346. Лень

История Триста Сорок Шестая: Лень

В кузнице отремонтировали два плуга. Они выглядели одинаково. Один плуг оставили стоять в сарае до лучших времён, а второй сразу погрузили на телегу и отвезли пахать поле. Жизнь плуга, оставшегося в сарае, была лёгкой и праздной, он нечем не утруждал себя, просто стоял в тени и прохладе день за днём. Жизнь плуга приехавшего на поле, была полна суровых испытаний, каждый день он трудился с раннего утра и позднего вечера, сталь его лезвий от постоянного соприкосновения с землёй начала ярко сверкать на солнце. Когда поле было вспахано, два плуга снова встретились в сарае и стало видно, что плуг, работавший долгое время на поле стал даже более блестящим и красивым, чем был в начале, плуг же стоявший в тени и прохладе, ещё больше потускнел и на нём проступили, пятна ржавчины. Одного труд облагородил, закалил и сделал более красивым, другого безделье состарило и изувечило.   

Тоже самое происходит и с людьми. Человеческое тело создано для труда. Если какие-то мышцы человека не работают активно каждый день, то они атрофируются, а потом человеческий мозг, считая функции организма, которыми регулярно не пользуются – не нужными, и вовсе отключает их. Если человек практически ничего не делает, то ему как будто легче, чем тому, кто усердно работает  каждый день, однако спустя какое-то время он начинает болеть. Появляются боли в суставах, сердечные боли, лишний вес, давление начинает барахлить. Очень много болезней удалось бы избежать, если бы у человека всегда было хорошее кровообращение, все сосуды располагаются в мышцах, умеренная и регулярная стимуляция всех мышц человека, помогает крови легко проходить по артериям, венам и капиллярам. Запас прочности организма – формируется только в ответ на неблагоприятные условия.

Другими словами, чем с большими испытаниями сталкивается наш организм, тем сильнее он становится. Поэтому регулярный физический труд и закаливание делают нас сильнее. И наоборот, если постоянно прятаться от ветра, дождя, сквозняков и труда, искусственно создавая только благоприятные условия жизни, наш организм будет только ещё больше чахнуть и слабеть.

Наш разум и душа, также должны активно работать. Если постоянно не напрягать память и не учиться чему-то новому, наш разум слабеет и тупеет. Старческий маразм не страшен людям, которые постоянно используют свой интеллект на полную катушку. Если регулярно не прилагать усилия, чтобы любить, прощать, принимать решения, тогда эти функции души, могут и вовсе исчезнуть. 

Секрет здоровой и плодотворной жизни активно работать телом, разумом и душой.
Однако в каждом человеке, есть лень, которая, несмотря на здравый смысл, мудрость всех священных писаний и научные исследования, постоянно призывает отдохнуть, не напрягаться, искать наиболее комфортный образ жизни. Есть несколько пословиц на эту тему:

«Лежачий камень мхом обрастает»
«Если плуг ржавый, то и зерна мало в амбаре»
«Маленькое дело лучше большого безделья»
«Человек от лени болеет, а от труда здоровеет»
«Я ещё в пелёнках, а лень моя уже с телёнка».

В нашем мире, трудолюбие – это то, что делает нас здоровыми духовно и физически, а также кормит нас. Лень и скука в свою очередь убивают и душу и тело, а также приводят к нищете. Все священные писания подтверждают эти выводы:

Цитаты:

«Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят».
Быт. 3:17,18

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым… Он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».
Притч.6:6-11

«Плач – не средство от бедности; голодному лентяю некого винить, кроме самого себя. Нет такого места, где человек не мог бы достичь величия; только ленивец не добивается ничего нигде. Нет такого места, которое не подходило бы мне, о Господи!»
Пословицы народа йоруба (африканские традиционные религии)

Того, кто живет в созерцании удовольствий, необузданного в своих чувствах, неумеренного в еде, ленивого, нерешительного, – именно его сокрушает Мара, как вихрь – бессильное дерево. Того, кто живет без созерцания удовольствий, сдержанного в своих чувствах и умеренного в еде, полного веры и решительности, – именно его не может сокрушить Мара, как вихрь не может сокрушить каменную гору.
Дхаммапада 7-8 (буддизм)


Рецензии