гибели бойца-крокодила, и появились три новых богатыря: Собчад из рода собачьего, Крокот из рода крокодильего и Ящур из рода ящериного.

- Уже триста лет царствует злобная колдунья. Пора бы её скинуть! – вскричал однажды Крокот двум своим друзьям – Собчаду и Ящуру.

- Так скинем же злобную и коварную царицу с трона прекрасной страны нашей и провозгласим верховным богом Селену-богиню, а не Гекату, - воскликнул Собчад.

- И тогда мы станем тремя царями этой страны и укрепим нашу власть новой религией! – догадался Ящур. – Я лично согласен, - добавил он.

И на том порешили герои. Надели они на себя золотые доспехи, надели на себя и шлемы: Ящур надел на себя шлем в виде раковины спиралеобразной, Собчад – шлем в виде черепа людского, и Крокот – шлем в виде кобры золотой с поднятой шеей, распущенным капюшоном и головой, что торчала вверху. Те три героя имели три круглых щита: у Ящура был щит с изображением морской звезды, у Собчада на щите изображён был пёс, разрывающий острыми зубами сфинкса, на щите же Крокота был изображён крокодил. Ящур пегого коня оседлал, гнедого коня оседлал Собчад, Крокот же оседлал вороного коня. Три воина те были подобны огромным горам, а глаза их божественный блеск излучали.

- Поедем вперёд!! – проревел Собчад.

Но Ящур возразил ему:

- Нужно быть осторожнее, о друг.

- Какая же тут осторожность?! Вперёд же, за мной!! – проорал тогда Крокот и сразу помчался вперёд на своём вороном коне.

Понеслись три воителя к замку, словно три яростных льва, которым дали в когтистые лапы оружие. Вышла та смелая триада воителей на бой со сверхужасной колдуньей, которая выехала им на встречу, вызов приняв, на своём драконе-коне во главе армии скелетов-людей, что выехали на бой с противником на конских скелетах, словно на лошадях. И вдруг огонь священного факела обратился в лезвие огромного меча. Огненным было то лезвие и имело зелёный цвет. Полоснула одним ударом могучим этого лезвия гекатонида всех трёх коней триады витязей смелых.

А надо сказать вам, о други, что замок и крепость колдуньи коварной находились на высокой горе. И пали три воина вместе со своими конями в ужасную горную пропасть. Но ловко обвил шипастым хвостом Крокот уступ и взобрался на него. Взлетев в исполинском прыжке над облаками, Крокот обрушился на плечи ужасной колдуньи; но та полоснула огненным лезвием меча своего Крокота, и он пал в пропасть. Однако, Крокот ухитрился обвить своим хвостом шершавый, чешуйчатый хвост Ящура и перекинуть его, при падении, на ещё один уступ (а уступов было много в той пропасти жуткой). Ящур выхватил из ножен меч, сжал его в обеих руках и накинулся на злую колдунью – на Чёрную Смерть. Но та вышибла мечом-факелом из рук его меч и уже вознесла лезвие огненное над его головой, собираясь его изрубить, но он молвил тогда:

- О, великая колдунья, пощади меня! Умоляю тебя, о гекатонида!!!

Но колдунья ответила:

- Нет тебе пощады, о презренный!

И рассекла его напополам.

…Прошло ещё много времени, и появились ещё десять крокодилов – могучих и храбрых. И все десять прекрасно владели мечом и были великими воителями. И самый сильный и смелый из десяти крокодилов был сыном Крокота. И призвал он Соба, сына Собчада, великого героя-пса.

- О грозноликий! – обратился он к Собу. – Ты должен помочь нам убить кровавую колдунью, ведь и твой отец был убит именно ею.

И тогда Соб ответил лишь краткое слово одно, важное, однако, для всех десяти крокодилов. Ответил он:

- Да!!

Снарядились герои в путь, надели золотые доспехи. Прекрасные, могучие, они блистали своей красотой и юностью. И был с десятью крокодилами пёс тот – Соб, ратной силой и ростом схожий с тучей грозовой. И вот понеслись, подобно северному ветру Борею, те могучие светочи.

Увидела это в хрустальном шаре великая Чёрная Смерть. И не стала она скрываться от храбрых витязей, а сама выехала им навстречу на коне-драконе во главе армии скелетов. На золотом треугольном щите Соба, что был нацеплен на правую руку, было изображено сражение драконов и крылатых трёхглавых крыс.

