Предохранитель

В глазах рябит электронное полотно. Это не экран – одна большая проекция. Единственный источник тусклого света во мраке бункера. Сколько времени прошло с того момента, когда дверь закрылась? Этого хватит, чтобы забыться? Или не хватит…

К голове Ричарда подключены провода, он находится здесь все это время. Время, которого не существует. Здесь только темнота, толстые кабели в черной изоляционной оболочке и гул вентиляторов охлаждения. Но здесь все равно душно. Когда Ричард думает о чем-то, это проецируется на полотно и становится полноценной частью системы. Это – его код, его детище. Гениальное изобретение, на которое он потратил всю свою  жизнь. Зачем? Сигнал. Все это время ему нужно было найти сигнал. Вот только какой? На самом деле Ричард не помнит, потому что он сошел с ума. И его глаза всегда закрыты. Он не смотрит на экран, потому что полотно проецирует все в него. К его венам подключены капельницы с питательными веществами, которые ассистентка меняет каждый день. Глаза Ричарда закатываются, и когда в них снова начинает рябить, его немного трясет. Не поймешь даже судорога это или еще что-то.

Вспышку в сознании пробуждает что-то необычное. Привычный алгоритм создания кода нарушается и прерывается. Так должно случиться, когда Ричард обнаружит сигнал. Система построена так, что она должна потерпеть крах. Сигнал обязан убить ее, и тогда Ричард поймет – он нашел его. Ричард открывает глаза. Неужели?  Мозг поражается электричеством, и теперь Ричарда трясет не от судорог. Система рушится эффективно, согласно плану. На губах Ричарда проступает безумная ухмылка, если сюда зайдет ассистентка, ее хватит удар. Он не понимает, не помнит,  что это за сигнал, зачем он его искал, но… ОН ЕГО НАШЕЛ. Новая вспышка. Странно… Сигнал потерян. На полотне высвечивается «Subject lost». Но создающийся код больше не может восстановить работу, чтобы найти хотя бы его информационные следы. Единственный предохранитель перегорел. И этот предохранитель – Ричард.


Рецензии