Организация борьбы с преступностью в 70-е годы

Организация борьбы с преступностью в 1960-е — 70-е годы

Семидесятые годы прошлого столетия имели важное значение для совершенствования деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью. Историк органов внутренних дел Вадим Рябенко так описывал основные моменты этого этапа развития системы по борьбе с преступностью, складывающейся в МВД СССР.

25 июля 1966 г. Президиум ВС СССР принял указ о создании союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка”.

17 сентября 1966 г. Президиум Верховного Совета РСФСР упразднил МООП РСФСР в связи с возложением его функций на МООП СССР.

С воссозданием общесоюзного МООП, одним из важнейших вопросов был вопрос о кандидатуре его министра. Одной из наиболее подходящих кандидатов на этот являлся глава МООП РСФСР В.С. Тикунов. Тем не менее, в сентябре 1966 года вышел Указ ПВС СССР о назначении министром охраны общественного порядка СССР Николая Анисимовича Щелокова, который к тому времени был вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии.

Николай Анисимович возглавлял МВД 16 лет - с 1966 по 1982 год, утвердив тем самым рекорд по продолжительности нахождения в данной должности.

Деятельность Н. А. Щелокова и качестве министра внутренних дел СССР имеет два явно выраженных начала. С одной стороны, несмотря на полное отсутствие опыта работы в милиции, он показал себя грамотным и энергичным руководителем. С первых же шагов работы в министерстве Н. А. Щелоков начал ставить перед инстанциями крупные проблемы и добиваться их реализации. Отдельные из них до этого не решались годами.

Н.А. Щелоков был внимателен к достижениям науки, стремился всю деятельность министерства и органов на местах строить на научной основе. При решении какого-либо важного вопроса он имел три-четыре мнения ученых и опытных практиков, выбирая наиболее оптимальные варианты.

Постоянно заботился о подготовке кадров и развитии науки в системе МВД СССР. При нем была открыта Академия и 17 высших учебных заведений МВД СССР по стране.

Практиковалось составление перспективных планов деятельности.

Так, 11 января 1972 г коллегия утвердила перспективный план работы МВД СССР на 1971-1975 гг. и перспективный план совершенствования деятельности органов внутренних дел РСФСР на 1971- 1975 гг.

Был также разработан план деятельности министерства в 1976-1980 гг.

Продолжались поиски форм наиболее эффективной работы центрального аппарата министерства. 22 июня 1976 г. Коллегия МВД СССР приняла решение о создании постоянно действующих комиссий МВД СССР.
Каждую из комиссий возглавлял заместитель министра.
В состав комиссий широко привлекались ученые и специалисты с целью более тщательной и глубокой подготовки проектов управленческих решений по важнейшим вопросам служебной деятельности,

Всего было создано девять комиссий; в том числе
по контролю за исполнением решений коллегии, приказов и указаний министерства;
борьбы с рецидивной преступностью,
трудовому и бытовому устройству освобожденных из ИТУ;
вопросам укрепления законности в деятельности органов внутренних дел,
охране социалистической собственности;
вопросам политико-воспитательной работы среди личного состава;
контролю за приобретением и использованием новой техники;
по профилактике правонарушений и совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел с общественностью;
по борьбе с хулиганством, пьянством и наркоманией;
борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних.

Таким образом, направленность работы этих комиссий практически перекрывала все важнейшие виды деятельности министерства, наиболее сложные проблемы и горячие точки.

Подобные комиссии рекомендовано было создать и в МВД - УВД на местах.

Лично Н. А. Щелоков уделял большое внимание вопросам разработке истории органов внутренних дел с тем, чтобы иметь возможность использовать в их современной работе крупицы прошлого опыта.

С этой целью в составе научного центра проблем управления Академии МВД СССР было создано специальное подразделение, которое осуществляло определенные наработки (макет сборника документов и материалов по деятельности милиции в 1917-1936 гг. и др.).