И сошлись отряд бунтовщиков и ужасная армия колдуньи в жестоком сраженьи. Впереди армии скелетов неслась колдунья, а впереди храбрых бунтующих воинов – Соб. И вот сошлись в жестоком поединке Соб и Чёрная Смерть. Соб метнул в колдунью своё огромное копьё, но она пригнулась и могучим ударом факела-меча снесла голову Собу. Обезглавленный труп упал вниз, в бездну, в пылающее озеро, и был сожран гигантской змеёй с птичьим клювом вместо пасти.

Ринулись тучей все десять крокодилов на злобную полубогиню разом, но она изрубила их в клочья огненным лезвием факела-меча. Пали все десять крокодилов в виде кровавого месива, а ещё недавно они были так прекрасны и могучи!

И поставила Чёрная Смерть задачу перед собой – истребить всех жителей прекрасной страны из рода собачьего и всех жителей этой прекрасной страны из рода крокодильего. И приказала Чёрная Смерть воинам-скелетам своим уничтожить всех младенцев рода крокодильего и всех младенцев рода собачьего, а тем более – подросших детей этих родов. Приказ великой колдуньи был тотчас исполнен её преданными воинами-скелетами. Все жители этой страны из родов крокодильего и собачьего были уничтожены.

Вскоре о жестокости царицы этой некогда прекрасной, а теперь – ужасной страны узнали и иноземцы.

- Мы пойдём и разведаем, что это за жестокая колдунья, которую никто не может победить, - сказали три крокодила-героя из Крокодиляндии – древней страны.

- Что ж, идите, но будьте предельно осторожны и внимательны, - сказали жители Крокодиляндии этим великим воителям.

Крокодилы скоро собрались в путь и отправились в ту страну, которой правила Чёрная Смерть.

Однако, колдунья опять увидела, что на неё хотят напасть, в своём хрустальном шаре, и приготовилась достойно встретить противника. Воссела она снова на дракона-коня и снова впереди армии скелетов вышла навстречу трём воинам.
Бой был недолгим, армия скелетов пронзила сотнями копий двух крокодилов, а третий был обезглавлен факелом-мечом могущественной колдуньи.

А надо сказать, что у самого главного и сильного среди трёх крокодилов было два сына. Они выросли и стали прекрасными и могучими юношами-крокодилами.

И вот старший пошёл мстить за гибель отца своего и сказал младшему брату:

- Я пойду мстить за отца. Если не вернусь, пойди сам и отомсти за него.

И вот старший брат пошёл в ту страну.

«Что ж, - подумала колдунья, глядя в хрустальный шар, - с ним я справлюсь легко.» Колдунья сжала в обеих руках свой священный факел и завертелась вместе с ним на одном месте. Обратилась она в гигантский огненный зелёный вихрь и с рёвом вылетела из окна замка навстречу герою.

Прикрылся своим огромным квадратным щитом храбрый воин, но тщетно, - колдунья обратилась в огромную зелёную змею, обвила витязя и проглотила его.

Прошло три дня, как пожрала она крокодила-героя, и его брат отправился в путь. А надо сказать, что брат того героя был ещё более прекрасен, могуч и храбр. Высокий, стройный, с королевской осанкой, он был схож с богом, а не со смертным. Глаза его излучали божественный блеск, красотой он был Аполлону подобен.

Мускулистый, огромный, как туча, -
Божественной силой владел тот воитель могучий.
Глаза его блистали, как золота куча.
Необыкновенно храбр был тот воитель могучий.
Смелый, могучий, огромный, великий –
Подобен Аресу тот грозноликий!

Именовали этого богоравного крокодила Кроклом, и мечтал он лишь о своих ратных подвигах.

И вот надел Крокл золотые доспехи, облачился в прекрасный шлем в виде головы льва, подпоясался огромным мечом в расшитых бисером ножнах и, воссев на белоснежного коня, отправился в путь. Подобно ветру Борею, нёсся Крокл на своём могучем коне.

Но змееокая гекатонида, как всегда, увидела своего противника в хрустальном шаре и приготовилась вступить с ним в бой.

