Вика-виктория

             Иногда можно услышать, что сочинение музыки - это несложное занятие  и что любой человек может этим заниматься. Да, любой может это делать, но не каждый способен сочинять реально интересную музыку. Сочинить песню - это больше, чем просто быть автором.  У многих  есть инструменты для творчества,  но далеко не всякий  получает признание публики: одно только наличие инструментов не сделает человека успешным музыкантом.
 Полюбившимся в нашем городе  композитором и исполнителем песен стала Виктория Анатольевна Стадникова,     которая       написала    песни на стихи Губаревой О., Тарасенко Н., Костенко В., Глазунова А., Шейко С., Горбаневой Г., Епишовой Н., Агафоновой Л.Г., Рубальской Л., Мальцева К., Бычко С., Петровской Е.,  Бородулина Н. За последние годы – около восьмидесяти песен. Необыкновенный творческий подъём и масса новых планов!
       Виктория – талантливый человек, чуткий толкователь текста стихотворения, умеющий при помощи звуков  музыки и пения создать единое, цельное настроение. Она может обрисовать конкретное психологическое состояние, создать музыкальную картину природы, оттеняющей переживания человека. Её музыка следует за тончайшими оттенками человеческой речи, подчёркивает значение отдельных слов какой-то ритмической остановкой или острой гармонией в аккомпанементе. В её музыке слышится не только спокойно - созерцательное настроение, но и динамика, энергия, бурные, страстные порывы.
      «Основная задача хорошей песни,– считает Вика,- это  пробуждение эмоций у слушателя, гармонизация внутренней энергии. Слушатель должен с самых первых строк улавливать переживания исполнителя. Понимать те эмоции, которые я сама  испытывала  при написании. И, для того чтобы их передать, необходимо, чтобы вся песня была пропитана одним чувством».
        Сегодня творчество В. Стадниковой чрезвычайно многообразно Бардовские песни, лирические, романсы, патриотические. Блюз, джаз, кантри, шансон, рок-н-ролл. Когда она поёт - зал затихает. Мелодия её песен чаще свободна и нетороплива. Виктория может менять и тональность, и гармонизацию.
          Я спросила у Виктории, откуда приходит вдохновение. « Когда сочиняю музыку,  мысленно возвращаюсь к какому-нибудь моменту,  событию своей жизни. Чем больше событий, тем больше сюжетов для новых песен. Иногда обычный выход из дома может открыть двери в царство музыкального вдохновения».
      Конечно же, создавать неординарные  музыкальные произведения  Виктории помогают знания правил теории музыки и композиции. Сначала Вика  окончила на отлично  Детскую школу искусств №1 имени Еждика.  Очень хотели, чтобы дочка занималась музыкой родители  Виктории: Потопина Тамара Тимофеевна, учитель немецкого языка, и Анатолий Викторович, начальник СМЭС, в 1968 году приехавшие в Сальск с Дальнего Востока. Виктория вспоминает, что песню в семье любили всегда и не один праздник в доме не обходился без пения. Учительницей, вложившей крепкие знания  теории музыки, была Лохматова Людмила Ивановна. Именно в 8 классе музыкальной школы Виктория почувствовала в себе желание сочинять. Затем - 4 года учёбы в одном из престижных учебных заведений области - Ростовском училище искусств, где  Вика научилась играть на гитаре и пробовала на сцене исполнять бардовские песни. Получение красного диплома. И снова учёба. Сальский Индустриальный техникум Виктория также заканчивает отлично.  Ростовский институт Народного хозяйства. Получение профессии экономиста не повлияло на любовь Виктории к музыке.
          За плечами - долгие трудовые годы, жизнь в разных городах России. Малой Родиной для композитора Виктории Стадниковой стал город Сальск. В её семье и сегодня  звучат музыка и песни, которые она с удовольствием исполняет своим семерым детям, пятеро из которых-приёмные.
          Песни Виктории  написаны таким образом, что мелодия естественно сочетается со словами, и наоборот.  Радостные, счастливые мелодии её произведений  несут приятный, позитивный посыл. Если слова песни выражают грусть, она  сопровождает их  нотами, аккордами и музыкальными фразами, выражающими сходные чувства. Нестандартные, непредсказуемые  её музыкальные  решения производят интенсивный эмоциональный эффект на слушателей. Большинство песен написано Викторией не по просьбе, а по велению души. Читая стихотворения разных поэтов, она чувствует ритм, рифму в словах, пробует пропевать их, и только потом рождаются волшебные звуки музыки, очень разнообразные по стилю, жанру, настроению.         
           Сравнивая творчество поэта и писателя, Виктория говорит: « У композиторов есть много общего с писателями. Главная цель писателя, как и музыканта - установить эмоциональный контакт со своей аудиторией. Писатели делают это с помощью мотивации, искусства создания образов и сильных словосочетаний. Музыканты - точно так же, но кроме этого ещё и с помощью музыки, не все стихотворения «музыкальны».
          Виктория Анатольевна - талантливый композитор и исполнитель. Сила воздействия её творчества на слушателей велика, т. к. она звуками музыки и пением прямо выражает слово. Присущая ей чувственность той идее, которая нужна для создания песни  и  без которой не может получиться  потрясающая музыкальная форма,  отличает её творчество,  способное  всколыхнуть  сердца  людей.
          Среди всех песен, которые исполняет Виктория Анатольевна, первое место занимают песни о любви. Любви к родному краю, к природе, любви между мужчиной и женщиной Тема любви близка всем людям без исключения, ведь самое большое желание каждого человека – любить и быть любимым.  Любовь дарит нам  радость и огорчение, восторг и боль, надежду и страх, наслаждение и обман, то есть целую  гамму чувств, которые слушатели могут услышать в песнях В. Стадниковой.
Сама же композитор убеждена, что « музыка    должна звучать так, чтобы любой слушатель не смог бы представить вашу мелодию с другими словами, или слова с другой мелодией».
        10 лет творческой деятельности многое значит в судьбе музыканта.  Умная, серьёзная, трудолюбивая,  спокойная, даже порой застенчивая  молодая женщина, но яркая, успешная личность. Недаром она носит  имя Виктория, что  в переводе с латинского означает «победа». Успехов Вам, Виктория Анатольевна!


Рецензии