Натуре Н. А. Щелокова были близки по духу литература и искусство, что наложило своеобразный отпечаток на деятельность министра и министерства.

В самом министерстве были созданы Центральный музей МВД СССР, Центральная студия художников, Ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие творческие коллективы. Все это, несомненно, давало свои положительные результаты.

Однако и в этих делах нередко не хватало ровности, разумности, допускались элементы заигрывания с творческой интеллигенцией, меценатства.

Современники помнят, например, с каким шумным успехом проходили ежегодные концерты, посвященные Дню советской милиции. Это были настоящие телешоу с участием самых видных звезд.

В составе МООП СССР были созданы структурные подразделе­ния, охватывающие основные направления деятельности орга­нов внутренних дел:
Главное управление милиции,
Главное уп­равление мест заключения,
Следственное управление,
Главное управление внутренних войск,
Главное управление пожарной охраны
и другие подразделения.

8 августа 1967 г. из МООП СССР уходит следующая записка: «Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Брежневу Л. И.
По Вашему указанию Министерство охраны общественного порядка СССР в связи с событиями во Фрунзе и Чимкенте изучило состояние дел в органах милиции и вносит на рассмотрение записку «О неотложных мерах по укреплению органов милиции и повышению их авторитета». Министр охраны общественного порядка СССР (Н. Щелоков)»

В записке излагались беды милиции и в качестве неотложных мер предлагалось направить в партийные организации закрытое письмо ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему укреплению органов милиции и повышению их авторитета».

С целью усиления воспитания сотрудников вносилось предложение создать в МООП СССР Управление, а в МООП - УООП республик, краев и областей отделы - отделения политико-воспитательной работы,
а также ввести во всех райгорорганах должности заместителей начальников по политико-воспитательной работе.

Для подготовки кадров политработников преобразовать Ленинградскую политическую школу в Высшее политическое училище.

Предлагалось также преобразовать Высшую школу МООП СССР в Академию;
разрешить МООП СССР издавать открытую еженедельную газету, создать в составе министерства специализированное издательство;
повысить зарплату рядовому и младшему начальствующему составу, а среднему, старшему и высшему начсоставу восстановить выплату окладов по званию;
значительно улучшить оснащенность органов автотранспортом, специальной техникой и средствами;
преобразовать МООП СССР в МВД СССР;
улучшить форму одежды милиции;
вместо званий комиссар милиции и генерал внутренней службы с делением на ранги ввести специальные звания генерал-майор милиции, генерал-майор внутренней службы и т. д.

Таким образом, это была обстоятельная программа укрепления органов.

Многие ее положения решались достаточно тяжело. Но тем не менее одна из несомненных заслуг Н. А. Щелокова перед сотрудниками органов внутренних дел заключается в том, что ему и его ближайшему окружению при активной поддержке сверху удалось решить эти и другие вопросы по укреплению милиции, качественно преобразовать прочие органы министерства.

В ноябре 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О серьезных недостатках в деятельности милиции и мерах по дальнейшему ее укреплению», в котором нашли разрешение многие из названных выше проблем.

В связи с этим 3 декабря 1968 г. было проведено Всесоюзное совещание руководящих работников МВД СССР, на котором с докладом в Колонном зале Дома союзов выступил Н. А. Щелоков.

Затраты государства по реализации мероприятий об укреплении милиции в соответствии с названным постановлением составили 220 млн. руб.

В ноябре 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Министерство охраны общественного порядка было переиме­новано в Министерство внутренних дел СССР.

Одновременно пере­стройке подверглась система органов внутренних дел в городах и районах. Здесь на базе органов милиции были созданы отделы (уп­равления) внутренних дел, в которые вошли также аппараты госпожнадзора, исправительных работ.

Существенной реорганизации подвергся центральный аппарат МВД СССР.