Узнав от мудрого старца-бегемота об этом, Крокл поехал за подмогой в Ящеряндию. На исходе третьего дня пути Крокл подъехал к дремучему лесу, а тот старец-бегемот, которого он встретил, рассказал ему, что именно в таких лесах водятся чудовища, пожирающие живых существ и не боящиеся даже богов. Когда Крокл проезжал по лесной дороге, он вспомнил это и, вынув меч из ножен, приготовился отразить нападение любого монстра, пусть даже тот бессмертен.

Вдруг огромная, чёрная, как уголь, кошка с алыми глазами, подобными жертвенным кострам, выскочила навстречу Кроклу из-за колючего кустарника. Могучие лапы жестокого зверя оканчивались крючковатыми когтями из звёздной стали. Алчная тварь обнажила белоснежные клыки и, изогнувшись дугой, приготовилась совершить роковой для Крокла прыжок. Но Крокл метнул своё исполинское копьё в безжалостного хищника. Однако, что же это?! Копьё отлетело от твёрдой, как небесный камень, шкуры той жуткой твари из преисподней! Тогда Крокл соскочил с коня и вступил с монстром в жестокий и кровопролитный бой. Вырвав столетний дуб с корнями своими могучими руками, он швырнул вековое дерево в кровожадное чудище, которое уже приготовилось наброситься на храброго воителя. Однако, раскрошился дуб, упав на могучую и широкую спину той ужасающе сильной твари неземной.

- Я всё равно покончу с тобой, гадкий оборотень! – вскричал Крокл и набросился с голыми руками на страшное то существо.

Ударом хвоста сшиб он гадкое создание, и правой рукой схватил он за горло сверхужасное то чудище.

- Пощади меня, о многомощный витязь! – сказало вдруг то омерзительное создание на языке разумных существ.

- Нет тебе пощады, о сверхгадкое! – вскричал Крокл и свернул шею ужасному существу тому.

Больше Крокл не встретил чудовищ в дремучем лесу этом и миновал его благополучно.

Прошли ровно сутки, и подъехал храбрый воитель к широким болотам, поросшим густой травой. Вдруг всколыхнулась болотная жижа, и вылетел из неё могучий дракон с серебристой спиной:

Взвился в воздух болотный дракон,
Устремил в поднебесье очи алые он,
Лик свой ужасный к Кроклу повернул
И снова в болотную жижу нырнул.

Затем дракон высунул мерзкую гранёную голову и шею из жижи и поплыл к Кроклу. Подплыв уже к самому берегу, дракон на минуту остановился, а затем снова опустил свою голову в густую болотную траву.

Вдруг, подняв брызги, из болота молниеносно высунулся хвост могучего чудища и оплёл чешуйчатыми кольцами ноги Кроклова коня, однако, сверкнуло в воздухе лезвие меча, и Крокл с великой силой полоснул лезвием меча своего по хвосту жуткого монстра. Жуткий дракон с визгом нырнул в болото, отпустив коня храброго воина-крокодила. Но лишь только Крокл на своём коне пошёл по болотной тропинке, как дракон выпрыгнул из травы и обвил тело Крокла своим туловищем, толстым, словно вековое дерево. Крокл напрягся и разорвал кольца, опутывающие его тело, и разорванный в клочья дракон вместе с потоками алой крови скрылся в болотной жиже и траве, которая росла на болоте.

И вот Крокл поехал дальше по той самой болотной тропинке и ехал по ней ровно сутки, а затем, ступив уже на ровную, твёрдую и не обманчивую, как это могло быть на болоте, почву, снова понёсся, как ветер, на своём могучем коне.
Вот выехал Крокл в широкое поле. Увидел на поле том холм он великий. Но то был не холм, а вепрь огромный, что спал безмятежно, греясь на солнце. Сей вепрь был порожденьем Ехидны ужасной и злого Тифона. В глубокой пещере вскормила его змеедева чёрным, как уголь, и смерть приносящим людям, и крокодилам, и прочим животным, помимо чудовищ, молоком. Вокруг же спящего вепря того валялись кости людей и животных. Обглоданы были те кости вепрем – злым и гигантским к тому же. Вот свин тот ужасный поднялся и, выставив огромные и окровавленные клыки свои, ринулся на храброго Крокла и коня его прекрасного. Но Крокл взмахнул своим огромным копьём и вонзил его в правое плечо жестокого зверя сего. Однако, тот вепрь огромный – тот монстр великий, рождённый Ехидной сверхжуткой, - отскочив, снова ринулся на храброго героя могучего. И взмахнул тогда Крокл своею палицей медной, такою огромной, что и двенадцать героев не подняли бы её, и череп вепря пробил силы огромной ударом.

