АД И РАЙ

   «Если бы на земле был рай…» - написала она в заглавии своей книжки.
   - А разве на земле не рай? - спросил художник.
   Для него рай ещё продолжался, зеленел травой, листьями деревьев, пестрел огоньками цветов.
  Женщина задумалась. В самом деле, разве эта благодать цветущей земли не рай? Но, подумав и вспомнив про войны, кровь, предательства, а, главное, про зло в сердце людском, сказала:
   - Цветущая земля, конечно рай... но если реки мелеют, леса горят, киты выбрасываются на берег, дышать нельзя от гор гниющего мусора, то это, скорее, остатки рая, а кое-где и просто ад.
   Услышав этот разговор, я подумал, что и рай, и ад в сердце человека. Вспомните, как нелегко быть добрым долгое время,как хочется отпустить поводья. Рай трудно даётся душе человека, привыкшего жить между злом и добро. Быть всегда добрым легко только детям, и то не всем и не всегда. Нет, повреждённому грехом сердцу трудно находиться в раю. Никто его не изгоняет оттуда. Он сам уходит в привычный мир. От долгого присутствия добра, как от солнца без тени, он устаёт.  А от зла душа его становится мрачной, тяжёлой, никнет к земле, как пресмыкающееся, осуждённое ползать и жалить.
   Что говорить, если 90% современной (и не только, достаточно вспомнить "Потерянный рай" Д. Мильтона) литературы - это страницы если не ада, то потерянного рая. И вообще тема утраченного блаженства, ностальгии по утраченному Эдему - одна из основных тем и мотивов творчества.


Рецензии