Вместо Главного управления милиции в феврале 1969 г. создаются в качестве самостоятельных структурных подразделений
Управление административной службы милиции (в последующем — Главное управление охраны общественного порядка),
Управление уго­ловного розыска,
Управление по борьбе с хищениями социалисти­ческой собственности и спекуляцией (оба — на правах Главных уп­равлений),
Управление государственной автомобильной инспекции,
Управление специальной милиции (впоследствии преобразованное в специальное управление МВД СССР на правах Главного управле­ния),
Управление транспортной милиции (впоследствии — Главное управление внутренних дел на транспорте).

По такому же принципу были реорганизованы МВД союзных республик.

Развивалась сеть научных учреждений системы МВД СССР. В 1969 г. была образована Центральная научно исследовательская кри­миналистическая лаборатория (ЦНИКЛ), укреплен (всесоюзный научно-исследовательский институт) ВНИИ МВД СССР. Вскоре были созданы Всесоюзный научно-исследовательс­кий институт безопасности движения и Научный центр исследова­ния проблем управления при Академии МВД СССР.

В 60—70-е годы было принято несколько важных норма­тивно-правовых актов, направленных на совершенствование организации и деятельности милиции.

19 ноября 1968 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему укреплению советской милиции».

В 8 июня 1973 г.был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основ­ных обязанностях и правах советской милиции по охране об­щественного порядка и борьбе с преступностью». Совет Мини­стров СССР утвердил новое Положение о советской милиции.
Были приняты нормативные акты
«Инструкции по службе участкового инспектора милиции» (1970 г.), утверждение
«Дисциплинарного устава органов внутренних дел» (30 марта 1971 г.),
указ ПВС СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» (1973 г.).
«Положения о прохождении службы» (23 октября 1973 г.),
Положений об отделах внутренних дел (15 января 1974 г.) и т.д.

Меры по укреплению материальной базы органов борьбы с преступностью, возрождению престижа звания их сотрудника, популяризации милицейской службы.
Постепенно приоритетное значение в организации и деятельнос­ти органов внутренних дел стали приобретать предупреждение, профилактика преступлений.

В целях улучшения работы по предупреждению преступле­ний в 1974 г. в органах внутренних дел с учетом накопленного опыта образуется профилактическая служба.

В МВД СССР в составе Главного управления уголовного розыска было создано соответствующее управление с отделами индивидуальной и об­щей профилактики.

На профилактическую службу были возло­жены задачи изучения причин, условий и обстоятельств, «спо­собствующих совершению правонарушений, информирования о них администрации предприятий и организаций; выявления лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, и проведения с ними конкретной профилактической работы».

В 60-80 годах многое было сделано для укрепления аппара­тов уголовного розыска и следствия.

В 1968 г. управление угро­зыска было реорганизовано в Главное управление уголовного розыска МВД СССР.

Улучшению борьбы с преступностью спо­собствовало совершенствование в системе МВД СССР инфор­мационно-аналитической работы, последовательное проведение в жизнь принципа специализации сотрудников уголовного ро­зыска по борьбе с различными видами преступлений.

В частно­сти были созданы подразделения по борьбе с наркоманией, осо­бо опасными преступлениями, имущественными преступления­ми, с групповой преступностью и др.

В 80-е годы в составе Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД СССР существовало 10 отделов, специализирующихся по конкретным линиям работы.
Важное значение для укрепления правовой ос­новы деятельности уголовного розыска имела разработка и при­нятие в мае 1970 г. Положения о ГУУР(Главное управление уголовного розыска) МВД СССР.

С 1972 по 1982 г. штаты уголовного розыска были увеличены на 50%.
Быстро развивался следственный аппарат. Его создание и развитие потребовало подготовки высококвалифицированных специалистов.

В этих целях по решению Правительства СССР в 1967 г. в Волгограде была открыта высшая следственная шко­ла (ныне Волгоградская академия МВД России).

В 1966 г. появились новые формирования патрульно-постовой службы — специальные моторизованные части милиции.

Была создана ночная милиция.