И вот уж поехал Крокл дальше, и вскоре показалась Ящеряндия – огромная и богатая страна. И возрадовался Крокл, увидев, что показалась на горизонте страна, в которую он жаждал попасть, но в ужас пришёл он, увидев огромную стаю грифов, имеющих когти, клювы и перья из стали небесной, ибо понял он, что то посланцы Чёрной Смерти. И вот ринулись грифы те сверху на храброго воина, но воитель сей богоравный осыпал чудовищ тучею стрел золотых. Пронзёнными пали на землю почти все грифы, остался только один – самый мощный, трёхглавый: то вождь был всех грифов – земных и небесных. Людскими и бледными были три лика того сверхмогучего монстра. Но Крокл метнул своё, подобное столетнему дереву размерами, копьё боевое в то чудище злое. Пронзённым пал тот демон трёхликий на землю и дух испустил, истекая потоками чёрной крови.

И теперь к Ящеряндии путь был свободен для Крокла, и мощный воитель к ней быстро понёсся на своём коне златогривом.

Тем временем, великий тифоноубийца – Зевес густобровый – призвал Афинею Палладу, совоокую деву, и молвил:

- Помоги ты Селене от Гекаты кровавой и Таната-смерти Крокла-героя охранить.
В то время Крокл подъехал ко граду великому ящериц грозных.

- Поистине ясно станет любому, кто град сей великий увидит, отчего не смогли захватить его демонические вараны и кровавые куницы, алчные до крови живых существ разумных!

Действительно, могло показаться, что и стоглавый жестокий Тифон этот град не разрушит. Прекрасен был град тот и огромен, высокие, подобные горам, - стены его. К аркообразным вратам сего града Крокл подъехал на мощном своём коне. Соскочив с коня, позвал ящерицу-часового Крокл речами такими:

- Впусти ты меня в страну твою, ибо с миром пришёл я – воззвать о помощи героев и богатырей страны твоей великой.

И вот уж несётся Крокл во главе армии ящериц могучей, что была собрана им в Ящеряндии, навстречу войскам Чёрной Смерти.

Злая колдунья послала навстречу воителям храбрым вихрь ужасный, подобный огромной и чёрной змее с пастью разверстой. Вихрь тянулся до неба – так был он огромен! Подобный Пифону, он налетел на великих героев, приравненных к богам богинями судьбы – Мойрами многомудрыми. Вырвал с корнями деревья вековые и горы с землёю сравнял, но непоколебимы сверхмощные воины были: об их гороподобные тела разбился тот вихрь, словно о скалы из стали. От них, от могучих, отлетел этот вихрь миллионами отдельных ветропотоков назад.

И вот по морю поплыли ящерицы смелые и Крокл могучий на боевом корабле к той прекрасной стране, которая жуткой была под гнётом колдуньи, душою ужасной.
Но вот на корабль напали два беса морских – Ракшал и Дафнида. Клыкастые пасти открыли чудовища и расправили исполинские зубчатые клешни свои. Блистали на солнце кривые рога и алые гривы чудовищных крабоакул. Но взмахнул палицей медной своею Крокл могучий и Ракшалу грозному проломил голову ударом ужасным. Дафнида хотела уж пастью Крокла схватить, но пронзил её копьём огромным Ярус великий – богатырь среди ящериц смелых. Ящер тот богоравный помощником верным был Кроклу.

Много опасностей на море воины те пережили,
Но невредимыми до страны Чёрной Смерти доплыли.

Лишь ступили Крокл и армия его на берег, как тут же выслала Чёрная Смерть на бой с ними пятьсот мощнейших воинов-скелетов и кровожадного вурдалака, подобного чёрной и обширной туче грозовой. Рождённый лернейской гидрой, был тот вурдалак размерами схож с горою.

