Рыжий дуб

Иногда Лисица говорила Лису, что он дуб. Лис не понимал, что это упрек, и говорил "спасибо": ему нравилось могучее и красивое дерево. Лисица от этого злилась:
- За что "спасибо", дубина? Ты "дуб" потому, что даже не понимаешь, что значит "дуб".
- Как же не понимаю? - удивился Лис, - дуб - широкий, тенистый, зелёный. Прекрасное дерево, и мне приятно, когда ты меня с ним сравниваешь.
Лисица хмурилась и пыталась объяснить Лису, что "дуб" в переносном смысле - это упрямое, твердолобое, неумное и нечуткое существо.
Лис все равно отказывался обижаться и пытался понять логику Лисицы:
- Лисонька, почему ты считаешь, что дуб упрям, не умен и не чуток?
Лисица взмахнула лапами и чуть не со слезами ответила:
- Да потому, что ему говоришь, что мне скучно, а он молчит. Никогда комплиментов от него не услышишь. Никаких красивых слов. Дуб и есть дуб!
Лис вздохнул и сказал:
- Хорошо. Пойдём!
И направился к выходу из норы.
- Куда? - тявкнула Лисица, - там жара невозможная.
- Но сидя в норе, ничего не изменишь, - сказал Лис.
И снова потянул Лисицу за лапу. В летнем лесу стоял испепеляющий зной. Даже птицы умолкли. Лишь жужжали над ромашками противные слепни.
- Куда мы идём? - захныкала Лисица, - зачем ты меня мучаешь? В норе хорошо, прохладно.
- Ага, - согласился Лис, - и скучно. А теперь смотри: небо голубое, солнышко, ромашки, мухи!
- Фу, мухи, - сморщилась Лисица.
А Лис продолжал:
- А вот смотри! Впереди - дуб. Побежали!
Добежав до ствола дуба Лис и Лисица упали под его тенистой кроной.
- Ну, как? - спросил, прищурившись, Лис.
Лисица молчала, не желая признавать, что в тени широкого дерева ей понравилось. Солнце не пекло, а на ковре из листьев - удобно и спокойно.
- Сейчас мы желудей накопаем, - засуетился Лис.
- Не надо, - сказала Лисица, - мне больше ромашки нравятся.
Лис буркнул:
- Вот я дуб. Сейчас!
Метнулся на поляну с ромашками, и уже через минуту вручил Лисице белый цветок с желтым глазком. Лисица расплылась в блаженной улыбке и чмокнула Лиса в нос.
Лис озадаченно нахохлился. Он удивлялся, как мало Лисице нужно, чтобы забыть, что живут они в какой-то норе, надеть им нечего, и даже бывает иногда нечего есть. Еще Лис думал про дуб. Тот действительно был каким-то скучным. Стоял всю жизнь на одном месте и тихо шуршал ветвями.
- Ну, что это за жизнь?! - вслух воскликнул Лис.
Лисица удивленно посмотрела на Лиса. И осторожно ответила:
- Просто жизнь. Разве тебе не нравится? И принялась отщипывать зубами лепестки ромашки:
- Любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет...
- Ты с ума сошла? - опять воскликнул Лис, - ты что, сомневаешься?
И сгреб Лисицу в охапку. Лисица отбивалась и хихикала:
- Лис, ты все-таки дуб! С чего ты решил, что я в тебе сомневаюсь?
Лис открыл пасть и хриплым голосом спросил:
- А в ком?
Лисица засмущалась:
- Ну, могут же у нас, девочек, быть свои тайны.
И побежала вокруг дуба, оставив Лиса сидеть с озадаченной мордой.


Рецензии