В целях достижения более тес­ного контакта с общественными формированиями в 1974 г. в составе Управления административной службы милиции МВД СССР был образован отдел по обеспечению взаимодействия с добровольными народными дружинами.

В связи с тем, что из административной службы милиции были выделены дежурная служба и служба участковых инспекторов, появились новые организационные формы обеспечения порядка в общественных местах.

Наиболее важным новшеством в организации и тактике ох­раны общественного порядка явилась организация патрульно-постовой службы по единой дислокации. Новаторами здесь были коллективы милиции Ленинграда и ряда городов Московской области.

Единая дислокация — это комплексная, согласованная расстановка сил и средств службы охраны общественного по­рядка, вневедомственной охраны, ночной милиции, ГАИ и других служб и подразделений милиции. Разрабатываемая на основе анализа оперативной обстановки единая дислокация позволяет добиваться высокой эффективности охраны общественного по­рядка при наиболее рациональном и экономичном использова­нии сил и средств.

Введение единой дислокации повысило тре­бования к управлению задействованными в охране обществен­ного порядка силами и средствами. Поэтому были приняты меры к укреплению дежурных частей органов внутренних дел, на которые было возложено оперативное руководство всеми на­рядами, несущими службу по единой дислокации.

В начале 70-х годов появились первые подвижные ми­лицейские группы (ПМГ), затем возникли передвижные пунк­ты милиции (ППМ).

В 1976 г. получила развитие организация патрульно-постовой службы по принципу патрульных участ­ков.

Важное значение для улучшения охраны общественного по­рядка имело принятие в 1974 г. нового Устава патрульно-по­стовой службы милиции. В целях повышения организованнос­ти и укрепления дисциплины, повышения эффективности ох­раны порядка в общественных местах в августе 1979 г. были созданы отдельные строевые части и подразделения патрульно-постовой службы милиции.

Проверкой выучки и мастерства личного состава советской милиции, прежде всего патрульно-постовой службы, были XXII Олимпийские Игры, XII Всемирный фестиваль молодежи и сту­дентов. По единодушному мнению участников и гостей Олим­пиады, в Москве был обеспечен образцовый порядок. Коррес­пондент газеты «Вашингтон пост» К. Денлинджера писал, что «система безопасности на Московских Играх — самая проду­манная и тщательно осуществляемая за всю историю Олимпи­ад».

В июле 1971 г. была образована милиция на воздушном транспорте для охраны пассажирских самолетов на внутренних линиях.

Большое внимание уделялось укреплению службы участко­вых инспекторов. 29 июля 1970 г. приказом МВД СССР введе­на в действие «Инструкция по службе участкового инспектора милиции», которая предусматривала, в частности, что на эти должности должны назначаться лица, имеющие образование не ниже среднего юридического. Для этого в специальных средних школах милиции открывались отделения подготовки участко­вых.

Таким образом в 60-е - 70-е гг. в организации МВД происходят следующие позитивные перемены.

1) Восстанавливается общесоюзная структура органов внутренних дел, которым замен неудачного“ООП”(охраны общественного порядка), возвращается их первоначальное наименование. Упразднение МВД РСФСР позволяет удешевить ее содержание не снижая эффективности.
2) Был осуществлен отход от волюнтаристких методов руководства ОВД и организации их деятельности, которые стали строиться на научной, аналитической основе.
3) Возрос престиж службы в органах внутренних дел, улучшилось их снабжение и обеспечение.

В то же время, проводимые меры больше носили характер исправления части из многочисленных ошибок хрущевского периода в организации и деятельности органов внутренних дел .


Рецензии
Спасибо, Ваша статья мне поможет в работе над повестью "Старик", главному герою которой было предложено после службы в армии пойти на службу в органы МВД. Я искала материал о том, как после реформирования органов МВД в 60-е годы удалось добиться увеличения престижа службы в органах МВД, который резко снизился после XX
съезда партии.

С уважением, Вера.

Вера Сергеевна Семенова   14.11.2020 20:53     Заявить о нарушении