Настоящее детство
Так получилось, что моя Республика, в отличие от Москвы, не так быстро в 90-ые отказалась от всего советского. И я за это ей благодарен. Благодарен за то, что я застал колхозы, застал гул тракторов на полях, радостных женщин и мужчин, поющих после посевной, застал время, когда мой отец работал в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) и он радостный после работы рассказывал, что они построили и ввели в эксплуатацию новый объект - школу. Это было самое начало 90-ых и моя Республика по инерции жила еще советской жизнью. Со второй половины 90-х жизнь, конечно, круто изменилась, но это другой вопрос.
Что мне еще больше всего запомнилось с тех счастливых времен – это пионерская организация. Я помню два очень разных дня. Первый день связан со вступлением в ряды октябрят (у нас в Башкирии октябрят называли “пчелками”). Я не могу вспомнить детали того дня, но точно помню запах. Это запах сирени и расцветшей черемухи. День был солнечный, все кругом были веселые, радостные. После громогласных речей взрослых нам старшие ребята вязали цветные галстуки (цветные, потому что символ пионерской организации Башкирии “пчелка”, и там были синие, белые, зеленые, золотые цвета). Придя домой, мать сказала, чтобы я берег этот галстук и никогда не предавал. Тогда я не особо понял, как можно предать галстук, но все же слова запомнил.
Второй случай был уже связан с четвертым классом. В один из майских дней должны были произвести в пионеры. Помню этот день мрачным, дождливым. Нас построили на улице и учитель сказал: “Пионерии как таковой больше нет. Поэтому вы не будете пионерами”. А потом он заплакал. Мы – дети тогда этого понять не могли. Нас развернули и под дождем загнали в школу. Через пять минут никто и не вспомнил, что за построение было перед школой. А жаль…
Спустя годы в нулевые говорить о пионерах и коммунизме стало смешным и даже неприличным. Машина буржуазной пропаганды работала на полную мощность, очерняя и оскверняя советские символы. “Элита” того времени отмахивалась и с ухмылкой говорила: “Это все чепуха”. Помню телевизионную передачу, в которой высмеивали коммунистическую партию. Авторы пользовались известным приемом - доносили информацию до зрителя избирательно, когда сравнивали электорат левых сил и юной на тот момент партии Единая Россия. В одном случае на экране показывали только пенсионеров, которые говорили старыми коммунистическими лозунгами, их высмеивал ведущий программы. В другом случае показывали энергичных молодых людей, которые декламировали “прогрессивные” идеи и давали красочные обещания. Как показала история, все их слова оказались пустыми, а обещания невыполнимыми. Но ведущий тогда был непреклонен, он уже в открытую говорил, что партия левых изжила себя и громко смеялся.
После армии, но до работы в школе проходил собеседование в одной из административных контор. Последним из вопросов было: “Членом какой-либо партии являетесь?” Я сказал, что нет. Тогда был задан еще один вопрос: “В данной специальности - работа с молодежью нужно быть членом ЕР. Вы вступите в ЕР?” Я сказал: “Нет!” На этом собеседование закончилось. Ответь я по-другому, пошла бы моя судьба иначе, не знаю.
После устроился на работу в школу. В школе старался прививать не только знания в области ЕГЭ и ОГЭ, но и преследовал цель рассказать больше чем в книге, о той стране, осколком которой мы являемся. Сначала завуч и директор смеялись надо мной, а потом начали докапываться. Однажды одна из этих особ мне сказала: “Рассказывать о Ленине и Сталине - ниже плинтуса”. Тогда я попытался отшутиться, что может мне из книги истории совсем страницы вырвать? За такие шутки очень быстро пополнил армию безработных.
Самое смешное в данном эпизоде, что одна из этих смеющихся особ, когда начинала сама работать в школе, была старшей пионервожатой.
Устроившись в другую школу, точно так же старался привить детям любовь к Родине, но не к тому государству, которое обдирает их родителей, а к тому, которое победило фашизм, первым отправило человека в космос, осваивало целину. Школьному руководству данная тактика не была по нраву. Вот здесь у читателя возникнет резонный вопрос: “Зачем ты учишь детей любить другую страну, страну которой уже больше нет?”. Так-то оно так! Но только я не считаю, что любить Родину и государство, одно и то же. Родина у нас всегда одна, неважно как она называлась. Современная Россия (уж так получилось) является дочерью той великой матери, а значит нельзя про мать забывать.
Мне лично неприятно, что недавние пионервожатые, комсомольцы, члены партии КПСС очень легко перекрасились в синие цвета. Они, конечно, скажут, что это жизнь заставила: детей надо кормить, самому надо выживать. Это, конечно, прекрасно! Когда есть такие веские доводы…
Но даже я своим учительским умом могу сделать интересный вывод из всего изложенного. Если те, кто клялся в верности СССР, взяли и растоптали в 1991 году свою страну, предали ее. Не сделают ли они то же самое с Россией в 2020 или 2024 году, будучи в синей партии? Какие новые доводы будут приводить господа приспособленцы? Хотели жить в Московском княжестве, не хотели кормить Кавказ, боролись за свободный Татарстан?
Сегодня власть организовала свой прототип ВЛКСМ – юнармию, дав детям фальшивую мотивацию в виде баллов на ЕГЭ. Но разве так воспитывается патриотизм? Или государству нужны лишь люди с палками? Одни люди с палками для того, чтобы раз в год вешать на них портреты ветеранов. Другие люди с палками для того, чтобы бить тех, кто не дай Бог вышел на митинги в оставшиеся 364 дня.
Говоря о приспособленцах, никак не выходит из моей головы один “великий” человек. В свое время этот директор школы был ярым коммунистом, заставлял всех учителей вступать в партию. Когда вся эта эпопея закончилась, как вы думаете, кем он стал? Членом Единой России. Более того, этот “великий” человек после успешно проведенных выборов получил от партии Единой и могучей России – автомобиль. Вот так “Поле чудес”! Лезть, конечно, в чужой карман негоже, да и не мое это дело. Но самое интересное, год назад видел этого политического деятеля в мечети. Мулла сделал ему замечание, нельзя мусульманам носить золотые вещи.
Видя весь этот показной и не очень то и смешной мир, понимаешь, что даже блогер Олеся Павлова может высмеять профессию учителя, зарплату учителя и назвать любого учителя ссаным. Понимаешь, что одни выживают на копейки, а другие катаются на лексусах со значком синей партии.
https://m.youtube.com/watch?v=HgPq5RhW6F8
Не понимаешь только одного, почему у пенсионера можно отобрать пенсию, а сквер у храма - нельзя.
Господа, одумайтесь. Грош вам цена с такой политикой и какой пример вы подаете детям? В таком государстве нам никогда не воспитать настоящих пионеров, которые по-настоящему любили и не предали свою страну в тяжелейшие для нее годы: Боря Цариков, Марат Козей, Зинаида Портнова, Лена Голиков, Валя Котик, Володя Дубинин, Витя Хоменко, Вилор Чекмак, Толя Шумов, Александр Чекалин, Костя Кравчук, Петя Клыпа и многие другие.
Вы остались там! Вечная слава вам и вашей стране!
Ф.Валиев,
учителишка истории
Свидетельство о публикации №219063001354