Золотой треугольник, часть 2

...В 1911 году Н.С. Тимирёв женился на троюродной сестре Анне Васильевне Сафоновой, которая была младше на 18 лет. Через три года у них родился сын Владимир (Одя), который  с 1918 года после отъезда родителей на восток живёт в семье Сафоновых в Кисловодске. Только в 1922 году мать перевозит его в Москву, он оканчивает Строительно-конструкторский техникум, затем три года учёбы в Московском архитектурном институте и с 1933 года штатный художник в Загорском научно-экспериментальном институте игрушки. Ещё в начале 30-х гг. занимался газетной и книжной графикой, иллюстрирует Джека Лондона. В свои 20 лет - персональная выставка акварелей в Москве. Много путешествует по Подмосковью и рисует, рисует акварели.

В марте 1938 года по доносу матери своей любимой девушки Наташи, у отца которой - известного советского художника А.С. Кравченко,  Одя учился, арестован. При этом было найдено «оружие»: шпага, кинжал и .. кремнёвый пистолет(!) – память об отце (см. Илья Сафонов.  Одя. История одной недолгой судьбы.  «Новый Мир» 1997, №6  и  Александр Липков. Я к вам травою прорасту. Роман свидетельств. «Континент», 2005, №123).

При допросах и пытках  чётко заявил: «Я лично к нему (к Колчаку) никакого отношения не имел». Однако, обвинён по ст. 58 УК  РСФСР, осуждён к высшей мере наказания 17 мая и расстрелян 28 мая 1938 года в возрасте 23 лет (!).

Реабилитирован в 1958 году после множества запросов матери о его судьбе, которая к этому времени имела за спиной почти 40 лет скитаний-мучений-гонений по советским тюрьмам, лагерям, ссылкам и зонам. Но уже в 1981 и далее В. С. Тимирёва советское общество отнесло к художникам первых пятилеток (см. фото на коллаже М.Карповича).

В музее г. Нукуса имеются свыше 100 его картин, в Пермской художественной галерее – 15, а две куплены Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Работы его хранятся в Институте игрушки (г. Сергиев Посад).
            
Все участники этих событий заняли свои места в российской истории. И они все, и каждый в отдельности, не уступают другим – достойны, чтобы о них знали и вспоминали люди.               

P. S.   Минул год с момента выхода кинофильма АдмиралЪ в сентябре 2008 г. на экраны России. И вдруг новый сюрприз: в последней декаде октября 2009 года по Первому каналу ТВ показан 10-серийный телефильм АдмиралЪ – значительно  более полная версия рассказанной истории, максимально приближенная к историческим событиям, фактам и датам. Мне кажется, что реабилитация и восстановление доброго имени А. В. Колчака – великого гражданина России, набирает обороты.

И надо же так случится, что моя попытка опубликовать что-нибудь из написанных уже эссе, «лежащих в столе» и ждущих своего часа, увенчалась успехом. Им оказался «Золотой треугольник». И так быстро, так стремительно! Что это? Знамение, знак или стечение обстоятельств?... В начале сентября удалось дозвониться и переговорить с Главным редактором того самого журнала–газеты «ЕВРОПА. RU», выходящего в Варшаве на русском языке «для всех, кто читает по-русски»,  И. В. Корнильцевой: «А Вы присылайте свои материалы по E-mail». Через две недели получил положительный ответ по Интернету. В конце месяца мы с женой выехали в Россию по пенсионным делам, а вернувшись 16. 10. 2009 г. и «дожив до понедельника», я позвонил в редакцию: «Разве Вы не читали в 55-м номере нашего журнала? Он только что вышел в свет». – «Нет.» - «Почитайте!». Вот так неожиданно выдаётся «путёвка в жизнь».  Так бывает!

Опубликованы две части «Золотого треугольника» (в отличной редакции  И. В. Рыхлицкой – дипломантке – 3-е место на Первом Европейском фестивале русского языка, прошедшем в начале лета 2009 г. в Санкт-Петербурге), направленного именно на восстановление добрых имён русских людей. Не только самого А. В. Колчака, но и окружавших его, любивших, поддержавших и разделивших последние дни, даже часы и минуты его земной жизни. Я имею ввиду не только им обожаемой Анны Васильевны Тимирёвой, верной и преданной жены Софьи Фёдоровны, уважающего, несмотря ни на что, коллеги-товарища Сергея Николаевича Тимирёва – действующих лиц «Золотого треугольника», но и Виктора Николаевича Пепеляева – политика, премьер-министра в Совете министров при Верховном Правителе с 22. 11. 1919 г. и повторившего судьбу А. В. Колчака вплоть до расстрела вместе с ним 07. 02. 1920 г. на речке Ушаковке; В. О. Каппеля (1983-1920) – генерала, командующего Восточным фронтом армий Колчака, последней надежды адмирала в борьбе за Великую Россию, возможно национального героя России, умершего от крупозного воспаления лёгких в поезде вблизи станции Тулун под Иркутском за 13 дней до гибели А. В. Колчака и, в конечном итоге, перезахороненного в 2007 году в Донском монастыре в Москве рядом с могилами А. И. Деникина и И. А. Ильина, изображённых в телефильме АдмиралЪ.               

               
                Январь – ноябрь  2009 г.
               


Рецензии
Евгений! Прочла не отрываясь!
Благодарю Вас...

Нина Богдан   20.08.2019 21:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Нина Васильевна! Коротко и приятно. Спасибо. Е.М.

Евгений Медиокритский   21.08.2019 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.