Ранетка

Тихие звуки курая. Радио было стареньким, висело под потолком, и нужно прислушиваться. За окном с грохотом проносились машины, всё дрожало, ложка смешно позвякивала в пустом бокале. Скрипя половицами, он вышел во двор. Тот самый сад. Та же, уже ржавая кровать на пружинах. Туман ещё не сошёл полностью, и эта дымка придавала картине нереальности, невозможности. Боже, как давно это было. Кровать жалобно скрипнула - он лёг. Усталость навалилась свинцовым грузом. Шелест листьев над головой. Изредка ранетки падали на землю. Её силуэт мелькнул в тумане, она почти не касалась земли. То же лёгкое струящееся платье. Он побежал за ней так быстро, как мог. Наконец налетел на что-то и упал. Земля влажная и тёплая, хотелось лежать, не подниматься. Лёгкий щелчок по носу и тонкий голосок - она смеялась. Он открыл глаза: прямо над лицом, ни за что не цепляясь, висела ранетка. Рука потянулась - но яблочко стукнуло по носу и закатилось под кровать. Тот же звонкий смех. Он слабо улыбнулся и снова открыл глаза. Туман уже рассеивался. Вдалеке пошёл поезд. Рядом с ладонью - ранетка. В этом не было ничего необычного, читатель, ведь их много под старым деревом. Но эта ранетка показалась ему самой сладкой.


Рецензии