В воздух монстр ужасный тот взвился
И в змея могучего обратился.
Змей тот ужасный в небо взвился
И за тучами обширными скрылся.
Снова змей страшный из-за туч появился,
Прыгнул на Крокла и саблеподобными клыками
в тело воителя впился.

Обвил своим исполинским хвостом жуткий змей тело могучего Крокла и стал сдавливать героя кольцами чешуйчатыми своими. Но напрягся Крокл и разорвал тело мерзкой твари, которая опутывала его. Обращённое храбрым воином в клочья отдельные туловище ужасного существа окуталось голубоватым дымом и исчезло, как будто и не было его.

Тотчас же Ярус могучий поразил исполинским копьём клыкастый череп самого сильного воина-скелета, а остальные ящерицы-воины с громким боевым кличем ринулись на других воинов-скелетов и за несколько минут уничтожили весь их отряд боевой, смерть приносящий живым существам.

Вот уж снова несётся Крокла могучая армия, подобная армии грозных божеств.
Тогда Чёрная Смерть выслала Крокловой армии навстречу огромный валун, покрытый шипами с ядом смертельным, когда воины пробирались по горной тропе к стране той колдуньи великой. Но Крокл, однако, поддел своим копьём исполинским тот валун и швырнул его в пропасть.

Несётся на быстрых конях армия Крокла снова вперёд к стране злой колдуньи. Тогда кровавая гекатонида собрала свою армию людей-скелетов и, надев покрытые шипами доспехи, чёрные, как ночь, понеслась во главе армии своей на коне-драконе крылатом.

И вот сошлись две грозные армии – армия Крокла и армия Чёрной Смерти. Впереди армии скелетов неслась Чёрная Смерть, а впереди армии ящериц – храбрый Крокл на своём коне златогривом.

И вот метнула Чёрная Смерть огромное копьё в Крокла храброго, но пригнулся воитель могучий, и копьё пролетело над ним и на землю упало.

И взмахнула Чёрная Смерть мечом-факелом своим, и попыталась она поразить Крокла лезвием огненным меча магического своего, но Крокл богоравный отразил её удар смертоносный исполинским мечом.

А в это время храбрые воители-ящерицы во главе с Ярусом налетели, подобно могучему вихрю, на воинство гекатониды ужасной и разгромили армию воинов-скелетов, устрашавших смертных видом одним лишь своим.

Чёрная Смерть, увидев гибель воинов своих верных, в ужасе улетела прочь в свой мрачный замок на крылатом коне-драконе своём.

И вот армия Крокла разбила лагерь рядом с крепостью злобной колдуньи. И так началась осада великой и нерушимой крепости жестокой Чёрной Смерти.

Лишь наступила ночь, призвала могущественная колдунья свою великую мать-богиню. Явилась Геката к Чёрной Смерти. И сказала Чёрная Смерть грозноликой Гекате:

- Вся моя армия сокрушена, и поэтому удесятери силу мою, чтобы могла я сражаться с Крокловой армией и с ним самим.

И исполнила просьбу своей могущественной дочери темноликая Геката, и стала Чёрная Смерть в сотню раз сильнее, чем была раньше.

Взмахнула многомощной десницей гекатонида, и окружил её крепость глубокий огненный ров. И вот растворились ворота, и вышла из своего града Чёрная Смерть, и стала пускать она в лагерь Крокла огненные стрелы. Прыгнул тогда через ров навстречу злобной Чёрной Смерти храбрый Ярус. Однако, сражённый огненными стрелами, Ярус упал в огненный ров.

Пришлось отступить армии Крокла, ибо налетели на храбрых воителей тучи огненных стрел. На этот раз удача сопутствовала ужасной и кровавой гекатониде. Чёрная Смерть выслала отряды скелетов во все концы страны своей, чтобы не побудили ящерицы-лазутчики, посланные Кроклом, жителей страны гекатониды скинуть с плеч своих иго тирании ужасной.

Из далёкой Собчандии на помощь Кроклу и его армии пришёл пёс-богатырь. Именовался он Собеоном.

И вот снова могучая армия Крокла подошла к стенам неприступной крепости Чёрной Смерти. Верхом на крылатом клыкастом драконе-коне вылетела навстречу вражескому войску многосильная гекатонида. Окружённая огненным облаком, налетела она на Кроклово войско и осыпала его тучей пламенных стрел. Прикрылся своим исполинским щитом Крокл прекрасный и метнул неимоверно огромное копьё своё в жестокую гекатониду. В правое плечо поразил Крокл сверхмощный Чёрную Смерть.И отступила тогда злая колдунья, отлетела за глубокий ров, который окружал её крепость высокостенную.

