Профиль
Скорее всего она даже не замечала (или не хотела) моих попыток вывести её профиль графическим пером в воздухе. За окном было уже темно. Лишь домашняя лампа разливала бирюзовую волну на статуи предметов, украдкой наблюдавших за нами. При таком освещении мало что удастся различить, потому я спешил запомнить всё, что мне виделось. Этот взгляд, бликующий авантюрными мыслями, ресницы - хранители личного пространства зрачка, характерный профиль , тёмно-тёплого оттенка волосы, небрежно убранные назад. - Во всём этом и был её шарм: в каждом повороте головы, жесте, интонационной игре фраз, танцующей живой походке. Пазл за пазлом - этот образ не спутать ни с чем... И тут я, наконец, решился остановить затянувшиеся ноты молчания, хотя слова в моей голове упорно продолжали плести паутину сумбура из возможных тем для беседы. Но вдруг картинка передо мной начала принимать стеклянный вид, и по глади стекла поползли молнии.
Громкий треск шагал по оголенным проводам моих нервов. Вместо того, чтобы резко вскочить и выбежать из комнаты, я просто закрыл глаза руками. Инстинкт саморазрушения и не более. Господи, что происходит? ЧТО ЗДЕСЬ ПРО! Проснулся резко. Под моими ногами, на полу заговорили кусочки фарфора. То была моя любимая ваза с выгравированным женским профилем, её профилем. Он раскололся, одним движением стокато. О сухость дней.
Я так и остался сидеть неподвижно. В полной растерянности. Тешил себя лишь тем, что пришло, наконец, время, когда я могу прикоснуться к каждой частичке моей Энигмы. Так бережно и отчужденно, как будто рядом Она.
Она сидела на полу.
фото: декорации к спектаклю "Свидетель обвинения" МХТ им. А.П.Чехова
Свидетельство о публикации №219063001555