И явилось тогда знамение храбрым воителям: могучий свин-богатырь попытался перепрыгнуть ров этот и упал в него. Поняли тогда герои, что на сей раз удача не будет сопутствовать им, и отступили.

На ночь они расположились в горах, а с рассветом они снова стали осаждать крепость Чёрной Смерти. И снова вылетела из своей крепости на драконе-коне крылатом могучая эта колдунья. Рядом с воротами несокрушимого града, перед самым рвом, злобная Чёрная Смерть на своём драконе-коне ездовом опустилась на землю. И снова осыпала она тучами огненных стрел неустрашимых воителей.

Тогда на коне своём вороном Собеон многосильный, сжимая свой меч с золотой рукоятью в могучей деснице, перепрыгнул через ров, попытался поразить мечом своим исполинским коварную гекатониду, но увернулась хитроумная дочь трёхликой. Насквозь пронзила копьём своим ужасная эта колдунья пса-героя Собеона. Скинула могучего воителя этого и коня его крутобокого порождение Гекаты шестирукой в огненный ров.

Один за другим перепрыгивали через глубокий пламенный ров храбрые воины-ящерицы, но всех их поражала своим смертоносным оружием многомощная Чёрная Смерть. И когда мало осталось уже воинов в армии Крокла, снова взлетела на мощнокрылом коне-драконе жестокая гекатонида. И вновь пришлось отступить могучему Кроклу – снова одолела не знающих страха героев сверхмогучая эта колдунья.

Понял Крокл, что почти невозможно одолеть Чёрную Смерть, но не изменил он своего решения любой ценой освободить страну эту обширную от колдуньи той ужасной.
И вот прошло время, и снова пошла армия Крокла могучего на бой с Чёрной Смертью. И снова, паря над головами героев многосильных, осыпала их гекатонида сверхжуткая сотнями пламенных стрел. Стрелы же и копья храбрых воинов-ящериц и самого Крокла не попадали в коварную эту колдунью, ибо её конь-дракон – многожуткий, крылатый – ловко уворачивался от них. И тогда снова обратились в бегство ящерицы-воители, но вскричал Крокл:

- Довольно отступать нам!! Нам – тем, кому покровительствуют великие боги-олимпийцы! Не убегайте же с воплями, полными ужаса, подобно женщинам и детям, при виде кровавой ведьмы этой. Одолел громовержец Зевс длиннорукого, огромнобрюхого, поросшего густою шерстью, неимоверно огромного, драконоголового, стоглавого, остроклыкого исполина Тифона – порождение Геи-земли и Татртара-бездны. Победил светлый бог Аполлон многомощного, свинцовочешуйчатого, чудовищного змия Пифона – тартаронида. Всегда свет и добро побеждали тьму и зло!

И промолвил тогда Ящерикс – сильнейший средь ящериц-воинов:

- О, Крокл могучий, в гневе Зевесу подобный! Ещё не сражался с колдуньею злобной ты сам, так как ты наш полководец. Но теперь покажи ты силу свою в единоборстве с гекатонидой могучей и беспощадной.

И вот вызвал Крокл Чёрную Смерть на поединок смертельный. Гекатонида согласилась на это.

Метнул многомощный Крокл своё исполинское копьё в колдунью ту злую и поразил её в грудь этим копьём. Однако, из последних сил метнула Чёрная Смерть, уже падая с дракона-коня своего мощнокрылого, тот самый факел священный, которым сражалась она (так недавно то было!) И пламенем жутким, которым покрылся вдруг факел тот, охвачен был Крокл и конь его сильный. В пепел обратился тот храбрый, прекрасноликий, юный герой. И конь его златогривый.

И тотчас же скрылась мрачная луна, и светло стало снова в той стране, как когда-то, давным-давно – ещё до царствования грозной и жестокой гекатониды.

Так, ценой своей жизни, избавил не знающий страха Крокл ту прекрасную и огромную страну от тирании порождения тёмной богини Гекаты.


осень 1999 г.


Рецензии